财新传媒
金融要闻正文

港交所人民币期货成交创纪录

2017年01月06日 09:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
港交所香港人民币期货1月5日单日成交达20338张,打破2015年8月的记录
图自东方ic

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)近日,离岸人民币汇率和隔夜拆息波幅剧烈,离岸人民币市场成交活跃。1月5日,香港交易及结算所(0388.HK,下称港交所)公布,其香港人民币期货1月5日单日成交达20338张,名义价值超过20亿美元,远远打破2015年8月12日8061张的记录。

  据港交所披露,人民币期货1月5 日日间交易1.67万张合约,延续了1月4日收市后期货交易时段3642张合约的强劲势头,全日成交额共20338张。

  此外,截至1月4日未平仓合约增至46711张,名义价值约47亿美元,也创下历史最高纪录。

  香港交易所行政总裁李小加表示,港交所人民币期货的表现反映该产品正好满足市场参与者在人民币汇率双向波动时代的风险管理需求,港交所需对未来的市场趋势预先作好准备,不能待有市场需求才发展产品。

  “我们的战略一直都是为客户提供多样的产品与服务,满足他们在不同市况下的投资需求。作为全球最大的离岸人民币中心,香港完全有能力大力发展人民币汇率、利率产品,为人民币国际化提供更多动力。”李小加补充道。

  港交所1月4日发布公告,宣布香港证监会已批准推出人民币货币期权。视市场准备情况,美元兑人民币期权合约有望在2017年一季度开始交易。根据主要合约细则,期权合约金额为每张10万美元,交易费为8元人民币,首6个月豁免。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信