财新传媒
金融要闻正文

深圳上调房贷利率至九折 广州或接棒

2016年07月14日 15:22 来源于 财新网
7月14日起,深圳各大银行房贷利率都将从8.8折调回9折,业内人士称,由于去库存明显,广州亦有可能上调房贷利率

  【财新网】(记者张欣 吴红毓然)近日,深圳地区各家银行开始收紧房贷利率的折扣力度。

  此前,深圳地区的银行对首套房贷款利率普遍执行的都是基准利率的8.8折,但自7月14日起,大部分国有银行及股份制银行的房贷利率都将调回9折。

  “目前主要银行房贷利率都是九折。”深圳链家研究院的工作人员也向财新记者证实了此事。民生银行深圳分行的一位客户经理告诉记者,民生银行目前还未收到通知,但据他所知,此次回调九折为行业普遍情况。

  实际上,房贷利率优惠幅度变小,已有比较明显趋势。据融 360 监测数据显示,6月深圳 26 家银行中,平均利率折扣为 9.01 折,平均利率为4.41%。

  某大银行广东省分行信贷总经理对财新记者分析原因称,一是深圳房价涨太快,口子放的太快,现在稍微上浮一点,调控下风险。

  二是银行内部经营收益减少,优惠利率从产品角度来看不是最优的,收益率明显比其他贷款产品低很多,银行有盈利压力。除此之外,银行同业协会有所要求,在政策上适度控制利率。不过,如果政策没要求,一家银行上浮,其它银行的利率也会随之上浮。

  此前据财新网报道,根据对房价的同质化统计,与2006年一季度相比,深圳新房价格在十年间上涨了5.8倍。此外,2016年3月25日深圳连夜限购,“社保1改3首付4成”。但高房价的同时伴随着成交量下降。自2015年底以来,深圳楼市成交量逐月下滑,由2015年12月的80.5万平方米大幅滑落至2016年5月的28.6万平方米,跌幅高达64%。

  对于此次房贷利率上调的影响,上述信贷总经理表示,目前的幅度在客户可承受范围之内,影响不大。上述深圳链家研究院的工作人员也表达了类似观点:“基准利率为近些年的最低值,9折后还是相对优惠的,这个折扣也是回归到近期的正常水平,对大部分置业者来说还是存在一定的优惠的;对很多刚需置业者来说,折扣的小幅变化,不会打乱他们的购买计划。”

  “广州也有可能上调,因为现在库存去得差不多了。”上述信贷信贷经理接受财新记者采访表示。据财新网此前报道,2016年广东去库存成效明显。据合富辉煌东莞市场研究部数据,截至2016年3月底,东莞一手住宅库存面积仅272万平方米,按照过去半年的月均去化速度测算,消化库存仅需要2.6个月,可以说是库存见底。惠州原本库存较大,今年3月一个月就完成了广东省下达的三年去化任务

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布