财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会官员:自查基本结束 监管检查准备进场

2017年05月13日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
现场检查是银监会常规项目,今年并未突然变化;市场关注的检查项目,正处于自查向督查的过渡时期
5月12日,针对市场近期较关注的银行业“三违反、三套利、四不当”监管检查,银监会现场检查局副局长喻剑萍表示,“银监会不同的检查项目在全年有不同的安排,目前市场较关注的项目正处于自查基本结束、监管检查准备进场的过渡阶段。”

  【财新网】(记者 武晓蒙 吴红毓然)5月12日,针对市场近期较关注的银行业“三违反、三套利、四不当”监管检查,银监会现场检查局副局长喻剑萍表示,“银监会不同的检查项目在全年有不同的安排,目前市场较关注的项目正处于自查基本结束、监管检查准备进场的过渡阶段。”

  针对近期市场的紧张情绪,喻剑萍表示,银监会的现场检查是全年的常规项目,今年并未突然变化或突然进行大量检查,只是今年的集中点引发了特别关注。“大家可能没有注意到,常规检查之前就一直在做。”

  据财新记者了解,年初银监会及各地方局均进驻部分银行摸底信用风险,此现场检查已结束,相关情况尚未公布。目前,监管在进行第二项检查,即公司法人治理“两会一层”(董事会、监事会、高管层)及股东关联贷款等内容。除此,各地银监局还进驻重点监测的银行,重点抽查其同业、投行、理财等业务。

  对于“三违反、三套利、四不当”监管检查的进程安排,银监会审慎规制局局长肖远企也进行了说明。他表示,会给各项工作落实时限设置一定间隔,实行错峰推进;工作设定自查、督查和整改等环节,以自查摸清底数,以督查确保真实,以整改促进规范。此外,会合理地安排过渡,实行新老划断。自查督查和规范整改工作之间安排四至六个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。

  对于现场检查的人员安排,她笑道,“人员不会增加,全系统就那么多检查人员。大家都会有工作,不会闲着。”

  今年以来已经暴露出民生银行北京航天桥支行虚假销售理财等案件。喻剑萍说,如果出现了重大风险和案件,首先要化解和控制风险,并督促机构依法保护好消费者权益,然后监管部门肯定会去查核,在摸清案情的基础上依法依纪依规处理。

  喻剑萍对处理方式作了简要介绍:第一是根据监管法规综合监管,比如审慎监管措施;第二是对内部人员进行纪律处分;第三是行政处罚,处罚人员和机构。“不是只有经办人员、签字人员才有责任,管理责任要一并追究。一案三问,上追两级,是我们的基本原则。”她强调。

  在回答财新记者有关恒丰银行处置结果的问题时,她表示基本情况已经摸清,下一步将会按照相应的程序进行处理。“监管要坚持开正门、堵邪门,不可以一棍子将机构打死,不可以因处置一个风险点而产生新的风险。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。