财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保银CIO:港股上半年具上涨基础

2017年02月24日 14:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构投资者往往以增持大金融类别股票为第一步,其后为高分红股票,第三步则为精挑细选的个股
步入2017年,A股尚处盘整期,港股已悄然回温。图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 王端 杨砚文)步入2017年,A股尚处盘整期,港股已悄然回温。对冲基金保银(PinPoint)主席兼投资总监王强日前在接受财新记者专访时指出,今年上半年港股具有上涨基础,A股下半年盘整向下概率更大。

  2017年初至今,A股表现平淡。王强表示,目前A股估值非常贵,其中以中小市值公司尤甚。2017年,预计A股走势将以慢慢盘整为主,下半年盘整向下概率更大,但相信不会出现暴跌。

  “去年A股定向增发总额超过1.6万亿元,随着一年以及此前三年的解禁期相继来临,市场将面临较大的抛售压力,此外,今年新股发行供应量也不低,同样对股市带来向下压力。但不会暴跌,因为目前资产荒之下,市场资金还是非常充裕,能够容纳大资金的只有几个市场——房地产、股市、债市,房地产市场调控之后不能炒,会令资金重新流入股市。”

  与A股相比,港股市场则缓慢回温,投资机会似乎更大。年初至今,恒生指数已上涨近10%;国企指数涨近11.5%。内地资金持续通过沪港通及深港通流入港股。截至2月23日,沪港通下港股通在今年的31个交易日里净流入额已达422.04亿元,平均每日净流入额逾13亿元;深港通下港股通净流入额达101.67亿元。

  王强表示,2016年下半年,随着美国总统特朗普胜选,市场对中美贸易战预期升温,加之对中国经济发展有忧虑,海外投资者纷纷看跌内地、香港市场,对港股的仓位配置接近历史低位。2017年以来,严重被低估的港股市场出现回涨,内地资金南下,外资回流,形成一轮回补仓位的上涨行情。

  谈及港股此轮上涨的原因,王强指出,自2016年第三季度以来,中国宏观经济开始恢复,经济数据持续好转,上市公司效益改善,为股票市场向好提供基本面支撑,同时,近期有传言指,一批原本用于进行海外并购的资金因外汇管制措施,转而进入港股。加之国内自去年10月以来出台房地产调控措施为楼市降温,A股又估值偏高,行情不大,无处可投的资产荒,促使内地资金通过沪港通、深港通流入严重被低估的香港市场,同时海外资金回补仓位。

  “2016年,外资普遍看空中国,基本上仓位处于历史地位,港股被严重低估,现在随着中美贸易战预期减弱,一些海外资金开始重新回流,市场回温。”王强表示,“宏观经济不错,上市公司效益也不错,内地资金南下,这波上涨应该是港股2017年最大的行情了,如果接下来中美没有贸易摩擦,可能维持的时间长一点。”

  在王强看来,这一轮的内地资金南下,以沪港通以及港股通等合法渠道为主,但目前主要以机构投资者为主,与个人投资者相比,机构投资者通常更加理性,偏向防守型,不会蜂拥而至。参考以往QFII机制下海外机构投资A股的发展历程,机构投资者往往以增持大金融类别股票为第一步,其后为高分红股票,第三步则为精挑细选的个股,持续时间可达数年,相信接下来内地机构资金南下也将遵从类似步伐。

  “参考近月来的恒指走势,也的确以内地银行、保险类的金融股涨势最为明显”,王强表示,“长远来看,内地居民海外配置的需求仍将促使资金源源不断的流向香港。配置到港股市场是一个不错的选择,沪港通与深港通都是合法的投资渠道,同时,投资香港依然是投资中国市场,这和中国人海外置业类似,有一个熟悉的过程,先是香港,再是纽约、伦敦、东京、悉尼等。”

  王强指出,长远来看,随着中国人口老龄化问题加剧,未来经济增长放缓是必然,其中,传统行业集中度将迅速上升,行业前三、前五、前十名参与者的市场份额将会不断扩大,而目前高速增长的互联网公司未来数年增速也将放缓,成为只是比“传统行业好一点的行业”,但社会也会产生很多新的高速增长的行业,每个行业都将有投资机会。

  “二三十年前,中国基本每个城市都有自己的空调、冰箱品牌,现在全国前三家已经占了60%的市场份额,接下来,很多行业将会走空调、冰箱行业的老路。我们要做的,就是做空那些会被淘汰的公司,长期持有那些有增长机会的公司。”

  分板块来看,中短期而言,王强看好银行、保险等金融类股票,长远而言,看好汽车、医药等板块。“未来十年内,中国的汽车自主品牌将成为全球最大的汽车公司,这与当年格力、美的、海尔成为全球空调、冰箱行业龙头的道理一样,靠的是中国十几亿人口的巨大市场,以及打败海外品牌的性价比。就好像十五年前,我们没法想象,阿里巴巴一个小小的电商公司会成为全球老大。”

  PinPoint成立于1999年,是一家为全球机构投资者、养老基金、私人银行、组合型基金、家族企业以及高资产净值人士提供投资管理和咨询服务的资产管理机构。截至2017年1月,PinPoint管理资产总规模14.8亿美元,旗下两只海外对冲基金为PinPoint China Fund以及PinPoint Multi-Strategy Fund。

  2016年,旗舰基金PinPoint China Fund绝对收益2.76%,自2005年成立至2016年底累计绝对收益900.77%。截至2017年1月,基金规模7.66亿美元,PinPoint China Fund投资的范围主要为中国内地市场、香港市场的国企股以及中国企业在其他地区上市的公司等。PinPoint Multi-Strategy Fund 2016年绝对收益0.93%,自2008年成立至2016年底累计绝对收益99.64%,截至2017年1月,基金规模3.46亿美元,该基金是一只追求绝对收益的多策略对冲基金,重点投资于大中华、亚州地区以至全球多空股票、量化、宏观和债券策略。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。