财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港交所去年少赚27% 争取沙特阿美来港上市

2017年02月27日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
港交所2016年总收入111.16亿港元,同比下跌17%,股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%
2016年,全球政治及经济不明朗因素影响投资情绪,受市场交投淡静影响,港交所全年总收入111.16亿港元,同比下跌17%,股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%。

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)港交所(0388.HK)2月27日公布2016年全年业绩。2016年,全球政治及经济不明朗因素影响投资情绪,受市场交投淡静影响,港交所全年总收入111.16亿港元,同比下跌17%,股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%。

  2016年,全球市场经济不确定性激增,黑天鹅事件频发,诸如英国公投脱欧以及美国总统大选等政经不明朗事件为各金融市场蒙上阴影。在香港,美国加息进程带动香港利率上升,加之市场忧虑中国内地经济放缓,谨慎的投资氛围令港交所去年经营环境面临挑战。

  与2015年港股“大牛市”、多项指标创下历史新高,2016年香港市场交投淡静,港交所旗下的LME(伦敦金属交易所)同样因全球大宗商品需求疲弱而面临交投减少的挑战,不过,港交所衍生产品表现抢眼,期货总成交以及衍生产品市场多项产品刷新纪录,此外,首次公开招股(IPO)集资额继续位列全球首位。

  业绩数据显示,截至2016年12月31日,集团总收入111.16亿港元,同比下跌17%;股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%;若不计2015年一次性项目收益,股东应占溢利同比下跌22%。董事会建议派发末期股息每股2.04港元。

  未计利息、税项、折旧及摊销前的利润(EBITDA)76.61亿港元,同比下跌24%;集团全年运营支出34.55亿港元,同比上涨5%。

  港交所去年全年新上市公司126家,集资总额1953亿港元,较2015年同比下跌26%;已上市公司全年集资总额2948亿港元;同比下跌65%。股票市场去年全年平均每日成交额502亿港元,同比下跌37%;沪股通平均每日成交额32亿港元,同比下跌50%;深股通平均每日成交额15亿港元。

  衍生产品市场交易刷新纪录,港交所全年期货成交合约共8410.01万张,同比上涨14%;多个期权的交易、未平仓合约及收市后期货交易时段的成交量均于2016年创新高。

  在商品业务方面,2016年,LME全年总成交量1.565亿手,较2015年减少8%。主要基础金属(LME铜、铝、锌、锡、铅)的交易全面下挫,只有镍维持与2015年相同的成交量。截至去年年底,LME期货市场未平仓合约220万手,同比下跌4%。

  针对史上最大规模的IPO——沙特阿拉伯国家石油公司(又称沙特阿美)准备上市一事,港交所行政总裁李小加在业绩会上回应指,如此巨大规模的IPO令市场期待,港交所的确在积极争取,香港靠近手握巨量资金的中国在岸市场,同时地处亚洲时区,有其独特优势,是非常重要的亚洲金融中心,港交所目前正努力确保沙特阿美在香港上市。

  对于港交所拟设立新板和创业板的计划,李小加表示,作为一个新概念,港交所已经进行大量研究,并把相关资料交给监管者。港交所希望今年上半年就新板和创业板收集市场反馈,进行征询市场意见的基础工作。

  在业绩会最后,当被问及如何看中国证监会主席刘士余早前有关资本大鳄的发言,李小加表示,千言万语很多感受,汇成一个字就是赞,“香港市场如果真的有大鳄、害人精,也要抓。内地的问题很大程度上是由中国资本市场结构造成的,大量的中小散户需要监管者强有力的保护,否则没有未来可言”。

  李小加续指,香港和内地不一样,与欧美市场也不一样,基本上香港仍然是机构市场,其监管哲学是将大部分工作交给市场的自律和自身发展,不做过多干预,但香港也有很多中小散户,应该予以保护,尤其是最近发生的诸如“老千股”等事件,当中小散户受到特殊威胁的时候,监管方必须负起责任,要给香港证监会一个赞,也给港交所自己一个赞。

  港交所主席周松岗则于业绩报告中表示,于去年12月开通的深港通是一项重大的工作成果,首次将香港、深圳和上海的股票交易市场联通,形成市值合计近人民币70万亿元的股票共同市场。下一步,港交所正筹备推出前海大宗商品交易平台,该平台将是一个配备相关基建和设施、能为实体经济服务的可靠和高效率交易渠道,假以时日,更能够产生反映实体经济需求的中国基准价格。

  港交所业绩略逊于市场预期。摩根士丹利发表报告指,即使港交所衍生产品交易及结算费等表现持续强劲,因投资收益不够理想,加之在经营成本,尤其是员工成本上升的情况下,拖累港交所上季度净利润表现,逊于市场预期。高盛也于报告中指出,港交所第四季度业绩逊于预期,主要受经营成本较高影响。

  业绩公布后,港交所股价抛压明显。截至 2月27日收盘,港交所股价报收195.4港元,下跌2.6港元,跌幅1.31%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。