财新传媒
金融要闻正文

全国金融工作会议至少延至明年下半年

2010年10月28日 14:18 来源于 财新网
金融工作会议召开的时间窗口至少将延至明年下半年。目前有关工作组报告已基本草拟完毕,正在等待国务院批示
  【财新网】(记者 冯哲)正在筹备中的全国第四次金融工作会议年内召开无望,至少将延至明年下半年。

  “各个工作组的前期报告已基本完成,正在等待国务院批示。”一位参加报告拟定内部人士告诉财新记者,他介绍全国金融工作会议的筹备流程时表示,一般由各工作组完成报告后递交到国务院,再经审批、修改、定稿,预计还需要4-5个月的时间。由于当前工作量较大和明年年初还有召开两会等因素,全国金融工作会议的时间窗口至少将延至明年下半年。

  此前市场曾以为今年底或明年初有望召开此次会议,也对相应可能推出的改革措施如成立金融国资委等充满遐想。现在看来,不仅开会的时间将延迟,有关改革的方向也存在很大的不确定性。

  根据以往惯例,全国金融工作会议前成立若干课题小组主要是为金融工作会议提供决策参考,会后也将根据会议形成的纲领性文件成立若干专题小组,以求落实会议内容。

  此次会议涉及的15项重大课题主要包括:推进政策性金融改革、进一步加强金融国资的管理、如何监管在综合经营情况下“大而不倒”的金融机构、加快债券市场的制度建设和完善、加快发展新型农村合作金融机构、进一步改进中小企业金融服务、探索地方金融管理模式、信用评级机构的监管和发展等方面。

  循以往惯例看,全国金融工作会议区别于每年召开的中央金融工作会议,基本上五年召开一次,在1997年、2002年底以及2007年初共召开过三次,每次均对中国下一步一系列重大的金融改革政策和方向“定调”,并都推出金融改革及相应的机构改革等重大举措。

  1997年的全国金融工作会议决定了央行自身管理体制变革的“大手术”,并成立四大资产管理公司,以处理从四大行剥离的不良资产。

  2002年会议决定撤销中央金融工委,成立银监会,并成立国有银行改革领导小组,酝酿、统筹、部署国有银行改革方案,最终组建中央汇金投资有限责任公司主导中国银行业的重组上市。

  此后五年间,整个金融业发生了历史性变化,金融体制改革的各项工作获得了重大进展,完成了中、工、建、交国有商业银行重组、上市,证券市场结构性问题最终得到解决,保险投资领域逐步放开,利率市场化、外汇体制改革亦取得了一定程度的进步。

  2007年的全国金融工作会议深化改革、理顺结构的意味,则更为强烈。该次会议在政策性银行改革、农村金融体制设计、国有金融管理框架重构、企业债市场建设、外汇投资管理等诸多领域,展开更为实质性的动作,会后成立了中国投资公司、推动国家开发银行商业化改革等,但具体效果则褒贬不一。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆