财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会官员:自查基本结束 监管检查准备进场

2017年05月13日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
现场检查是银监会常规项目,今年并未突然变化;市场关注的检查项目,正处于自查向督查的过渡时期
5月12日,针对市场近期较关注的银行业“三违反、三套利、四不当”监管检查,银监会现场检查局副局长喻剑萍表示,“银监会不同的检查项目在全年有不同的安排,目前市场较关注的项目正处于自查基本结束、监管检查准备进场的过渡阶段。”

  【财新网】(记者 武晓蒙 吴红毓然)5月12日,针对市场近期较关注的银行业“三违反、三套利、四不当”监管检查,银监会现场检查局副局长喻剑萍表示,“银监会不同的检查项目在全年有不同的安排,目前市场较关注的项目正处于自查基本结束、监管检查准备进场的过渡阶段。”

  针对近期市场的紧张情绪,喻剑萍表示,银监会的现场检查是全年的常规项目,今年并未突然变化或突然进行大量检查,只是今年的集中点引发了特别关注。“大家可能没有注意到,常规检查之前就一直在做。”

  据财新记者了解,年初银监会及各地方局均进驻部分银行摸底信用风险,此现场检查已结束,相关情况尚未公布。目前,监管在进行第二项检查,即公司法人治理“两会一层”(董事会、监事会、高管层)及股东关联贷款等内容。除此,各地银监局还进驻重点监测的银行,重点抽查其同业、投行、理财等业务。

  对于“三违反、三套利、四不当”监管检查的进程安排,银监会审慎规制局局长肖远企也进行了说明。他表示,会给各项工作落实时限设置一定间隔,实行错峰推进;工作设定自查、督查和整改等环节,以自查摸清底数,以督查确保真实,以整改促进规范。此外,会合理地安排过渡,实行新老划断。自查督查和规范整改工作之间安排四至六个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。

  对于现场检查的人员安排,她笑道,“人员不会增加,全系统就那么多检查人员。大家都会有工作,不会闲着。”

  今年以来已经暴露出民生银行北京航天桥支行虚假销售理财等案件。喻剑萍说,如果出现了重大风险和案件,首先要化解和控制风险,并督促机构依法保护好消费者权益,然后监管部门肯定会去查核,在摸清案情的基础上依法依纪依规处理。

  喻剑萍对处理方式作了简要介绍:第一是根据监管法规综合监管,比如审慎监管措施;第二是对内部人员进行纪律处分;第三是行政处罚,处罚人员和机构。“不是只有经办人员、签字人员才有责任,管理责任要一并追究。一案三问,上追两级,是我们的基本原则。”她强调。

  在回答财新记者有关恒丰银行处置结果的问题时,她表示基本情况已经摸清,下一步将会按照相应的程序进行处理。“监管要坚持开正门、堵邪门,不可以一棍子将机构打死,不可以因处置一个风险点而产生新的风险。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)