财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港交所去年少赚27% 争取沙特阿美来港上市

2017年02月27日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
港交所2016年总收入111.16亿港元,同比下跌17%,股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%
2016年,全球政治及经济不明朗因素影响投资情绪,受市场交投淡静影响,港交所全年总收入111.16亿港元,同比下跌17%,股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%。

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)港交所(0388.HK)2月27日公布2016年全年业绩。2016年,全球政治及经济不明朗因素影响投资情绪,受市场交投淡静影响,港交所全年总收入111.16亿港元,同比下跌17%,股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%。

  2016年,全球市场经济不确定性激增,黑天鹅事件频发,诸如英国公投脱欧以及美国总统大选等政经不明朗事件为各金融市场蒙上阴影。在香港,美国加息进程带动香港利率上升,加之市场忧虑中国内地经济放缓,谨慎的投资氛围令港交所去年经营环境面临挑战。

  与2015年港股“大牛市”、多项指标创下历史新高,2016年香港市场交投淡静,港交所旗下的LME(伦敦金属交易所)同样因全球大宗商品需求疲弱而面临交投减少的挑战,不过,港交所衍生产品表现抢眼,期货总成交以及衍生产品市场多项产品刷新纪录,此外,首次公开招股(IPO)集资额继续位列全球首位。

  业绩数据显示,截至2016年12月31日,集团总收入111.16亿港元,同比下跌17%;股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%;若不计2015年一次性项目收益,股东应占溢利同比下跌22%。董事会建议派发末期股息每股2.04港元。

  未计利息、税项、折旧及摊销前的利润(EBITDA)76.61亿港元,同比下跌24%;集团全年运营支出34.55亿港元,同比上涨5%。

  港交所去年全年新上市公司126家,集资总额1953亿港元,较2015年同比下跌26%;已上市公司全年集资总额2948亿港元;同比下跌65%。股票市场去年全年平均每日成交额502亿港元,同比下跌37%;沪股通平均每日成交额32亿港元,同比下跌50%;深股通平均每日成交额15亿港元。

  衍生产品市场交易刷新纪录,港交所全年期货成交合约共8410.01万张,同比上涨14%;多个期权的交易、未平仓合约及收市后期货交易时段的成交量均于2016年创新高。

  在商品业务方面,2016年,LME全年总成交量1.565亿手,较2015年减少8%。主要基础金属(LME铜、铝、锌、锡、铅)的交易全面下挫,只有镍维持与2015年相同的成交量。截至去年年底,LME期货市场未平仓合约220万手,同比下跌4%。

  针对史上最大规模的IPO——沙特阿拉伯国家石油公司(又称沙特阿美)准备上市一事,港交所行政总裁李小加在业绩会上回应指,如此巨大规模的IPO令市场期待,港交所的确在积极争取,香港靠近手握巨量资金的中国在岸市场,同时地处亚洲时区,有其独特优势,是非常重要的亚洲金融中心,港交所目前正努力确保沙特阿美在香港上市。

  对于港交所拟设立新板和创业板的计划,李小加表示,作为一个新概念,港交所已经进行大量研究,并把相关资料交给监管者。港交所希望今年上半年就新板和创业板收集市场反馈,进行征询市场意见的基础工作。

  在业绩会最后,当被问及如何看中国证监会主席刘士余早前有关资本大鳄的发言,李小加表示,千言万语很多感受,汇成一个字就是赞,“香港市场如果真的有大鳄、害人精,也要抓。内地的问题很大程度上是由中国资本市场结构造成的,大量的中小散户需要监管者强有力的保护,否则没有未来可言”。

  李小加续指,香港和内地不一样,与欧美市场也不一样,基本上香港仍然是机构市场,其监管哲学是将大部分工作交给市场的自律和自身发展,不做过多干预,但香港也有很多中小散户,应该予以保护,尤其是最近发生的诸如“老千股”等事件,当中小散户受到特殊威胁的时候,监管方必须负起责任,要给香港证监会一个赞,也给港交所自己一个赞。

  港交所主席周松岗则于业绩报告中表示,于去年12月开通的深港通是一项重大的工作成果,首次将香港、深圳和上海的股票交易市场联通,形成市值合计近人民币70万亿元的股票共同市场。下一步,港交所正筹备推出前海大宗商品交易平台,该平台将是一个配备相关基建和设施、能为实体经济服务的可靠和高效率交易渠道,假以时日,更能够产生反映实体经济需求的中国基准价格。

  港交所业绩略逊于市场预期。摩根士丹利发表报告指,即使港交所衍生产品交易及结算费等表现持续强劲,因投资收益不够理想,加之在经营成本,尤其是员工成本上升的情况下,拖累港交所上季度净利润表现,逊于市场预期。高盛也于报告中指出,港交所第四季度业绩逊于预期,主要受经营成本较高影响。

  业绩公布后,港交所股价抛压明显。截至 2月27日收盘,港交所股价报收195.4港元,下跌2.6港元,跌幅1.31%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。