财新传媒
金融要闻正文

港交所首季推人民币货币期权

2017年01月05日 12:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
港交所宣布人民币货币期权已获准推出,或于今年一季度开始交易
资料图:港交所 图自东方IC

  【财新网】(实习记者 刘予婧)香港交易及结算所(0388.HK,下称港交所)1月4日发布公告,宣布香港证监会已批准推出人民币货币期权。视市场准备情况,美元兑人民币(香港)期权合约有望在2017年一季度开始交易。

  根据主要合约细则,期权合约金额为每张10万美元,交易费为8元人民币,首6个月豁免。

  港交所指出,此次推出的美元兑人民币期权可根据市场情况灵活采用不同的交易和对冲策略,且由港交所作为交易双方的中央结算对手,令对手方风险有限。此外,该期权为标准场内合约,具有高透明度,缴付保证金后即可买卖,可大手交易,合约期可长达16个月。

  新期权也将配合其目前提供的美元兑人民币期货及其他人民币货币期货。

  2016年港交所的美元兑人民币期货成交量和参与者表现突出,合约总成交量为53.8万张,同比增长105%。未平仓合约于12月30日创下4.6万张的新纪录,占全球美元兑人民币期货未平仓合约总和的约三分之二。

  人民币衍生产品市场的期交所参与者数目也有所增加,提供人民币期货买卖服务的期交所参与者于2016年新增13名,总数增至103名。

  港交所定息及货币产品发展部主管马俊礼表示,人民币货币期权是香港交易所把握市场机遇、完善人民币相关衍生产品系列的重要一环。“新产品将有助香港巩固作为跨境流动资金门户,以及在人民币国际化进程中担当全球风险管理中心之地位。对投资者来说,货币期权也会为他们提供更多交易策略的选择。”

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信