财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

理财穿透监管升级 委外不得等比例拆分登记

2017年05月16日 19:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
对集合类资管产品影响最大;将彻底改变委外业务中委托机构和管理人之间的信息沟通以及信息披露模式
近期“穿透式”监管频繁出现在银监会的文件中,理财中心也明确了银行理财产品穿透登记的要求。东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)近期“穿透式”监管频繁出现在银监会的文件中,理财中心也明确了银行理财产品穿透登记的要求。

  5月12日,银行业理财登记托管中心有限公司(下称理财中心)发布《关于进一步规范银行理财产品穿透登记工作的通知》(下称《通知》),进一步规范理财登记信息,强调登记信息的真实、准确、完整和及时。

  《通知》的大部分内容,银监会已经作出规定,包括登记理财产品的底层资产,逐层穿透登记等等。中国理财网显示,共有24条与银行理财登记制度有关的通知或表格。《通知》是进一步明确并且具体阐述了穿透登记的概念,规范登记要素,加强银行对于理财业务的信息掌握和风险控制。

  “这项规定是把原来散落在各项文件里的登记要求,进一步明确和规范。” 一位资深业内人士表示,穿透监管是银监会、证监会和保监会共同的监管原则,近期这些监管部门在多处提到穿透登记,穿透的提法也由来已久,但是穿透是怎么回事,要怎么登记还缺乏明确的指导。

  《通知》还要求,从文件生效日(5月12日)起,各银行业金融机构每周都要登记资管计划和协议委外的底层资产情况,理财中心表示将加强登记信息的抽查和监测。

  业内评价,《通知》对集合类资管产品影响最大,将彻底改变委外业务中委托机构和管理人之间的信息沟通以及信息披露模式。

  “穿透式”登记

  《通知》提出,无论是通道类还是委外类业务,都要对底层基础资产或负债进行登记;并且遵循分层原则登记,不得省略资产管理计划和协议委外而直接登记底层信息,逐层穿透至最底层的资产和负债来登记。

  其实,以上规定并不新鲜,早在2013年银监会就已经要求,对于理财资金购买的信托计划、券商资管计划、基金资管计划等金融资产,必须对底层资产(即该类计划投资的基础金融工具)进行登记。

  多数业内人士也指出,《通知》要求全口径登记理财资金投资的资产,这一点影响最大。具体来说,理财中心要求银行登记底层基础资产及负债时,必须以整个资产管理计划或协议委外在登记日期的实际规模为单位,不得少登或按理财资金投资比例拆分登记等。

  财新记者了解到,此前银行普遍存在少登记和拆分登记的做法,也就是说不登记底层资产负债规模,只是按照理财投资额为限登记。举例说明,一个规模10亿元的委外产品对应一个100亿元的集合资产管理计划,银行可能只登记其中10亿的底层资产信息。上海法询金融董事长孙海波指出,部分银行在专户投资过程中还存在选券行为。

  前述资深业内人士指出,当计算理财的违约或收益率时,不可能选择专户配置的某些特定资产来认定结果,而是应该按照份额共同享有所有底层资产的权益。也就是说,哪怕是10亿元委外产品也要登记100亿集合资产管理计划所有的资产和负债。

  该人士续指,如果是滚动发行,用新募集的资金来兑付上一期产品,则更能说明产品没有在到期日结清,系资金池运作。

  华创证券屈庆固定收益团队认为,集合类资管产品和违规加杠杆的行为受到冲击最大。“从监管条文的细节看,穿透性、完备性和时效性最值得引起重视。”屈庆团队表示,过去集合产品一般采用资金池的运作模式,期限错配、成本估值,对底层资产披露要求不严格,在《通知》实行之后,这类产品需面临银行赎回压力。

  同时,穿透登记有助于监管直接将理财的负债和资产匹配,过去通过多层嵌套违规加杠杆和其他监管套利行为都将受到冲击。

  控制委外业务风险

  “现在的委外业务太复杂,银行很难掌握管理人的动向,这也意味着银行很难把控委外业务的风险。”前述资深业内人士表示。

  该人士表示,目前委外业务有两个较大的风险点,一个是信息不透明,另一个是管理人不需要承担投资风险。很多银行缺乏强大的系统对管理人持续跟踪,银行作为委托人并不能够实时掌握管理人的动作,管理人的资产配置、杠杆比率很难受到强监管。

  另外,《通知》还要求,资管机构或托管机构在提供底层信息时加盖单位公章或部门章,做到有据可依、便于查证。

  “现在管理人一般通过邮件向委托人汇报投资情况。可是邮件能够作为法律依据吗?”前述资深业内人士表示,加盖公章并录入系统,就意味着管理机构不能欺瞒伪造,要对数据负责,这也方便监管部门和委托人核验数据。

  理财中心还提出,银行也可以利用托管机构为其提供底层信息。孙海波认为,一般托管行不会将底层资产信息披露给委托人,如果每周只对银行进行全资产负债信息披露,违背信息披露的公允问题。

  “每天公募基金也需要托管行与管理人对账,每天的净值披露本身就是透明的。不能把银行理财等同于公募基金,银行有权利了解管理人的真实动向。”前述资深业内人士表示。

  据一位银行资管人士介绍,理财中心收集银行登记的数据之后,可以通过数据之间的逻辑关系,对数据的准确性进行自动校验。“这样的登记系统会成为银行管控风险、监管掌握市场情况的有效抓手。”

  该银行人士认为,从产品端到投资端的全流程登记,可以方便监管部门从线下审阅转为线上审阅,还节约金融机构的审计成本。并且,理财中心要求按周动态地填写协议委外的底层资产和负债信息,会大幅度改变委外业务中委托人和管理人之间的沟通机制。

  理财中心也将加强理财登记质量抽查,尤其是穿透登记质量的抽查、监测,完善抽查内容和手段,对登记质量较差、问题较多的机构,将报告监管部门采取监管措施。

  财新记者吴红毓然对此文亦有贡献

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。