财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:通信板块冲高回落 沪指上攻乏力跌0.34%

2019年02月21日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
养鸡、猪肉概念股继续领涨,沪指收报2751.80点,跌幅0.34%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月21日电:养鸡、猪肉概念股继续领涨,沪指收报2751.80点,跌幅0.34%。

  2月21日,沪深两市小幅低开。通信板块在低开后逐渐拉升,盘中大涨近5%,龙头股东方通信9天收获8板,农业板块午后亦快速走强,沪指一度涨逾1%,但尾盘四大指数均掉头向下杀跌,沪指一度跌近0.6%。盘面上多数翻绿,房地产领跌。题材概念方面,养鸡、猪肉概念股继续领涨。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2751.80点,跌幅0.34%;深成指收报8451.71点,跌幅0.26%;中小板指收报5552.57点,跌幅0.24%;创业板指报1412.54点,涨幅0.30%。

  沪市成交2530.33亿元,深市成交3656.74亿元,两市合计成交6187.08亿元,较上一交易日的4992.82亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅通信农林牧渔传媒等少数板块上涨;房地产领跌,钢铁建筑材料商业贸易跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,养鸡指数领涨,猪肉、边缘计算、黄金概念涨幅居前;氟化工指数领跌,钛白粉、语音技术、粤港澳大湾区跌幅居前。

  北京时间2月21日凌晨,美联储公布1月FOMC议息会议纪要。纪要印证了会议声明传递的政策调整,美联储接下来将对加息保持“耐心”,并可能于今年年底终止资产负债表的缩减计划。

  国金证券分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,市场对美联储1月会议纪要的关注点主要集中在两方面,一是美联储什么时候结束缩表,二是美联储官员对2019年未来加息节奏的看法。

  “目前来看,美联储暗示今年下半年可能终结缩表进程的表述在一定程度上超出市场预期,同时,预计2019年美国加息次数可能最多只有一次。”黄岑栋分析称,从纪要内容来看,目前美联储官员的看法存在一些分歧,但他们未来会更加注重经济数据的整体表现,如果经济数据表现得不是特别稳定,则美联储2019年加息的频率有可能较此前给出的点阵图出现下降。

  若美联储于年内结束缩表,将对资本市场产生怎样的影响?黄岑栋认为,缩表实际上是不断推高美国国债利率的过程,如果美联储停止缩表,则意味着后期美国国债整体利率上升的动力可能稍显不足,或将维持在某一水平线上,甚至出现回落。对于资本市场而言,整体利率回落比较有利于资产价格。同时,从经济角度,此前受持续加息影响,美国房地产销售数据明显回落,若后期利率整体回落,对房地产市场目前的下滑可能会起到一定的稳定作用。同时,利率下降对于消费情况改善也是一种利好。

  “对国内市场来说,如果美债收益率出现下滑或保持不变,中美利差带来的压力将会减轻,若中美利差维持在较合理的水平之内,中国资本外流压力减轻,对人民币汇率及整体以人民币计价的资产价格而言,都是利好。”黄岑栋称。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,美联储的议息会议纪要表明,美元加息进程暂缓、缩表逐步结束的预期进一步被验证。但对于美元指数而言,恐在短期仍会保持相对强势,原因在于目前美国在主要经济体中,经济情况仍然相对较好。但随着减税刺激政策的衰退和全球经济的影响,美元指数恐仍难持续维持高位。因此,或能看到资金持续的从美国流向新兴市场,A股也有望受益。

  2月21日,通信板块领涨两市,5G等概念股再度活跃。谷永涛表示,三星折叠手机的发布,会推升投资者对于可折叠屏幕的认识,提高相关产业链预期。但是从目前的应用来看,折叠手机的推广规模和实际用户的订单仍存在不确定性,这些因素会影响产业链的预期。就投资机会而言,建议投资者关注相关产业链个股,注重对企业订单情况的跟踪。

  黄岑栋表示,从近期整体市场风格来看,小盘股表现强于大盘。1月底业绩“爆雷潮”过后,小盘股在消息方面利空出尽,创业板迎来较好的做多时间窗口。且创业板此前下跌幅度较主板市场更深,超跌后的反弹的力度也会比主板市场带来得更猛烈一些。同时,两会召开在即、1月天量信贷数据等消息刺激有利于整体市场风险偏好提升,也成为创业板上涨的动力所在。

  从行业板块角度,黄岑栋分析称,目前市场行情基本表现为行业轮动,消息刺激带动相关题材炒作,如此前的OLED概念等。从基本面角度,市场也在不断挖掘,如近期走强的养殖板块,未来猪肉价格反弹的可能性不断加大,引发资金追逐。“投资者目前可以两手抓,一方面挖掘基本面比较好的行业,另一方面对目前整体消息面的一些变动多加关注。”

  2月21日,亚太地区股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21464.23点,涨幅0.15%;韩国综合指数报2228.66点,跌幅0.05%;香港恒生指数报28572.825点,涨幅0.21%。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:覃洁 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 王儒林 bdi 查获千余吨洋垃圾 数字货币 作家陈映真去世 东北特钢集团 亟待 王晓东 强奸罪 做市商 引力波 奥朗德视察航母 秦晖 薄熙来二审维持原判