财新传媒
金融要闻正文

多因素触发市场情绪波动离岸人民币大涨

2017年01月05日 08:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
离岸在岸人民币对美元汇率暂时“倒挂”,有助于遏制套汇操作,减轻资本外流压力
1月4日下午开始,离岸人民币对美元汇率(CNH)以破竹之势大涨,从日内最低的6.9694一路上涨,接连升破从6.96到6.89多个关口,最高触及6.8850,日内振幅达840个基点。图自东方ic

  【财新网】(记者 彭骎骎)1月4日,离岸人民币一扫近一个月的颓势,上演了一出绝地反击,涨幅超过800个基点。分析人士表示,此轮大涨中,央行干预的痕迹并不明显,离岸与在岸汇率“倒挂”将遏制套汇操作。

  1月4日下午开始,离岸人民币对美元汇率(CNH)以破竹之势大涨,从日内最低的6.9694一路上涨,接连升破从6.96到6.89多个关口,最高触及6.8850,日内振幅达840个基点。

  CNH此轮暴涨,有人揣测是央行在离岸市场干预所致。但德国商业银行首席经济学家周浩认为,从盘面上并未看到央行干预的痕迹。

  周浩告诉财新记者:“此次大涨是一种市场选择。如果央行有干预,盘面上会有明显的动作,例如汇率在一个地方死扛,或者朝着一个方向下打。但现在看来,市场是比较正常的波段地往下走。”

  财新智库莫尼塔研究宏观分析师张璐认为,离岸人民币大涨的触发因素包括离岸人民币流动性的持续紧张,以及监管层加强境内购汇管制等消息对空头情绪的打击,反映出市场情绪的波动与转换。

  “离岸流动性的紧张,一方面是人民币空头势力再起的结果;另一方面,央行也有意收紧离岸流动性,提高做空人民币的成本。”张璐分析指出。

  新年伊始,离岸人民币香港银行同业拆息(Hibor)全线走高。继前一日隔夜Hibor触及三个月新高17.8%后,1月4日隔夜Hibor虽略有回落,但仍维持在17%左右。

  除此之外,有市场人士指出,1月4日,外媒关于中国监管部门考虑对国有企业重新施行经常项目下按一定百分比强制结汇的报道,也影响了离岸市场情绪,促发空头平仓,对人民币有推涨作用。

  张璐表示,由于近期离岸市场上积累了较多的空头,因此市场情绪转换后,空头回补可能是造成离岸市场涨幅惊人的重要原因。

  上述市场人士表示,离岸人民币市场自“8·11”汇改之后变成一个流动性较紧的市场。在这种市场里,远期合约的大规模平仓对市场波动影响较为显著。

  CNH大涨,引发离岸人民币和在岸人民币对美元汇率出现近500个基点的大幅“倒挂”。张璐认为,离岸与在岸汇率“倒挂”将明显遏制套汇操作,从而减轻资本外流压力。

  但前述几位分析人士皆表示,CNH此次大涨不可持续,只是技术性调整,并不意味着市场预期的根本扭转。

  与离岸市场势如破竹相比,在岸市场表现却有些“波澜不惊”。周二(1月3日)美元指数涨至103.82,刷新14年新高;受此影响,周三(1月4日)人民币对美元中间价下跌28个基点,报6.9526,创2005年8月来新低。

  而在岸即期市场,1月4日下午16:30收盘报6.9485,较上日微升72个基点;夜盘继续上涨,报6.9321附近。

  交易员表示,今年以来,在岸外汇市场没有看到央行在交易层面干预,汇率形成更多来自市场对后市的判断。

  一位交易员称:“1月4日除了大行在6.9550附近提供了一点美元流动性,其余时间几乎是市场自发行为。”

  上述交易员表示,目前境内汇率虽然涨了300点左右,但有好几笔是在夜盘流动性特别不好的时候成交,且日中购汇仍然较猛,加上对于美联储即将发布的12月议息会议纪要市场预估偏鹰派,因此预计在岸人民币汇率也不会跟着离岸人民币大涨。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信