财新传媒
金融要闻正文

恒指续涨 多只内地港股基金暂停大额申购

2017年02月16日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
港股行情向好令沪港深概念的基金受到投资者追捧。资金持续流入或将使基金投资风险加剧,对现有投资者不利
港股慢热涨不停。图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)港股慢热涨不停。2月16日,港股继续高开,开盘报24139点,创逾五个月高位。港股通连日来有数十亿港元资金净流入,内地资金持续南下,多只内地港股基金暂停大额申购。

  恒生指数2月16日开盘报24139点,上涨144点,涨幅0.6%;国企指数开盘报10537.9点,上涨101.86点,涨幅1%。

  金融股持续发力。建设银行(0939.HK)位居成分股全日涨幅榜榜首。截至收盘,股价报6.45港元,上涨2.87%,农业银行(1288.HK)、交通银行(3328.HK)、中国银行(3988.HK)以及工商银行(1398.HK)全部上榜前十。

  内地资金持续南下,沪港通下港股通连续四个交易日净流入超过20亿港元。

  港股持续升温,北水火热南扑,内地港股概念基金认购量增加,多只基金宣布暂停大额申购。

  继2月11日宣布暂停接受单个基金账户单日累计金50万元以上的大额申购之后,东方红沪港深基金本周中再发公告,宣布于2月15日起暂停接受单个基金账户对该基金单日累计金额1万元以上(不含1万元)的申购及定期定额申购的申请。暂停大额申购的原因是为了保证基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益。截至2016年底,该基金管理资金规模12.11亿元。

  创金合信沪港深精选混合基金则于2月10日公告指,将于2月13日起,限制单日单个基金账户累计申购该基金份额的金额小于或等于50万元。原因是为了维护基金份额持有人的利益,确保基金平稳运行。

  博时基金旗下的沪港深成长企业基金及沪港深优质企业基金同样于早前宣布暂停大额申购。自2017年1月18日起,两只基金单日每个基金账户的申购、转换转入及定期定额投资累计金额应不超过10万元。暂停原因是为保护基金份额持有人的利益。

  不过,作为国内拥有沪港深主题基金产品最多的基金公司,前海开源基金在接受财新记者的查询时表示:其旗下12只沪港深基金,暂时不会暂停大额申购,但随着申购量的快速增加,前海开源基金为保证基金的平稳运行,未来不排除会暂停。截止2017年2月14日,前海开源沪港深基金保有规模已达百亿。

  有基金从业者向财新记者指出,港股行情向好令一些沪港深概念的基金受到投资者追捧。部分基金设定大额限购,其原因在于:资金持续流入或将使基金投资风险加剧,对现有投资者不利。

  前海开源基金执行投资总监、基金经理曲扬则表示:目前港股正处于历史底部,正是布局港股的好时机。港股估值水平目前在全球股票市场中处于低位,仅比俄罗斯指数略高,较其他新兴市场、发达市场估值低很多。尽管估值低不意味着一定会涨,但意味着大概率不会跌。

  截至收盘,恒生指数再次收涨,报24107.7点,上涨112.83点,涨幅0.47%,全日成交1076亿港元;国企指数报收10455.02点,上涨18.98点,涨幅0.18%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信