财新传媒

约定房贷利率折扣“被取消” 民生银行遭投诉

2017年07月27日 08:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
约定的房贷利率折扣突然被通知取消,客户在投诉民生银行违约时,才被告知贷款审批有六个月有效期,目前已失效。民生银行表示,开发商未如期封顶是银行未放款的惟一原因;客户则质疑银行有故意隐瞒有效期之嫌
近日,北京万科某楼盘27户期房业主集体投诉民生银行北京分行,称2016年末和该行约定的按揭房贷利率83折(部分85折)“被取消”,且民生银行员工一直未主动告知贷款审批有6个月有效期,影响了业主选择贷款银行时的决策。图自东方ic

  【财新网】(记者 武晓蒙)今年上半年,楼市调控政策频出,金融市场资金紧张,银行按揭贷款利率也“水涨船高”。政策频繁调整期,往往也是业务纠纷的高发期。

  近日,北京万科某楼盘27户期房业主集体投诉民生银行北京分行,称2016年末和该行约定的按揭房贷利率八三折(部分八五折)“被取消”,且民生银行员工一直未主动告知贷款审批有六个月有效期,影响了业主选择贷款银行时的决策。

  而民生银行北京分行则向财新记者表示,开发商未如期封顶,是民生银行未放款的惟一原因;民生银行贷款审批流程均按相关文件要求执行,未有任何违规情况发生。

  民生银行表示,据银监会相关规定,商业银行只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放住房贷款。据民生银行对于各类授信业务审批时效的要求,对于审批超过六个月的零售业务由系统进行强制控制,超期未发放贷款需重新审批。在重新审批时,该行首套按揭贷款利率定价已调整为基准利率上浮10%。

  部分业主不能接受按揭贷款利率上浮,且认为民生银行之前未主动告知有效期,应承担责任。7月21日,部分业主和民生银行北京分行经北京银监局主管的北京秉正银行业消费者权益保护促进中心调解,双方未达成共识。

  大部分贷款审批设有效期

  民生银行在给财新记者的回复中提到,根据银监会2010年第2号文规定,贷款人应根据重大经济形式变化、违约率明显上升等异常情况,对贷款审批环节进行评价分析,及时、有针对性地调整审批政策,加强相关贷款的管理。

  银行的信贷审批有效期是指从审批通过到放款之间的时间跨度。财新记者对国有大行、股份银行和外资银行的调查发现,大部分银行都有贷款审批有效期,不同银行期限不同,大行的有效期一般比较长。

  一位外资银行信贷部人士表示,设置有效期的主要考虑是,银行批贷会有批贷函,批贷函不是一直有效的。批贷时会有关于抵押物价值、还款利率、抵押率等方面的考量和约定。“时间一长,房价、抵押物、工作收入会改变,需再次审批,利率也会按照新的市场利率去批。”

  据此前媒体报道,民生银行自2017年6月5日起,首套住房按揭贷款最低为基准利率的1.1倍。民生银行新政中提到,“考虑到业务连续性,支行在6月5日前办理的按揭业务,如果在6月5日(不含)前录入个人信贷系统或客户提供的网签日期在6月5日前,则该业务按原利率执行”。

  在纠纷发生后和客户沟通时,民生银行工作人员曾表示,审批有效期是内部风控要求,一般不当作风险进行提示,而且贷款失效的概率很小。“在近20年从业中,我是第一次遇到由于知名开发商楼盘未封顶而致使一手房按揭项目贷款审批失效的案例。”她还提到,此前如期封顶的客户按约定利率完成了放款。

  由于银行不能放款,去年末审批通过的部分贷款申请,到今年5、6月先后超过了银行规定的有效期。

  争议关键:是否隐瞒有效期

  该事件中,有业主提出质疑:当初承诺锁定利率折扣时怎么不提有效期?客户经理的口头承诺是否有效,整个过程中客户没有任何书面凭证,出了问题如何处理?

  部分业主称,去年第四季度万科期房开始认购,认购当天,多家银行在现场。民生银行业务人员曾告诉客户,可以给到基准贷款利率八三折(部分业主八五折)的房贷利率,并表示折扣锁定,不会调整。

  有业主称,如果民生银行当初没有承诺折扣锁定,部分客户也许会选择其他银行,银行是否有故意隐瞒有效期之嫌。“如果当时知道有六个月有效期,我们也许不会选民生银行。”一位业主说。

  而且有业主表示,自去年末被告知“审批通过”至贷款审批失效,该行客户经理一直回复贷款审批通过,从未主动告知审批有效期问题。其中一位业主在按六个月期限算贷款审批已失效的时点,向客户经理确认了自己的贷款金额和折扣,当时该客户尚不知道已失效。

  财新记者从多家银行了解到,对于贷款审批有效期,有的银行会提前告知,有的银行不直接告知,但表示会在即将到期时提示客户。

  民生银行北京分行表示,在得知开发商不能如期封顶后,民生银行本着维护各方利益的原则,在贷款有效期到期之前多次与开发商进行沟通,要求开发商与其客户进行解释,在有效期到期后也积极与客户就贷款情况进行协商。

  万科给财新记者的回复称,今年5月17日开始,在得知部分银行贷款政策变化,对部分可能无法给予优惠的银行,积极协调其客户转签其他银行。但因民生银行房贷折扣承诺较低,大部分客户不接受转签其他银行。

  对于之前签订的协议,民生银行表示,三元支行于2016年10月正式受理客户个人住房按揭贷款的申请,客户提供了包括贷款申请表、个人购房借款及担保合同在内的一系列申请资料。当月起客户的贷款申请陆续审批通过,贷款利率定价为基准利率的八三折(部分客户八五折)。

  “我关注的是之前的协议是合同还是意向;即使是合同,还牵涉到是否生效的问题。比如,文件一直没盖章,形式上是不完备的。”客户向财新记者提供的录音显示,一位民生银行法律部门人士在与客户调解时说。

  但业主表示:“整个贷款流程、合同文本都是银行规定和控制的,我能要求将口头承诺改成书面并盖章吗?大部分时候只能靠银行的信用。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
10人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐