财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

监管体改方向明确 国务院金融稳定发展委横空出世

2017年07月16日 09:07 来源于 财新网 | 标签:第五次全国金融工作会议
可以听文章啦!
设立国务院金融稳定发展委员会跟现有的存量部门是何关系?目前明确的是,将强化央行在宏观审慎管理和系统性风险防范方面负有职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责
自1997年11月中国召开第一次全国金融工作会议起,五年一次的全国金融工作会议循例召开,定调未来五年金融业的发展方向。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)市场瞩目的第五次金融工作会议7月14日至15日召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调坚持稳中求进工作总基调,以及服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。

  自1997年11月中国召开第一次全国金融工作会议起,五年一次的全国金融工作会议循例召开,定调未来五年金融业的发展方向。

  据中央电视台新闻联播报道,会上,习近平指出,设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。

4

新华社记者李涛摄于2017年7月召开的第五次金融工作会议

  会议并未提及该金融稳定委员会的职能和负责人。不过,央行主导宏观审慎监管职能的这一方向非常明确。

  7月15日晚,一位体制内权威专家在某证券公司宏观内部会议上指出,国务院金融稳定发展委员会不仅仅是监管机构,而是涉及“稳定发展”的职能,更是主要针对一行三会在金融分工上的问题,促进监管协调,提高监管质量和效率。因此,该金稳委跟现有的存量部门如不会有相应交叉。至于该委员会如何具体开展工作,相应人事安排都是“下一步的事”。

  有人问道:“未来央行加息与否,会否向该金稳委汇报?”该专家回应道,“货币政策调整肯定涉及到金融稳定发展的问题,从职能来讲,这个委员会要参与货币政策的决策”。

  中银国际策略指出,此次金融工作会议正式在国务院层面确立了金融监管的常设协调机制,成立国务院金融稳定发展委员会,统一领导、协调处置金融风险,这对统筹金融监管、补齐监管短板、深化金融领域改革具有里程碑式的意义。

  回顾过往,五年一度的金融工作会议已成为中国金融业改革的风向标,前三次会后均推出了相关的机构改革等重大举措:第一次会议的主题是深化金融改革、整顿金融秩序、防范金融风险,彼时中央财政发行2700亿元特别国债注资四大行,四大行剥离了1.4万亿元的不良资产给新成立的四大资产管理公司;第二次的主题是加强金融监管与国有银行改革,加快推进四大行改革上市,银监会也在此后成立;第三次的主题是深化银行改革,期间农行改制、国开行商业化,被视为中国外汇管理体制改革的标志性事件的中投公司成立;第四次会议中,“坚持金融服务实体经济”成为重点,放宽民间资本进入金融服务领域。

  “金稳委”是什么?

  近年来,多位专家就设立国家金融协调委有过建议,从这些建议中或可一窥该委员会的发展方向。

  比如北京大学国家发展研究院副院长黄益平指出,中国现行宏观审慎监管框架主要缺陷在协调方面,建议在“一行三会”之上建立一个直接由国务院领导主持的“国家金融稳定委员会”,这个委员会不是简单的协调单位,而应该是一个决策机构。除了“一行三会”的主要领导,这个委员会还应该有专职的领导以及一个相对独立、完整的研究团队。(见财新网“呼唤国家金融稳定委员会”)

  2016年全国“两会”期间,时任人民银行南京分行行长的全国人大代表周学东建议,为保证金融稳定委员会的权威性和统一性,借鉴国际经验,并参考国务院安全生产委员会的架构,建议由国务院领导担任国家金融稳定委员会主席,人民银行行长担任金融稳定委员会副主席,成员单位包括人民银行及其他金融监管机构、财政部、发改委、商务部、外汇局等部门,也可根据工作需要邀请公安、宣传部门参加,以便统一行动,对威胁金融稳定的金融犯罪行为进行有效打击。

  周学东还建议,鉴于央行“最后贷款人”的职能,将金融稳定委员会办公室设在人民银行,由人民银行分管金融稳定工作的副行长担任办公室主任。金融稳定委员会下设由成员单位不同层级人员参加的子委员会,具体负责推动相关工作。国家金融稳定委员会的定位应是常设的决策议事机构,而非简单的协调机构,对涉及我国金融稳定的重大事项(包括货币政策、监管标准、监管规则、危机处置、责任划分等)进行研究、协调,具有一定的决策权和建议权。(见财新网“周学东代表:应建立国家层面的金融稳定委员会”)

  央行主导宏观审慎监管

  从2015年夏季“股灾”以来,加强金融监管协调、深化金融监管体制改革就成为金融改革的重要议题之一。

  今年3月10日,央行行长周小川在全国“两会”期间的记者会上指出,金融监管协调机制两年多以前已经初步设立了一个机制,叫做金融监管协调部际联席会议。下一步,金融监管协调机制在初步达成一致后,有可能提高到更有效的层次。

  2013年8月国务院批复建立的金融监管协调部际联席会议制度,由人民银行牵头,央行行长担任联席会议召集人,金融监管协调办公室设在央行办公厅。但联席会议不刻制印章,不正式行文。

  有资深监管人士指出,部际联席会议制度在促进金融服务实体经济、防范金融风险、维护金融稳定方面发挥了积极作用,不少监管政策是通过联席会议提出的;但是,由于缺乏明确的决策机制与落实机制,在实际操作中,仍主要是信息交流平台,监管协调的效果有限。

  基于央行的金融稳定职能和最后贷款人角色,认为央行应主导宏观审慎监管的观点较多。但亦有业内人士提醒需关注由此引发的道德风险,以及货币政策和宏观审慎管理职能的冲突。

  “许多国家的经验表明,央行由于具备专业知识、采取政策措施的内在动力和独立性,在宏观审慎政策制定中扮演重要角色。”在7月4日央行发布的《中国金融稳定报告(2017)》(下称《报告》)中已经强调了此事。

  具体而言,在目前的基础上,央行将扩大宏观审慎政策的覆盖领域,统筹对系统重要性金融机构监管。包括银行、证券、保险以及影子银行等的杠杆水平加强宏观审慎管理,将流动性风险纳入宏观审慎政策框架。

  同时,央行将构建统一的危机管理和风险处置框架,建立证券、保险、信托等非银行金融机构的系统重要性概念和评估标准。比如《报告》已经披露,将进一步加强证券行业的宏观审慎管理,细化和明确逆周期风险调整机制,加强对国内系统重要性证券业机构的评估,研究推出资本附加监管要求。

  除此,央行还将在统一的宏观审慎政策框架内,实现金融市场基础设施的互联互通、数据集中、规则一致、监测全面、预警及时和风险可控。此前央行将负责统筹资管产品统计工作,即重新建设覆盖全面、标准统一的资管产品信息系统。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
新凤霞 卖座网 去杠杆 力挽狂澜 奥朗德宣布不连任 比较 梁锦松 埃博拉病毒 资本充足率 智库 做市商 朱明国 谷俊山 有其屋 武警工程大学