财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:沪指大涨5.6% 两市成交时隔3年再破万亿元

2019年02月25日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
券商股全线涨停,沪指收报2961.28点,涨幅5.60%
图/财新数据

  财新网2月25电:券商股全线涨停,沪指收报2961.28点,涨幅5.60%。

  2月25日,沪深两市高开高走,全线大涨。券商股再度爆发,午后板块内个股集体封板,保险、银行等权重股午后拉升,沪指在早盘收复年线后涨幅持续扩大,尾盘涨逾5.5%。科技类股亦表现活跃,创业板指收复1500点,涨逾5%。盘面上,全线飘红,非银金融板块领涨逾9%。题材概念方面,互联网保险、微信小程序、期货概念等均大涨。两市成交量较上一交易日明显放量,时隔39个月再度突破万亿元。

  沪指收报2961.28点,涨幅5.60%;深成指收报9134.58点,涨幅5.59%;中小板指收报5985.31点,涨幅5.21%;创业板指报1536.37点,涨幅5.50%。

  沪市成交4659.91亿元,深市成交5745.89亿元,两市合计成交10405.80亿元,较上一交易日的6222.14亿明显放量。

  盘面上,全线飘红。非银金融领涨逾9%,计算机有色金属银行涨幅居前。题材概念方面,亦是全线上涨。互联网保险领涨逾7%,微信小程序、期货概念、电子发票涨幅居前。

  2月25日A股放量大涨,主要股指午后均涨逾5%,两市成交额时隔39个月再度突破万亿元。上次出现沪深单日合计成交额超万亿元的情况,还是在2015年11月底。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯对财新记者表示,2019年以来指数持续上涨,尤其春节以后出现了较为快速的上涨,一方面有前期估值修复的因素在,另一方面政策持续引导银行理财、保险资金以及外资等增量资金进入市场,信贷数据放量等因素持续印证基本面改善,叠加春节前交易低迷市场情绪的持续酝酿,造成了节后指数的快速上涨和交易的持续放量。

  第七轮中美经贸高级别磋商于2月21日至24日在华盛顿举行。美东时间2月24日,美国总统特朗普发推特称,中美贸易谈判在知识产权保护、技术转移、农业、服务业、货币等重要结构性问题上“取得实质性进展”,将推迟提高对华关税税率,并可能计划第二次中美首脑峰会。

  国金证券首席策略分析师李立峰在最新发布的研究报告中指出,从目前中美代表团的陆续表述上看,中美贸易磋商事态朝着偏积极的一面在发展。中方增加购买美国优质农产品和能源也有利于满足人民提升消费水准的需求,美方也在对舆论进行更多积极的引导,这样的形势发展对双方最终达成协议有利。中美领导人均有诚意,即在3月1日前中美达成“阶段性协议”,至于困难问题后续继续磋商下去,这也就意味着将“中美贸易上的分歧点”延后了。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,A股本轮行情的既不是非理性的躁动行情,也不是典型牛市行情,而是合理的估值修复行情。这主要源自中美贸易问题不确定性降低及外资流入、经济与政策组合的预期修复,以及政策对资本市场支持进一步增强等因素。

  “总的来说,市场从中长期视角看大概率处于熊尾牛头阶段,这个阶段市场特征是趋势性不强,多呈现震荡特征。”陈果表示,A股市场中期趋势向好,但从短期角度,目前主导因素的利好已经相当程度反应在近期市场中,且接近明朗兑现时刻,因此投资者下一个阶段可以考虑逐步转向兑现前期收益较大的板块。

  “A股‘躁动行情’仍有望延续,指数高位波动但依旧处于投资可为阶段,未到战略下车时。”李立峰认为,本轮A股的上涨在一定程度上提前透支“两会”行情,A股红二月已基本确立,但需注意A股三月市场的大幅起落。当前支撑市场风险偏好在高位的很大一部分因素在于“中央两会”的召开,“稳增长、强改革”的预期提升。与此同时A股指数上行的高度受制于基本面(企业盈利)的下滑以及上市公司大股东的高位减持。

  “上层持续关注金融制度改革、强调建设规范、透明、开放、有韧性的资本市场,鼓励金融机构服务实体经济,切实降低实体企业融资成本,两会可能会持续释放减税降费等相关信号,短期看市场基本面和政策面向好,反弹有望持续,至于本轮反弹的持续时间,仍需要取决于陆续公布的经济数据对于基本面改善的印证程度。”杨欧雯称。

  A股放量大涨的同时,2月25日盘中北上资金出现流出迹象。杨欧雯分析称,在指数上涨的同时,国内资本市场对于北上资金的吸引力渐强,但也应注意到市场对于后期经济数据的预期存在分歧。在指数快速上涨的时期,南北资金的流动短期可能会存在方向上的调整,这从另一方面也显示出市场交易的活跃,随着经济数据的披露,趋势性会更加明确。

  2月25日,亚太地区股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21528.23点,涨幅0.48%;韩国综合指数报2232.56点,涨幅0.09%;香港恒生指数报28954.05点,涨幅0.48%。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:覃洁 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 无法控制 李克 私募债 prl 寻衅滋事罪 五大战区 丰城电厂事故 非洲象 胡新娜 商誉 渐冻症 两弹一星 全国人大常委会 人工心脏