财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:大金融板块走强 沪指冲高回落微涨0.05%

2019年02月19日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东自贸区、粤港澳大湾区概念股领涨,沪指收报2755.65点,涨幅0.05%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月19日电:广东自贸区、粤港澳大湾区概念股领涨,沪指收报2755.65点,涨幅0.05%。

  2月19日,沪深两市高开。受《粤港澳大湾区发展规划纲要》出炉提振,粤港澳大湾区相关概念开盘集体大涨,保险、券商亦表现强势,中国人保一度封板,带动沪指早盘涨近1%,但午后消费股等板块继续走低,拖累沪指跳水翻绿,尾盘勉强收平。电子、计算机等板块开盘大涨,午后均快速走低,创业板指一度跌逾1.5%。盘面上多数飘绿,食品饮料领跌。题材概念方面,广东自贸区领涨。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2755.65点,涨幅0.05%;深成指收报8440.87点,跌幅0.07%;中小板指收报5534.39点,跌幅0.10%;创业板指报1406.04点,跌幅0.53%。

  沪市成交2471.21亿元,深市成交3587.14亿元,两市合计成交6058.35亿元,较上一交易日的5477.05亿明显放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅国防军工非银金融等少数板块上涨;食品饮料领跌,医药生物商业贸易通信跌幅居前。题材概念方面,多数指数上涨,广东自贸区概念领涨,粤港澳大湾区、卫星导航、柔性屏涨幅居前;超级品牌概念领跌,医药电商、无线充电、芬太尼跌幅居前。

  本周一放量大涨后,2月19日A股各指数冲高回落,午后翻绿。开源证券高级策略分析师杨海在接受财新记者采访时表示,2月19日盘中沪指触及近期高点2780点,该点位是一个重要的技术压力点,虽然指数冲高回落,但可以看到筹码已经松动,市场换手率充分增加才有利于后市持续上涨。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,近期大盘持续上攻,主要有以下几点原因:一是质押强平压力缓解、商誉地雷压力消失,市场前期表现低迷存在反弹需求;二是市场对中美贸易谈判达成协议的预期;三是社会融资规模大增,国家稳经济稳投资、调结构政策频出,也为指数上涨带来了想象空间。从趋势来看,大盘周线级别反弹还会延续,5G、泛科技板块值得期待。

  中美将于2月21日至22日在美国华盛顿举行第七轮中美经贸高级别磋商,胡晓辉表示,特朗普推出的的经济减税、低利率、量化宽松等政策不可持续,美国企业也不再具有之前有利的回购条件,“美国总统特朗普已经没有退路,对市场影响巨大的贸易战最终会圆满结束”。

  杨海分析称,中美近期频繁谈判,说明双方都希望能够尽早解决问题,不希望谈判延期。目前双方已就核心问题和关键问题基本达成共识,将继续就细节问题进行磋商,在近期达成协议的希望较大。对于A股市场来说,目前整体来看基本面没有大的利空,若中美贸易关系局势明朗,萦绕在市场上空的不确定性消除,可能令做多氛围进一步升温。市场盘中有获利盘兑现,此前观望的场外大资金也可能进场,交易就有望更加活跃。

  不过,杨海也指出,目前判断“A股进入牛市”为时尚早。“市场本轮行情目前仍属资金推动型的上升,驱动市场上涨的主要原因是对政策放松的预期导致风险偏好上升,流动性大量释放。”杨海认为,这类似于2008年金融危机爆发后2009-2011年美国市场运行逻辑,经济形势压力倒逼政策转向,更加宽松的货币政策首先刺激股市上涨,其次刺激通货膨胀,最终带动经济增长。目前市场尚不具备估值低、上市公司盈利前景改善、宏观基本面改善这三个牛市基础,不能确定A股真正进入周期性牛市。

  2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。胡晓辉分析称,粤港澳大湾区规划出台,是中国正式确立打造世界级城市群的伟大战略布局。从投资角度来看,粤港澳大湾区定位为一带一路的枢纽,定位于科技创新,定位于区域经济引擎,建议投资者多要关注轨道交通等方面的投资机会。

  杨海则认为,单就《粤港澳大湾区发展规划纲要》的内容来看,涉及面很广,本轮行情中珠海、深圳本地股或更受益,但粤港澳概念整体涵盖将近500家上市公司,热点可能反而较为分散,不易寻找合适标的。后续仍需关注更多细化政策及地方配套政策的出台。

  2月19日,亚太地区股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报21302.65点,涨幅0.10%;韩国综合指数报2205.63点,跌幅0.24%;香港恒生指数报28287.95点,跌幅0.20%。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:覃洁 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
法国国旗 李显龙 新西兰8 0级地震 税务师 东北特钢集团 郭广昌 高澜股份 冀中星 三年自然灾害 司法改革 美国总统大选 股灾 龚正 对赌协议 国九条