财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保银CIO:港股上半年具上涨基础

2017年02月24日 14:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构投资者往往以增持大金融类别股票为第一步,其后为高分红股票,第三步则为精挑细选的个股
步入2017年,A股尚处盘整期,港股已悄然回温。图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 王端 杨砚文)步入2017年,A股尚处盘整期,港股已悄然回温。对冲基金保银(PinPoint)主席兼投资总监王强日前在接受财新记者专访时指出,今年上半年港股具有上涨基础,A股下半年盘整向下概率更大。

  2017年初至今,A股表现平淡。王强表示,目前A股估值非常贵,其中以中小市值公司尤甚。2017年,预计A股走势将以慢慢盘整为主,下半年盘整向下概率更大,但相信不会出现暴跌。

  “去年A股定向增发总额超过1.6万亿元,随着一年以及此前三年的解禁期相继来临,市场将面临较大的抛售压力,此外,今年新股发行供应量也不低,同样对股市带来向下压力。但不会暴跌,因为目前资产荒之下,市场资金还是非常充裕,能够容纳大资金的只有几个市场——房地产、股市、债市,房地产市场调控之后不能炒,会令资金重新流入股市。”

  与A股相比,港股市场则缓慢回温,投资机会似乎更大。年初至今,恒生指数已上涨近10%;国企指数涨近11.5%。内地资金持续通过沪港通及深港通流入港股。截至2月23日,沪港通下港股通在今年的31个交易日里净流入额已达422.04亿元,平均每日净流入额逾13亿元;深港通下港股通净流入额达101.67亿元。

  王强表示,2016年下半年,随着美国总统特朗普胜选,市场对中美贸易战预期升温,加之对中国经济发展有忧虑,海外投资者纷纷看跌内地、香港市场,对港股的仓位配置接近历史低位。2017年以来,严重被低估的港股市场出现回涨,内地资金南下,外资回流,形成一轮回补仓位的上涨行情。

  谈及港股此轮上涨的原因,王强指出,自2016年第三季度以来,中国宏观经济开始恢复,经济数据持续好转,上市公司效益改善,为股票市场向好提供基本面支撑,同时,近期有传言指,一批原本用于进行海外并购的资金因外汇管制措施,转而进入港股。加之国内自去年10月以来出台房地产调控措施为楼市降温,A股又估值偏高,行情不大,无处可投的资产荒,促使内地资金通过沪港通、深港通流入严重被低估的香港市场,同时海外资金回补仓位。

  “2016年,外资普遍看空中国,基本上仓位处于历史地位,港股被严重低估,现在随着中美贸易战预期减弱,一些海外资金开始重新回流,市场回温。”王强表示,“宏观经济不错,上市公司效益也不错,内地资金南下,这波上涨应该是港股2017年最大的行情了,如果接下来中美没有贸易摩擦,可能维持的时间长一点。”

  在王强看来,这一轮的内地资金南下,以沪港通以及港股通等合法渠道为主,但目前主要以机构投资者为主,与个人投资者相比,机构投资者通常更加理性,偏向防守型,不会蜂拥而至。参考以往QFII机制下海外机构投资A股的发展历程,机构投资者往往以增持大金融类别股票为第一步,其后为高分红股票,第三步则为精挑细选的个股,持续时间可达数年,相信接下来内地机构资金南下也将遵从类似步伐。

  “参考近月来的恒指走势,也的确以内地银行、保险类的金融股涨势最为明显”,王强表示,“长远来看,内地居民海外配置的需求仍将促使资金源源不断的流向香港。配置到港股市场是一个不错的选择,沪港通与深港通都是合法的投资渠道,同时,投资香港依然是投资中国市场,这和中国人海外置业类似,有一个熟悉的过程,先是香港,再是纽约、伦敦、东京、悉尼等。”

  王强指出,长远来看,随着中国人口老龄化问题加剧,未来经济增长放缓是必然,其中,传统行业集中度将迅速上升,行业前三、前五、前十名参与者的市场份额将会不断扩大,而目前高速增长的互联网公司未来数年增速也将放缓,成为只是比“传统行业好一点的行业”,但社会也会产生很多新的高速增长的行业,每个行业都将有投资机会。

  “二三十年前,中国基本每个城市都有自己的空调、冰箱品牌,现在全国前三家已经占了60%的市场份额,接下来,很多行业将会走空调、冰箱行业的老路。我们要做的,就是做空那些会被淘汰的公司,长期持有那些有增长机会的公司。”

  分板块来看,中短期而言,王强看好银行、保险等金融类股票,长远而言,看好汽车、医药等板块。“未来十年内,中国的汽车自主品牌将成为全球最大的汽车公司,这与当年格力、美的、海尔成为全球空调、冰箱行业龙头的道理一样,靠的是中国十几亿人口的巨大市场,以及打败海外品牌的性价比。就好像十五年前,我们没法想象,阿里巴巴一个小小的电商公司会成为全球老大。”

  PinPoint成立于1999年,是一家为全球机构投资者、养老基金、私人银行、组合型基金、家族企业以及高资产净值人士提供投资管理和咨询服务的资产管理机构。截至2017年1月,PinPoint管理资产总规模14.8亿美元,旗下两只海外对冲基金为PinPoint China Fund以及PinPoint Multi-Strategy Fund。

  2016年,旗舰基金PinPoint China Fund绝对收益2.76%,自2005年成立至2016年底累计绝对收益900.77%。截至2017年1月,基金规模7.66亿美元,PinPoint China Fund投资的范围主要为中国内地市场、香港市场的国企股以及中国企业在其他地区上市的公司等。PinPoint Multi-Strategy Fund 2016年绝对收益0.93%,自2008年成立至2016年底累计绝对收益99.64%,截至2017年1月,基金规模3.46亿美元,该基金是一只追求绝对收益的多策略对冲基金,重点投资于大中华、亚州地区以至全球多空股票、量化、宏观和债券策略。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)