财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会官员:自查基本结束 监管检查准备进场

2017年05月13日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
现场检查是银监会常规项目,今年并未突然变化;市场关注的检查项目,正处于自查向督查的过渡时期
5月12日,针对市场近期较关注的银行业“三违反、三套利、四不当”监管检查,银监会现场检查局副局长喻剑萍表示,“银监会不同的检查项目在全年有不同的安排,目前市场较关注的项目正处于自查基本结束、监管检查准备进场的过渡阶段。”

  【财新网】(记者 武晓蒙 吴红毓然)5月12日,针对市场近期较关注的银行业“三违反、三套利、四不当”监管检查,银监会现场检查局副局长喻剑萍表示,“银监会不同的检查项目在全年有不同的安排,目前市场较关注的项目正处于自查基本结束、监管检查准备进场的过渡阶段。”

  针对近期市场的紧张情绪,喻剑萍表示,银监会的现场检查是全年的常规项目,今年并未突然变化或突然进行大量检查,只是今年的集中点引发了特别关注。“大家可能没有注意到,常规检查之前就一直在做。”

  据财新记者了解,年初银监会及各地方局均进驻部分银行摸底信用风险,此现场检查已结束,相关情况尚未公布。目前,监管在进行第二项检查,即公司法人治理“两会一层”(董事会、监事会、高管层)及股东关联贷款等内容。除此,各地银监局还进驻重点监测的银行,重点抽查其同业、投行、理财等业务。

  对于“三违反、三套利、四不当”监管检查的进程安排,银监会审慎规制局局长肖远企也进行了说明。他表示,会给各项工作落实时限设置一定间隔,实行错峰推进;工作设定自查、督查和整改等环节,以自查摸清底数,以督查确保真实,以整改促进规范。此外,会合理地安排过渡,实行新老划断。自查督查和规范整改工作之间安排四至六个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。

  对于现场检查的人员安排,她笑道,“人员不会增加,全系统就那么多检查人员。大家都会有工作,不会闲着。”

  今年以来已经暴露出民生银行北京航天桥支行虚假销售理财等案件。喻剑萍说,如果出现了重大风险和案件,首先要化解和控制风险,并督促机构依法保护好消费者权益,然后监管部门肯定会去查核,在摸清案情的基础上依法依纪依规处理。

  喻剑萍对处理方式作了简要介绍:第一是根据监管法规综合监管,比如审慎监管措施;第二是对内部人员进行纪律处分;第三是行政处罚,处罚人员和机构。“不是只有经办人员、签字人员才有责任,管理责任要一并追究。一案三问,上追两级,是我们的基本原则。”她强调。

  在回答财新记者有关恒丰银行处置结果的问题时,她表示基本情况已经摸清,下一步将会按照相应的程序进行处理。“监管要坚持开正门、堵邪门,不可以一棍子将机构打死,不可以因处置一个风险点而产生新的风险。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    19:38
【银监会回应收紧信托融资通道传闻:系例行检查】针对今日市场关于收紧融资通道,中国银监会检查信托公司业务的有关传闻,银监会表示,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,供具体检查时参考。印发检查要点是现场检查的一种通行做法,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。(中国经济网)
2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)