财新传媒

淡马锡:减持中国的银行和科技股因估值好

2017年07月25日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于减持中国建设银行和阿里巴巴的部分股权,淡马锡中国区联席总裁吴亦兵解释“估值较低时增持、估值好的时候也会脱售”;淡马锡对中国经济前景谨慎乐观,认为长远的再平衡需要政府能在“十九大”后推进各项改革
资料图:淡马锡。 ROSLAN RAHMAN / 东方IC

  【财新网】(记者 王力为)7月中旬,新加坡国有投资公司淡马锡公布的2017财年报告显示,其当年股东总回报率达到13%,投资组合净值2750亿新元,创历史新高。

  无论是对于希望中国国资改革参照“淡马锡模式”的人士,还是建言中国的外储管理学习淡马锡经验的人,这样的回报水平都让人艳羡。自1974年成立以来,淡马锡复合年化股东回报率达15%。

  国资国企改革备受关注。据财新报道(《财新周刊》2017年第28期“国资委未来管什么?”),财政部方面希望参照“淡马锡模式”改革国有资本监管运营模式,但国资委方面认为“淡马锡模式”不适于中国央企涵盖的庞大经济体量,而且考虑到国家要求“脱虚向实”,认为央企还是要以实业为主,金融、资本运作也要以产业为主体进行产融结合。

  淡马锡惟一的股东是新加坡财政部,其被赋予的运作目标为寻求最高水平的长期回报,其治理结构也保证其可以完全商业化运作。

  而在外储管理上,淡马锡强调其并非主权财富资金,而是国家投资公司。新加坡政府投资公司(GIC)作为新加坡的主权财富基金,资产的流动性要求比淡马锡高,会投债券,也会做二级市场的短期投资,“而我们只做长期投资。”淡马锡中国区联席总裁吴亦兵表示。

  在年报发布后,吴亦兵和淡马锡中国区执行总经理吴海一起接受了财新记者的采访,阐述淡马锡的做法、看法,以及这背后的中外大环境。

  “沉得住气”的长期投资者

  财新记者:淡马锡2016财年股东总回报率为-9.02%,但是2017财年回报率高达13%,原因何在?

  吴亦兵:一方面是我们重点投资市场表现较好,另一方面也反映了淡马锡作为长期投资者,在低点时能够沉得住气。

  去年中国银行业非常低迷时,我们非常坚定地持有中国的银行股。今年可以看到资本市场中回报最好的板块就是银行业,包括全球银行业和中国银行业。

  虽然做的只是投资和脱售的决策,但是我们能够做反周期的动作,在低点时增持、高点时减持。管理他人资金的基金公司,可能就没有这个奢侈。

  吴海:我们在增持减持时,虽然对资本市场走势有一个总体判断,但是对每一个项目都是单独分开看的。我们内部对每个标的的内涵价值都有实时的更新和认定,如果股价接近或超过内涵价值,我们就要考虑卖,但是如果对标的长期看好,可能会卖一部分。不会因为股市大跌就全卖。

  全球市场存在高估值风险

  财新记者:这一财年是淡马锡九年来首次净脱售资产,总投资额为160亿新元,但总脱售额达到180亿新元。体现何种考量?

  吴亦兵:对全球经济,我们比较关注两个风险,一是全球资本市场、尤其是成熟市场的估值普遍偏高。在估值偏高时,我们自然脱售,也是比较好的机会。当然,我们认为全球经济从基础的经济数据来说还是比较健康的,尤其是发达市场,企业盈利的增长速度不错,尽管资本市场随着倍数(multiple)的恢复估值偏高,但是收入盈利的增长还是提供基础支撑,所以并不是完全的泡沫。

  另外,我们也关注政治风险,包括地缘政治和各国国内政治的风险。

  这两者加在一起,总体而言我们持更谨慎、更灵活的投资策略。投资更谨慎,脱售高估值标的,从而多存一些现金,一旦市场有调整,可以更好地做逆周期的操作、进行买入。

  高点减持中国银行、科技股

  财新记者:2017财年淡马锡脱售(减持)的包括中国建设银行和阿里巴巴的部分股权。这反映了对中国银行股和阿里等科技股怎么的看法?

  吴亦兵:对于中国的银行业和阿里巴巴等企业,我们都是长期持有。前两年资本市场不好、大家最不看好银行股的时候,我们对中国银行机构增持比较多,对于工行的增持都是前两年估值不好的时候进行的。对银行业前景的争论已经五年了,我们认为估值较低时增持,估值好的时候也会脱售。

  阿里也是一样,去年我们增持了5亿美元,估值较高时会脱售一些。今年对阿里的减持规模约为几亿美元,属于正常的投资组合调整,更多是对于内涵价值的反应。阿里上市时,我们是惟一一家没有减持、反而增持的机构,反映了我们当时的看法。

  对中国经济谨慎乐观

  财新记者:中国占淡马锡投资组合的25%,仅次于新加坡。这么看好中国经济改革的前路?

  吴亦兵:2017财年淡马锡在中国的绝对投资增加了60亿美元左右,投资组合规模接近500亿美元。从投资机会而言,我们继续认为中国有非常好的投资机会,尤其是在科技、非银行金融、生命科学、消费等领域。

  对于中国的宏观经济,我们还是谨慎乐观的。从增长数字而言会进一步放缓,但是从政策来看,强调金融风险管控和去杠杆在我们看来是最重要的。同时,长远的再平衡则需要政府能够更加及时地在“十九大”之后全面推进三中全会提出的各项改革。

  不过,在很多人没有注意,或者说西方媒体和金融机构注意比较少的地方,还是有一些长足进步的领域,比如医疗行业。

  吴海:医疗和健康产业,过去国内一直在谈医药分家等改革,进展有限。但是过去18个月中出台的很多政策对市场活跃度和投资都起到了非常大的作用。

  比如,对创新药的支持以及加快审批速度,药监局的改革力度非常大。此外,新推出的“药品上市许可人制度”对于创新型医药公司如何能把一个产品很快推向市场,是非常大的支持。这些政策的出台,让创新药研发及医药产业的发展呈现很积极的态势。

  创新的“中间市场”正在出现

  财新记者:近年国内对创新一直谈得比较多,但是也有不少人认为中国的创新主要还是停留在市场应用方面,根本性、技术上的创新并不多。

  吴海:“原创”大家都觉得特别好,但其实从投资和经济影响的角度来说,如何利用技术产生价值,这是我们最感兴趣的。

  要看现在的基因编辑技术、专利是从哪个实验室出来的,可能还是欧美。如果要看把技术真正应用到商业和业务上,提高效率,同时给消费者带来很大好处,这方面中国是全球最活跃的国家。

  吴亦兵:先出现广泛的由应用需求推动的创新,之后原创的力量也会跟上,这是一个过程。

  硅谷成功有三个要素,一是人,二是钱,三是生态链,即能够有创新的中间市场。以前中国的创新型药企为什么做不好?因为都想从实验室做药开始,一直到自己去卖,这一做法的成功率可能只有10%。 美国有很多创新的中间市场,实验室能够把一个专利卖给生物技术公司,后者再将其专利卖给制药公司。

  另外,在人才方面,中国在高科技领域已经有大量自己培养出来的人才,出现很多“连续创业者”,以前这类人只有硅谷才有。现在也有一批有丰富经验的投资者。随着这些环节的跟上,中国创新的整个生态链开始变得完整。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
硬座 马家辉 谢伏瞻 亟待 tpp 谷俊山 大家谈 奥凯航空 寻衅滋事罪 信用卡提现 钓鱼台七号院 纪念日 曹建海 中央军委 中科招商