财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

要约信披或存拖延 上交所对爱建集团发出监管函

2017年05月21日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
处在控制权争夺战爆发前夜的爱建集团停牌已超过一个月,举牌方的要约收购文件也尚未对外披露。此前举牌方曾表示,将进一步增持上市公司股份,拟以上市公司第一大股东的身份,改组董事会
控制权争夺战一触即发的上海爱建集团股份有限公司(下称“爱建集团”, 600643.SH )收到上交所监管工作函。监管函显示,上市公司对举牌方的要约收购信息披露或存拖延。

  【财新网】(记者 朱亮韬)控制权争夺战一触即发的上海爱建集团股份有限公司(600643.SH,下称爱建集团)收到上交所监管工作函。监管函显示,上市公司对举牌方的要约收购信息披露或存拖延。

  5月19日晚间,上市公司公告称,于5月18日收到上交所下发的《关于爱建集团举牌相关信息披露事项的监管工作函》。上交所在监管函中表示,投资者要约收购公司股票的信息属于按照相关规则应当披露的信息,“请爱建集团及时办理相关股东的信息披露事项”。此前,举牌方回复上交所称,其母公司要约收购爱建集团30%股权的方案已经获得广州市国资委的同意批复。

  4月16日,具有广州市国资背景的两家关联公司上海华豚企业管理有限公司(下称“华豚企业”)及其一致行动人广州基金国际股权投资基金管理有限公司(下称广州基金国际)公告举牌爱建集团,表示已持有上市公司5%股份。

  更让市场吃惊的是,举牌方在当日公布的《简式权益变动书》表示,将进一步增持上市公司股份,拟以上市公司第一大股东的身份,改组董事会,主导上市公司的日常经营和管理。

  爱建集团是一家上海地区的金融上市公司,旗下拥有爱建信托、爱建租赁等金融机构,截至2016年底的总资产规模为156亿元,目前处于无实际控制人的状态;但上海地区的知名民营企业上海均瑶集团(有限)公司(下称均瑶集团)2016年从上海市国有企业上海国际集团手中接手7.08%股份后,在现有董事会中拥有三个席位(均瑶集团实际控制人王均金任董事长),正准备控股入主上市公司。

  2015年底,爱建集团时任董事长范永进曾对媒体表示,作为上海金融国资改革的重要标本,爱建集团股权转让及重组方案完成后,均瑶集团将成爱建第一大股东,爱建将回归民营本色。公开资料显示,范永进目前仍是上市公司副董事长、上海金融办副主任及上海上市公司资产重组领导小组办公室主任。

  均瑶集团此前也正按计划准备逐步控股这家上市公司。爱建集团2016年公布定增预案,向均瑶集团定增募资不超过17亿元。定增实施完成后均瑶集团将持有上市公司17.67%股份,成为第一大股东。

  而广州国资背景的华豚企业及广州基金国际就在此时半路杀出。5月9日,举牌方在对上交所的问询函回复中表示,广州基金国际的母公司广州产业投资基金管理有限公司要约收购爱建集团30%股份的方案已获得广州市国资委的同意批复,而一旦广州基金收购完成,将结合持股情况,改组现有董事会,更换高管。

  面对举牌方的步步紧逼,均瑶集团也做出了反击,其日前公告拟在12个月内增持上市公司不低于3%股份。此外,上市公司目前的第一大股东上海工商界爱国建设特种基金会(持股12.30%)已声明,支持均瑶集团成为实际控制人,后续将考虑和后者结成一致行动关系。

  此外,4月17日,证监会发审委已经审核通过了爱建集团定增方案。定增方案实施后,上市公司目前的第一、二大股东将合计持有28.57%股份。

  截至目前,爱建集团已停牌超过一个月,举牌方的相关要约收购文件也尚未对外披露。上交所在最新的监管工作函中提醒道,上市公司是公众公司,公司董事会应当从全体投资者利益出发,妥善处理上述重大事项,严格遵守证券法律法规等规定,认真履行信息披露义务,审慎办理公司的停复牌事项,保障投资者正常的交易权利。

  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。