财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港交所去年少赚27% 争取沙特阿美来港上市

2017年02月27日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
港交所2016年总收入111.16亿港元,同比下跌17%,股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%
2016年,全球政治及经济不明朗因素影响投资情绪,受市场交投淡静影响,港交所全年总收入111.16亿港元,同比下跌17%,股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%。

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)港交所(0388.HK)2月27日公布2016年全年业绩。2016年,全球政治及经济不明朗因素影响投资情绪,受市场交投淡静影响,港交所全年总收入111.16亿港元,同比下跌17%,股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%。

  2016年,全球市场经济不确定性激增,黑天鹅事件频发,诸如英国公投脱欧以及美国总统大选等政经不明朗事件为各金融市场蒙上阴影。在香港,美国加息进程带动香港利率上升,加之市场忧虑中国内地经济放缓,谨慎的投资氛围令港交所去年经营环境面临挑战。

  与2015年港股“大牛市”、多项指标创下历史新高,2016年香港市场交投淡静,港交所旗下的LME(伦敦金属交易所)同样因全球大宗商品需求疲弱而面临交投减少的挑战,不过,港交所衍生产品表现抢眼,期货总成交以及衍生产品市场多项产品刷新纪录,此外,首次公开招股(IPO)集资额继续位列全球首位。

  业绩数据显示,截至2016年12月31日,集团总收入111.16亿港元,同比下跌17%;股东应占溢利57.69亿港元,同比下跌27%;若不计2015年一次性项目收益,股东应占溢利同比下跌22%。董事会建议派发末期股息每股2.04港元。

  未计利息、税项、折旧及摊销前的利润(EBITDA)76.61亿港元,同比下跌24%;集团全年运营支出34.55亿港元,同比上涨5%。

  港交所去年全年新上市公司126家,集资总额1953亿港元,较2015年同比下跌26%;已上市公司全年集资总额2948亿港元;同比下跌65%。股票市场去年全年平均每日成交额502亿港元,同比下跌37%;沪股通平均每日成交额32亿港元,同比下跌50%;深股通平均每日成交额15亿港元。

  衍生产品市场交易刷新纪录,港交所全年期货成交合约共8410.01万张,同比上涨14%;多个期权的交易、未平仓合约及收市后期货交易时段的成交量均于2016年创新高。

  在商品业务方面,2016年,LME全年总成交量1.565亿手,较2015年减少8%。主要基础金属(LME铜、铝、锌、锡、铅)的交易全面下挫,只有镍维持与2015年相同的成交量。截至去年年底,LME期货市场未平仓合约220万手,同比下跌4%。

  针对史上最大规模的IPO——沙特阿拉伯国家石油公司(又称沙特阿美)准备上市一事,港交所行政总裁李小加在业绩会上回应指,如此巨大规模的IPO令市场期待,港交所的确在积极争取,香港靠近手握巨量资金的中国在岸市场,同时地处亚洲时区,有其独特优势,是非常重要的亚洲金融中心,港交所目前正努力确保沙特阿美在香港上市。

  对于港交所拟设立新板和创业板的计划,李小加表示,作为一个新概念,港交所已经进行大量研究,并把相关资料交给监管者。港交所希望今年上半年就新板和创业板收集市场反馈,进行征询市场意见的基础工作。

  在业绩会最后,当被问及如何看中国证监会主席刘士余早前有关资本大鳄的发言,李小加表示,千言万语很多感受,汇成一个字就是赞,“香港市场如果真的有大鳄、害人精,也要抓。内地的问题很大程度上是由中国资本市场结构造成的,大量的中小散户需要监管者强有力的保护,否则没有未来可言”。

  李小加续指,香港和内地不一样,与欧美市场也不一样,基本上香港仍然是机构市场,其监管哲学是将大部分工作交给市场的自律和自身发展,不做过多干预,但香港也有很多中小散户,应该予以保护,尤其是最近发生的诸如“老千股”等事件,当中小散户受到特殊威胁的时候,监管方必须负起责任,要给香港证监会一个赞,也给港交所自己一个赞。

  港交所主席周松岗则于业绩报告中表示,于去年12月开通的深港通是一项重大的工作成果,首次将香港、深圳和上海的股票交易市场联通,形成市值合计近人民币70万亿元的股票共同市场。下一步,港交所正筹备推出前海大宗商品交易平台,该平台将是一个配备相关基建和设施、能为实体经济服务的可靠和高效率交易渠道,假以时日,更能够产生反映实体经济需求的中国基准价格。

  港交所业绩略逊于市场预期。摩根士丹利发表报告指,即使港交所衍生产品交易及结算费等表现持续强劲,因投资收益不够理想,加之在经营成本,尤其是员工成本上升的情况下,拖累港交所上季度净利润表现,逊于市场预期。高盛也于报告中指出,港交所第四季度业绩逊于预期,主要受经营成本较高影响。

  业绩公布后,港交所股价抛压明显。截至 2月27日收盘,港交所股价报收195.4港元,下跌2.6港元,跌幅1.31%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)