财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

理财穿透监管升级 委外不得等比例拆分登记

2017年05月16日 19:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
对集合类资管产品影响最大;将彻底改变委外业务中委托机构和管理人之间的信息沟通以及信息披露模式
近期“穿透式”监管频繁出现在银监会的文件中,理财中心也明确了银行理财产品穿透登记的要求。东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)近期“穿透式”监管频繁出现在银监会的文件中,理财中心也明确了银行理财产品穿透登记的要求。

  5月12日,银行业理财登记托管中心有限公司(下称理财中心)发布《关于进一步规范银行理财产品穿透登记工作的通知》(下称《通知》),进一步规范理财登记信息,强调登记信息的真实、准确、完整和及时。

  《通知》的大部分内容,银监会已经作出规定,包括登记理财产品的底层资产,逐层穿透登记等等。中国理财网显示,共有24条与银行理财登记制度有关的通知或表格。《通知》是进一步明确并且具体阐述了穿透登记的概念,规范登记要素,加强银行对于理财业务的信息掌握和风险控制。

  “这项规定是把原来散落在各项文件里的登记要求,进一步明确和规范。” 一位资深业内人士表示,穿透监管是银监会、证监会和保监会共同的监管原则,近期这些监管部门在多处提到穿透登记,穿透的提法也由来已久,但是穿透是怎么回事,要怎么登记还缺乏明确的指导。

  《通知》还要求,从文件生效日(5月12日)起,各银行业金融机构每周都要登记资管计划和协议委外的底层资产情况,理财中心表示将加强登记信息的抽查和监测。

  业内评价,《通知》对集合类资管产品影响最大,将彻底改变委外业务中委托机构和管理人之间的信息沟通以及信息披露模式。

  “穿透式”登记

  《通知》提出,无论是通道类还是委外类业务,都要对底层基础资产或负债进行登记;并且遵循分层原则登记,不得省略资产管理计划和协议委外而直接登记底层信息,逐层穿透至最底层的资产和负债来登记。

  其实,以上规定并不新鲜,早在2013年银监会就已经要求,对于理财资金购买的信托计划、券商资管计划、基金资管计划等金融资产,必须对底层资产(即该类计划投资的基础金融工具)进行登记。

  多数业内人士也指出,《通知》要求全口径登记理财资金投资的资产,这一点影响最大。具体来说,理财中心要求银行登记底层基础资产及负债时,必须以整个资产管理计划或协议委外在登记日期的实际规模为单位,不得少登或按理财资金投资比例拆分登记等。

  财新记者了解到,此前银行普遍存在少登记和拆分登记的做法,也就是说不登记底层资产负债规模,只是按照理财投资额为限登记。举例说明,一个规模10亿元的委外产品对应一个100亿元的集合资产管理计划,银行可能只登记其中10亿的底层资产信息。上海法询金融董事长孙海波指出,部分银行在专户投资过程中还存在选券行为。

  前述资深业内人士指出,当计算理财的违约或收益率时,不可能选择专户配置的某些特定资产来认定结果,而是应该按照份额共同享有所有底层资产的权益。也就是说,哪怕是10亿元委外产品也要登记100亿集合资产管理计划所有的资产和负债。

  该人士续指,如果是滚动发行,用新募集的资金来兑付上一期产品,则更能说明产品没有在到期日结清,系资金池运作。

  华创证券屈庆固定收益团队认为,集合类资管产品和违规加杠杆的行为受到冲击最大。“从监管条文的细节看,穿透性、完备性和时效性最值得引起重视。”屈庆团队表示,过去集合产品一般采用资金池的运作模式,期限错配、成本估值,对底层资产披露要求不严格,在《通知》实行之后,这类产品需面临银行赎回压力。

  同时,穿透登记有助于监管直接将理财的负债和资产匹配,过去通过多层嵌套违规加杠杆和其他监管套利行为都将受到冲击。

  控制委外业务风险

  “现在的委外业务太复杂,银行很难掌握管理人的动向,这也意味着银行很难把控委外业务的风险。”前述资深业内人士表示。

  该人士表示,目前委外业务有两个较大的风险点,一个是信息不透明,另一个是管理人不需要承担投资风险。很多银行缺乏强大的系统对管理人持续跟踪,银行作为委托人并不能够实时掌握管理人的动作,管理人的资产配置、杠杆比率很难受到强监管。

  另外,《通知》还要求,资管机构或托管机构在提供底层信息时加盖单位公章或部门章,做到有据可依、便于查证。

  “现在管理人一般通过邮件向委托人汇报投资情况。可是邮件能够作为法律依据吗?”前述资深业内人士表示,加盖公章并录入系统,就意味着管理机构不能欺瞒伪造,要对数据负责,这也方便监管部门和委托人核验数据。

  理财中心还提出,银行也可以利用托管机构为其提供底层信息。孙海波认为,一般托管行不会将底层资产信息披露给委托人,如果每周只对银行进行全资产负债信息披露,违背信息披露的公允问题。

  “每天公募基金也需要托管行与管理人对账,每天的净值披露本身就是透明的。不能把银行理财等同于公募基金,银行有权利了解管理人的真实动向。”前述资深业内人士表示。

  据一位银行资管人士介绍,理财中心收集银行登记的数据之后,可以通过数据之间的逻辑关系,对数据的准确性进行自动校验。“这样的登记系统会成为银行管控风险、监管掌握市场情况的有效抓手。”

  该银行人士认为,从产品端到投资端的全流程登记,可以方便监管部门从线下审阅转为线上审阅,还节约金融机构的审计成本。并且,理财中心要求按周动态地填写协议委外的底层资产和负债信息,会大幅度改变委外业务中委托人和管理人之间的沟通机制。

  理财中心也将加强理财登记质量抽查,尤其是穿透登记质量的抽查、监测,完善抽查内容和手段,对登记质量较差、问题较多的机构,将报告监管部门采取监管措施。

  财新记者吴红毓然对此文亦有贡献

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。