财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

恒生指数为H股增设五个“席位”

2006年07月01日 22:49 来源于 caijing
将总市值加权法改为以流通市场调整计算法,为H股进入指数铺平道路



  香港恒生指数编算方法于6月30日作出重大调整,将延用三十余年的总市值加权法改为以流通市值调整计算法,并为H股预留五个“席位”。
  这是恒指自1969年设立以来首次调整编算法,旨在为吸纳H股进入指数铺平道路。近年来不断有内地大型企业赴港发行H股,截至2006年5月底,H股上市公司市值已占香港股市总市值17.57%。加之内地股改也已完成大半,令H股进入恒指已是大势所趋。
  “首先是确定H股可以加入恒生指数,之后我们公布了几套方案供市场讨论,现在这个方法从长远来说是最好的。”恒指服务有限公司董事总经理关永盛说。也正因为H股公司多有市值大、流动股比例小的特点,引入H股后,采用流通市值调整计算法可以更好反映市场的水平。
  总市值加权是早期指数编制的通用方法,流通市值加权则在近几年开始在国际流行。关永盛透露,在征求意见过程中,绝大多数人支持采用流通市值调整计算法,认为这样可以更加准确的反映交易量以及可供市场投资的额度。
  今后,恒指将为每只成分股确立一个流通量调整系数,以此调整剔除四种股权之后的流通股权。这四种需要剔除的股权分别为:由一位或多位策略性股东持有的超过30%的股权;个别董事持有的超过5%的股权;由一间香港上市公司持有的超过5%的股权;一位或多位股东持有、受到锁定期限制并超过5%的股权。
  早在2006年2月,恒指已决定吸纳“全流通”的H股上市公司作为成分股。至今年8月,无论是通过股改实现全流通,或是在上市时“一步到位”全流通的H股公司,只要不再有非上市股份,即可成为恒指成分股的候选股票。截至6月30日,已有建设银行等20只H股符合候选要求。
  恒指于1969年11月24日首次公开发布,是香港最具影响力的股价指数。目前恒指共有33种成分股,未来加入五只H股成分股后,恒指成分股总数将达38种。恒指服务公司表示,在日后恒指成分股达到38只时,将会考虑是否对成分股数目再作调整。
  另外,此次恒指调整还为每只成分股设定了最高15%的比重上限,并将对比重上限每半年调整一次。
  受本次调整影响,当前恒指成分中比重最大的两只股票——汇丰控股和中国移动所占比重都将大幅下降。预计至2007年9月调整完成时,汇丰控股的比重将从目前的30.08%降至24.65%,中国移动比重将从目前的16.60%降至11.43%。而长江实业、和记黄埔等股票所占的比重将有所上升。
  为减轻对市场的冲击,上述调整将自2006年9月至2007年9月的一年时间内,分三个阶段调整到位。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。