财新传媒
金融要闻正文

第四次全国金融工作会议拟1月初召开

2011年12月25日 17:08 来源于 财新网
酝酿近两年的第四次全国金融工作会议将于2012年1月6、7日召开;此前的十五个议题已被调整为十大议题
2011年9月28日,安徽省阜阳市,股民关注股市行情。 安新 / 东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲 温秀 陆媛)酝酿近两年的第四次全国金融工作会议将于2012年1月6、7日召开。近日,财新记者分别从各监管部门权威渠道确认了这一消息。

  每五年召开的全国金融工作会议已成为中国金融业改革的风向标。过往的每一次会议均对中国下一步重大的金融改革方向“定调”,会后均适时推出相关的机构改革等重大举措。

  据接近有关部门的知情人士透露,2010年,高层曾经组织相关部委就十五个议题进行研讨,但最终因为其中几个关键课题存在显著分歧,当年计划召开的全国金融工作会议被推迟至今。其中争议最大的议题就包括是否成立金融国资委,多位参与这一课题的核心人士向财新记者确认,金融国资委的动议至今仍未达成共识,目前已搁置。

  时至2011年,此前的十五个议题已被调整为十大议题,内容包括系统性金融风险防范制度、完善金融监管协调机制、加强对金融机构综合经营和“大而不能倒”金融机构的监管、明确商业银行资本金补充和约束机制、推进政策性金融改革、改进国有金融资产管理、加快债券市场改革发展、加快农村金融发展、改进小企业金融服务、规范发展信用评级机构等课题。其中,宏观审慎监管和探索地方金融管理模式分别作为系统性金融风险防范制度和改进国有金融资产管理的子课题。

  财新记者从一行三会相关人士处了解到,这些议题中,央行和银监会大部分都参与并分别领衔了主要议题,其中偏宏观政策方向的基本由央行牵头;涉及金融机构运行机制改革深化方面的由银监会牵头;财政部金融司则主要牵头“改进国有金融资产管理”的议题。

  证监会此次参与的议题多,如金融机构公司治理、系统性风险、中小企业融资、债券融资等,但牵头的议题少,主要承担“多层次资本市场建设”的议题,内容涉及如何建立统一的场外交易市场,统一场外市场的监管需要什么条件等。

  紧接着此次会议,一行三会将分别召开年度监管工作会议,落实第四次金融工作会议的决议。

  与以往相比,由于临近新一届中央政府换届,即将召开的全国金融工作会议“主要是稳中求进,推出的重大改革不会太多,特别是对于一些争议较大的议题。更多的是承前启后,总结过去数年金融改革和发展的成就,并对存在的问题进行梳理。”多位金融专家分析认为,本次会议宣告本届政府安全着陆的意味更强。

  此次全国金融工作会议的背景,是在金融危机席卷全球之后,外部内部环境突变,中国的金融业亦处于重要的转折发展期。分析人士指出,综合当前各种动态看,新一届的全国金融工作会议将更着力于通盘考虑当前金融领域存在的矛盾与问题,并谋划出中国金融改革下一步的战略走向与发展大计。

  多位金融专家和业内人士认为,这次会议实际的作用将很难与前几次金融工作会议媲美,很难推出震撼性的改革方案。不过,在债券市场发展、完善现有金融体制等方面,仍能看出决策层稳中求进的用心。■

  (详情请见于12月25日出版的第50期《新世纪》周刊“第四次全国金融工作会议前瞻”)

责任编辑:付涛 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石