财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港交所拟增设新板 为同股不同权企业开路

2017年06月16日 18:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
以吸引初创、未盈利、采用非传统股权管制架构的新经济公司来港上市
香港交易所(0388.HK)于6月16日公布建议设立新板及检讨创业板、主板的咨询文件,建议修订香港创业板以及主板规则,同时提议设立创新板,进一步拓宽香港资本市场上市渠道,以吸引更多尚未盈利的新经济公司赴港融资集资。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港交易所(0388.HK)于6月16日公布建议设立新板及检讨创业板、主板的咨询文件,建议修订香港创业板以及主板规则,同时提议设立创新板,进一步拓宽香港资本市场上市渠道,以吸引更多尚未盈利的新经济公司赴港融资集资。

  港交所表示,在过去八年中,香港有五年均名列全球首次公开招股集资额榜首,但香港市场仍存在不足,使得不少内地新经济行业及其他高增长型公司选择到其他市场上市。

  根据港交所建议,新设立的创新板将分为“创新主板”及“创新初板”,创新主板将同时对散户及专业投资者开放,因此会采取与主板相似的监管方针,采用非传统股权管制架构(例如同股不同权),以及与香港标准不同的美国上市公司等不符合目前主板部分上市规定的新经济公司,将可在创新主板申请上市,申请上市的财务要求及审批程序与主板相同。

  创新初板将只对专业投资者开放,因此上市要求会“比较宽松”,适合初创及未盈利的新经济公司,不设财务或业务记录要求,预期市值至少2亿港元。为了确保市场素质,创新板的两个板块均设快速除牌机制。

  2013年,公司治理采用“同股不同权”架构的阿里巴巴(NYSE:BABA)曾计划来香港上市,尽管港交所行政总裁李小加为说服阿里巴巴到香港上市,连发数封公开网志,但在一系列公开争议后,阿里巴巴还是放弃香港作为主要首发上市地。

  当时,面对港交所提出的“同股不同权”咨询建议,香港证监会认为这与监管原则相违背,一票否决了相关咨询,而阿里巴巴最终也转向赴纽交所IPO。

  同时,港交所建议修改现行的《创业板规则》及《主板规则》,鉴于目前创业板作为主板“踏脚石”的定位,取消创业板转往主板的简化转板程序,为现有创业板上市公司及已提交创业板上市申请(及其后获批上市)的公司提供三年的过渡安排,以降低取消简化转板程序对他们的影响。

  同时,港交所建议,将创业板上市申请时的预期最低市值要求由1亿港元增至1.5亿港元,创业板公司的最低公众持股市值要求也相应由3000万港元增至4500万港元。主板上市申请时的预期最低市值要求由2亿港元增至5亿港元,主板公司的最低公众持股市值也相应由5000万港元增至1.25亿港元(5亿港元的25%)。

  此外,创业板申请人的现金流规定由最少2000万港元提高至最少3000万港元;强制规定所有创业板首次公开招股须包括公开发售,占比不少于总发行量的10%;创业板控股股东的上市后禁售期由一年延长至两年;如适合,主板也作同样修订。

  港交所指出,两份文件的建议是经过全面检视香港上市架构后提出的方案,目标是拓宽香港资本市场上市渠道,让更多类型的发行人能够来港上市,提升港交所旗下市场的素质和巩固香港作为全球金融中心的竞争力。

  港交所行政总裁李小加指出,在过去十年,香港的首次公开招股集资额一直在全球名列前茅,但全球经济环境瞬息万变,因此香港不能骄傲自满,更不能对成功想当然。必须保持竞争力、与时俱进、继续提升市场质素,此次咨询正是为了这些目标而努力。

  上述文件的公众咨询期为两个月,截止提交回应日期为2017年8月18日。

  

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。