财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港交所拟增设新板 为同股不同权企业开路

2017年06月16日 18:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
以吸引初创、未盈利、采用非传统股权管制架构的新经济公司来港上市
香港交易所(0388.HK)于6月16日公布建议设立新板及检讨创业板、主板的咨询文件,建议修订香港创业板以及主板规则,同时提议设立创新板,进一步拓宽香港资本市场上市渠道,以吸引更多尚未盈利的新经济公司赴港融资集资。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港交易所(0388.HK)于6月16日公布建议设立新板及检讨创业板、主板的咨询文件,建议修订香港创业板以及主板规则,同时提议设立创新板,进一步拓宽香港资本市场上市渠道,以吸引更多尚未盈利的新经济公司赴港融资集资。

  港交所表示,在过去八年中,香港有五年均名列全球首次公开招股集资额榜首,但香港市场仍存在不足,使得不少内地新经济行业及其他高增长型公司选择到其他市场上市。

  根据港交所建议,新设立的创新板将分为“创新主板”及“创新初板”,创新主板将同时对散户及专业投资者开放,因此会采取与主板相似的监管方针,采用非传统股权管制架构(例如同股不同权),以及与香港标准不同的美国上市公司等不符合目前主板部分上市规定的新经济公司,将可在创新主板申请上市,申请上市的财务要求及审批程序与主板相同。

  创新初板将只对专业投资者开放,因此上市要求会“比较宽松”,适合初创及未盈利的新经济公司,不设财务或业务记录要求,预期市值至少2亿港元。为了确保市场素质,创新板的两个板块均设快速除牌机制。

  2013年,公司治理采用“同股不同权”架构的阿里巴巴(NYSE:BABA)曾计划来香港上市,尽管港交所行政总裁李小加为说服阿里巴巴到香港上市,连发数封公开网志,但在一系列公开争议后,阿里巴巴还是放弃香港作为主要首发上市地。

  当时,面对港交所提出的“同股不同权”咨询建议,香港证监会认为这与监管原则相违背,一票否决了相关咨询,而阿里巴巴最终也转向赴纽交所IPO。

  同时,港交所建议修改现行的《创业板规则》及《主板规则》,鉴于目前创业板作为主板“踏脚石”的定位,取消创业板转往主板的简化转板程序,为现有创业板上市公司及已提交创业板上市申请(及其后获批上市)的公司提供三年的过渡安排,以降低取消简化转板程序对他们的影响。

  同时,港交所建议,将创业板上市申请时的预期最低市值要求由1亿港元增至1.5亿港元,创业板公司的最低公众持股市值要求也相应由3000万港元增至4500万港元。主板上市申请时的预期最低市值要求由2亿港元增至5亿港元,主板公司的最低公众持股市值也相应由5000万港元增至1.25亿港元(5亿港元的25%)。

  此外,创业板申请人的现金流规定由最少2000万港元提高至最少3000万港元;强制规定所有创业板首次公开招股须包括公开发售,占比不少于总发行量的10%;创业板控股股东的上市后禁售期由一年延长至两年;如适合,主板也作同样修订。

  港交所指出,两份文件的建议是经过全面检视香港上市架构后提出的方案,目标是拓宽香港资本市场上市渠道,让更多类型的发行人能够来港上市,提升港交所旗下市场的素质和巩固香港作为全球金融中心的竞争力。

  港交所行政总裁李小加指出,在过去十年,香港的首次公开招股集资额一直在全球名列前茅,但全球经济环境瞬息万变,因此香港不能骄傲自满,更不能对成功想当然。必须保持竞争力、与时俱进、继续提升市场质素,此次咨询正是为了这些目标而努力。

  上述文件的公众咨询期为两个月,截止提交回应日期为2017年8月18日。

  

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数