财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

房贷利率缘何涨 债市传导是原因

2017年02月23日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了政府对楼市的宏观调控,业内人士认为,近期房贷利率的上调还与债券市场的传导相关;此外,房贷利率上调也反映了目前资金贵的状况
今年1月起北京、上海、广州等多地商业银行收紧房贷利率,纷纷将首套房优惠利率上调至基准利率9折。 视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)今年1月起北京、上海、广州等多地商业银行收紧房贷利率,纷纷将首套房优惠利率上调至基准利率九折。除了政府对楼市的宏观调控,业内人士认为,近期房贷利率的上调还与债券市场的传导相关。多家券商研报显示,在债券收益率大幅上行背景下,银行抬升房贷利率是很自然的。此外,房贷利率上调也反映了目前资金贵的状况。

  2月3日,央行全面上调了各期限逆回购招标利率。这一次逆回购招标利率上调,应该也意味着货币政策转向了实际偏紧。为什么回购利率上升也会导致房贷利率上升呢?海通证券首席债券分析师姜超认为,其原因在于债券市场的传导。目前利率市场化已经基本完成,所以银行会综合各类资产的风险收益比来配置资产,同时也会导致各类资产的利率之间互相关联。

  敦和投资宏观策略总监徐小庆亦表示,随着债券收益率的上行,对于贷款的按揭利率会产生向上的抬升作用。尤其是考虑到目前十年期的国开债到了4.2%的水平,而按揭贷款利率水平才4.5%左右(房贷基准利率为4.9%,九折优惠之后为4.41%,编者注),这个利差在历史上是最低的。这么低的利差就意味着往后看的话,整个按揭贷款的利率是有上行的压力,我们确实看到很多银行在逐步取消优惠折扣的幅度。

  截至2016年9月末,银行住房贷款平均利率为4.52%,已经连续八个季度下行。而根据融360的全国房贷最新数据,2017年1月的全国首套房贷利率为4.46%,环比上涨0.01%,已经是连续第三个月小幅企稳回升,原因是九折以下房贷的逐渐取消。

  银行房贷的平均期限应该在十年以上。从最低的2.64%,到2017年2月的接近3.5%,在短短三个月时间内,十年期国债利率就飙升了接近100bp,远远高于回购招标利率上行的10bp。与之类似的是十年期国开债,从2016年10月的3.1%到2017年2月的4.2%,升幅也在100bp左右。而国开债是完完全全的政府信用,对银行而言不用占用任何风险资本,但是发放房贷要计提50%的资本占用,而银行是高利润率高杠杆行业,其资本金有限,因而资本占用的成本极高。所以,按照目前4.1%左右的国开债利率,从历史数据比较来看,合理的房贷利率应该在5.5%左右,比目前的水平高出100bp。

  前述分析师姜超在其研报《央行变相加息,谁的眼泪在飞?——评逆回购利率上调》中提到,如果未来房贷利率持续上行,叠加政府对部分一二线城市投机购房限购限贷的铺开,地产销量或将持续下行,而地产市场的严冬或将到来。

  但亦有分析师表示债券收益率上行对按揭利率升幅有限。徐小庆表示,从历史的数据来讲,如果央行不调整存贷款的基准利率,仅仅依靠债券收益率的上行,按揭贷款的利率升幅是有限的,一般不超过50个基点。只有到进入正式的加息周期时,才可能出现大幅的上升。所以如果今年央行不加息,那么按揭贷款利率最终可能回到基准利率附近,大概在5%左右。

  而且更重要的是,大量存量的贷款利率是不会调整的,只对购房新增的贷款有影响。“比如说你的贷款在去年办的时候,银行给你打的是八五折和九折,这个折扣是不变的,不会因为市场利率的上升而上升。”徐小庆说道。简言之,对于已经有房屋的人来讲,其供房成本不会增加。只有当央行实质性调高贷款利率时,才会产生全局性的影响。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。