财新传媒
金融要闻正文

港交所拟今年全面探讨增设新板

2017年01月19日 21:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
正与监管机构基于“很认真的草案”全面讨论可能性,尚未有具体时间表,希望吸引跨国发行人、中小企业或初创企业发行人以及“同股不同权”发行人来港上市
资料图:港交所 图自东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港交易所(0388.HK)1月19日公布2017年工作计划,以完善上市机制、延伸互联互通、丰富产品和平台升级四大主题,其中,港交所将于今年就股票市场增设新板创业板改革进行全面咨询。

  2016年,香港首次公开招股集资额再次蝉联全球第一,证券市场日均成交金额670亿港元,伦敦大宗商品日均成交量61.9万手,恒生指数期货日均成交合约张数13.1万张,美元兑人民币期货2200张。

  在完善上市机制方面,港交所行政总裁李小加于媒体介绍会上表示,尽管香港去年IPO集资额位居全球首位,但仍存在问题,如上市公司所在地过于集中,其中79%来自香港及内地;集中于金融、消费品制造业等少数行业;低市值公司占大比重;并且欠缺新经济企业。

  2017年,上市咨询、创业板检讨以及设立新板将是港交所完善上市机制方面的三个重点。香港证监会与港交所的上市咨询已于2016年11月18日结束,接下来双方将审慎考虑及分析所有回应意见。在创业板改革方面,港交所将讨论全配售机制、入场门槛以及创业板公司成为转往主板上市的“踏脚石”等制度是否需要改革,力求创业板再次“变身”。

  至于颇受市场关注的设立新板,港交所将于今年全面展开咨询,讨论发展多层市场草拟方案,包括如何吸引国际性公司、新兴行业公司以及实行“同股不同权”架构的发行人来香港上市,厘定投资者的资格要求,首次及持续上市要求,投资者保障措施等。

  李小加表示,创业板改革以及增设新板等讨论有重叠之处,港交所正与监管机构基于“很认真的草案”,全面讨论可能性,希望今年能够启动咨询,但目前尚未有时间表。至于借“壳”上市、长期停牌、除牌机制等主板、创业板都存在的问题,希望同样能够在咨询中探讨解决方案。

  在互联互通方面,继沪港通以及深港通之后,港交所将于2017年进一步延伸互联互通计划,包括将沪港通以及深港通进一步扩至交易所买卖基金、上市债券,同时讨论允许假日交易以及股票借贷等;此外,港交所还将探讨建立可让海外投资者参与内地“打新股”、内地投资者参与香港IPO的新股通、跨境参与银行间债券市场的债券通以及连接伦敦、香港及内地的大宗商品通等互联互通机制。

  港交所将于2017年推出多项新产品,其中包括待香港证监会批准后,在2017年上半年推出中国财政部国债期货;于2017年夏季或第三季推出以人民币指数为基础的期货;以及待香港证监会审批后,推出香港首组以美元及人民币(香港)计价的可实物交收的黄金期货合约等。

  李小加表示,2016年,全球市场波动加剧,沪港通和深港通是港交所筹备数年的两大重要项目,目前均已顺利推出,平稳运行。尽管证券现货市场充满挑战,但股票和定息及货币衍生品产品方面表现不俗,不仅具有长期战略价值,短期内也为港交所的业绩重要贡献。港交所将继续致力于执行长期战略规划,将港交所升级为一个全资产类别的交易所集团,令香港成为连接中国与世界的国际资产管理中心。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信