财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保银CIO:港股上半年具上涨基础

2017年02月24日 14:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构投资者往往以增持大金融类别股票为第一步,其后为高分红股票,第三步则为精挑细选的个股
步入2017年,A股尚处盘整期,港股已悄然回温。图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 王端 杨砚文)步入2017年,A股尚处盘整期,港股已悄然回温。对冲基金保银(PinPoint)主席兼投资总监王强日前在接受财新记者专访时指出,今年上半年港股具有上涨基础,A股下半年盘整向下概率更大。

  2017年初至今,A股表现平淡。王强表示,目前A股估值非常贵,其中以中小市值公司尤甚。2017年,预计A股走势将以慢慢盘整为主,下半年盘整向下概率更大,但相信不会出现暴跌。

  “去年A股定向增发总额超过1.6万亿元,随着一年以及此前三年的解禁期相继来临,市场将面临较大的抛售压力,此外,今年新股发行供应量也不低,同样对股市带来向下压力。但不会暴跌,因为目前资产荒之下,市场资金还是非常充裕,能够容纳大资金的只有几个市场——房地产、股市、债市,房地产市场调控之后不能炒,会令资金重新流入股市。”

  与A股相比,港股市场则缓慢回温,投资机会似乎更大。年初至今,恒生指数已上涨近10%;国企指数涨近11.5%。内地资金持续通过沪港通及深港通流入港股。截至2月23日,沪港通下港股通在今年的31个交易日里净流入额已达422.04亿元,平均每日净流入额逾13亿元;深港通下港股通净流入额达101.67亿元。

  王强表示,2016年下半年,随着美国总统特朗普胜选,市场对中美贸易战预期升温,加之对中国经济发展有忧虑,海外投资者纷纷看跌内地、香港市场,对港股的仓位配置接近历史低位。2017年以来,严重被低估的港股市场出现回涨,内地资金南下,外资回流,形成一轮回补仓位的上涨行情。

  谈及港股此轮上涨的原因,王强指出,自2016年第三季度以来,中国宏观经济开始恢复,经济数据持续好转,上市公司效益改善,为股票市场向好提供基本面支撑,同时,近期有传言指,一批原本用于进行海外并购的资金因外汇管制措施,转而进入港股。加之国内自去年10月以来出台房地产调控措施为楼市降温,A股又估值偏高,行情不大,无处可投的资产荒,促使内地资金通过沪港通、深港通流入严重被低估的香港市场,同时海外资金回补仓位。

  “2016年,外资普遍看空中国,基本上仓位处于历史地位,港股被严重低估,现在随着中美贸易战预期减弱,一些海外资金开始重新回流,市场回温。”王强表示,“宏观经济不错,上市公司效益也不错,内地资金南下,这波上涨应该是港股2017年最大的行情了,如果接下来中美没有贸易摩擦,可能维持的时间长一点。”

  在王强看来,这一轮的内地资金南下,以沪港通以及港股通等合法渠道为主,但目前主要以机构投资者为主,与个人投资者相比,机构投资者通常更加理性,偏向防守型,不会蜂拥而至。参考以往QFII机制下海外机构投资A股的发展历程,机构投资者往往以增持大金融类别股票为第一步,其后为高分红股票,第三步则为精挑细选的个股,持续时间可达数年,相信接下来内地机构资金南下也将遵从类似步伐。

  “参考近月来的恒指走势,也的确以内地银行、保险类的金融股涨势最为明显”,王强表示,“长远来看,内地居民海外配置的需求仍将促使资金源源不断的流向香港。配置到港股市场是一个不错的选择,沪港通与深港通都是合法的投资渠道,同时,投资香港依然是投资中国市场,这和中国人海外置业类似,有一个熟悉的过程,先是香港,再是纽约、伦敦、东京、悉尼等。”

  王强指出,长远来看,随着中国人口老龄化问题加剧,未来经济增长放缓是必然,其中,传统行业集中度将迅速上升,行业前三、前五、前十名参与者的市场份额将会不断扩大,而目前高速增长的互联网公司未来数年增速也将放缓,成为只是比“传统行业好一点的行业”,但社会也会产生很多新的高速增长的行业,每个行业都将有投资机会。

  “二三十年前,中国基本每个城市都有自己的空调、冰箱品牌,现在全国前三家已经占了60%的市场份额,接下来,很多行业将会走空调、冰箱行业的老路。我们要做的,就是做空那些会被淘汰的公司,长期持有那些有增长机会的公司。”

  分板块来看,中短期而言,王强看好银行、保险等金融类股票,长远而言,看好汽车、医药等板块。“未来十年内,中国的汽车自主品牌将成为全球最大的汽车公司,这与当年格力、美的、海尔成为全球空调、冰箱行业龙头的道理一样,靠的是中国十几亿人口的巨大市场,以及打败海外品牌的性价比。就好像十五年前,我们没法想象,阿里巴巴一个小小的电商公司会成为全球老大。”

  PinPoint成立于1999年,是一家为全球机构投资者、养老基金、私人银行、组合型基金、家族企业以及高资产净值人士提供投资管理和咨询服务的资产管理机构。截至2017年1月,PinPoint管理资产总规模14.8亿美元,旗下两只海外对冲基金为PinPoint China Fund以及PinPoint Multi-Strategy Fund。

  2016年,旗舰基金PinPoint China Fund绝对收益2.76%,自2005年成立至2016年底累计绝对收益900.77%。截至2017年1月,基金规模7.66亿美元,PinPoint China Fund投资的范围主要为中国内地市场、香港市场的国企股以及中国企业在其他地区上市的公司等。PinPoint Multi-Strategy Fund 2016年绝对收益0.93%,自2008年成立至2016年底累计绝对收益99.64%,截至2017年1月,基金规模3.46亿美元,该基金是一只追求绝对收益的多策略对冲基金,重点投资于大中华、亚州地区以至全球多空股票、量化、宏观和债券策略。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。