财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

全国金融工作会议展望之三:农行改革大计谜底即将揭晓

2007年01月16日 11:23 来源于 caijing
财务重组具体规模不会立即宣布,改制步骤还需根据实际情形稳步推进,总体思路为“整体改制,择机上市”



    全国金融工作会议
   与每年一度的中央金融工作会议不同,全国金融工作会议只在1997年和2002年召开过,每次会议都涉及到金融管理体制的重大改革和突破——1997年成立了四大资产管理公司,银行不良资产处置工作开始启动;2002年银监会的成立,引导了银行监管体制的转型,嗣后汇金公司的成立,更为国有银行重组上市构建了可行的框架。
    近五年来,金融体制改革的各项工作获得了重大进展,国有商业银行重组上市日渐完成,证券市场结构性问题最终得到解决,保险投资领域大幅放开,利率市场化、外汇体制改革亦取得了长足进步。在这一背景下,2007年的全国金融工作会议深化改革、理顺结构的意味则更为强烈。人们期许,此次会议将在政策性银行改革、农村金融体制设计、国有金融管理框架重构、企业债市场建设、外汇投资管理等诸多领域,展开更为实质性的动作。


杂志既往报道链接:

谁主导农行改革?

史纪良:农行改革不宜久拖

建设新农村,钱从哪里来

农行重组尚无解

大博弈——中国银行业引资模式分析

工行注资:一种过渡式探索

来自标普的警示

再谈金融改革不容迟疑

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
法国国旗 东北特钢集团 南华早报 网贷天使 一致行动人 黄奇帆 银河证券 内蒙古银行 五大战区 华兴资本 黄坤明 粤传媒 债券基金 省委常委 负利率