财新传媒
金融要闻正文

上海1月房产开发贷猛增244亿 个人住房贷增速减缓

2017年02月17日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年1月份的数据一反常态,当月上海市本外币房地产开发贷款猛增244亿元,环比多增了275.2亿元,增加部分也以住房开发贷款为主

  【财新网】(记者 韩祎)2017年年初,上海地区与房地产相关的信贷投放呈现两种不同的表现:对公的房产开发贷大幅增加244亿,与去年多个月份减少态势形成鲜明对比;对私的个人住房贷款的增速保持了减缓态势。

  2017年1月,上海金融机构本外币各项存款呈季节性回落走势;各项贷款总量首次突破6万亿元,非金融企业贷款需求增长明显,大中型企业贷款增加较多。

  值得注意的是,上海市本外币房地产开发贷款在首月一反常态,猛增244亿元,环比多增了275.2亿元。增加部分也以住房开发贷款为主,增加了133.2亿元。

  回顾2016年,这部分贷款的表现截然不同,反而呈明显下降趋势,在10月份调控新政出台之后,其表现尤为明显。央行上海总部数据显示,2016年上海市房地产开发贷款全年减少764.2亿元,10月份减少31.5亿元,11月份持续下降,减少了50.7亿元。

  前述数据和很多银行的信贷投放结构较为吻合,年初多家银行人士向财新记者表示,信贷投放仍以基建、PPP、房地产企业项目为主。一位股份制银行风控人士表示,房地产开发贷一直是对公业务的重要组成部分,但是随着房地产市场的分化,会更加注重城市选择和项目把握。

  另外,个人住房贷款的增速延续了2016年的走势,呈减缓态势。1月份往往是贷款集中发放的时期,上海市当月新增个人住房贷款234.4亿元。这个数据同比2016年1月,少增111.9亿元;其中二手房同比少增28.2亿元。

  反观全国数据,住户部门中长期贷款同比增长达30%,这反映出个人住房按揭贷款在1月份的增量不小。但是很多分析人士认为,这一增长态势不可持续。海通证券宏观团队认为,“房贷短期回升,不改下行趋势”,由于今年2月央行上调逆回购和SLF利率以后,商业银行开始全面上调房贷利率折扣,因而未来房贷增速降低的趋势难以改变。

  2017年1月,上海银监局召开2017年上海中资银行业金融机构主要负责人会议,表示上海银行业要坚决落实房地产调控的各项要求,严格执行个人住房差异化信贷政策,抑制炒房投机需求。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信