财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会:不良率持平 关注类占比连续下降

2017年05月11日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度末,商业银行不良贷款余额和关注类贷款余额继续增长,但不良贷款率较去年末持平,关注类贷款占比自去年末开始连续两个季度下降;未来不良贷款走势仍需观察
5月10日,银监会公布的监管数据显示,2017年第一季度商业银行不良贷款率1.74%,较去年末持平;关注类贷款占比3.77%,较去年末下降0.1个百分点,且连续两个季度下降。

  【财新网】(记者 武晓蒙)5月10日,银监会公布的监管数据显示,2017年第一季度商业银行不良贷款率1.74%,较去年末持平;关注类贷款占比3.77%,较去年末下降0.1个百分点,且连续两个季度下降。

  数据显示,截至一季度末,商业银行不良贷款余额1.58万亿元,较上季末增加673亿元;关注类贷款余额3.42万亿元,较上季末增长690亿元。虽然不良贷款余额和关注类贷款余额依然在增加,但增速放缓。其中,不良贷款率在去年末出现了四年来的首次下降后,一季度继续保持平稳;关注类贷款占比则连续两个季度下降,且降幅度加。

  对此,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,主要有两方面因素。首先,是中国宏观经济基本面持续向好,比如供给侧改革、债转股等政策,在一定程度上促进了实体经济发展和不良贷款的化解,减少了不良贷款的产生;第二方面,和银行业第一季度的贷款增速有关。今年一季度,银行将更大比例的资源投放到贷款上,这在一定程度上扩大了不良贷款率的分母,使得整体比例出现一定下降。

  “对未来不良贷款的走势,我们需要进一步观察。”鲁政委说。

  从不良贷款率分布来讲,大行和外资行均下降0.04个百分点;股份制银行持平;城商行、农商行分别出现0.02个百分点和0.06个百分点的上升;民营银行不良贷款率0.64%,第一次被单独统计。

  有行业研究人士表示,对整个行业来讲,“个别指标的短期波动是正常的,不宜过分解读”。

  据财新记者了解,在4月21日的银监会一季度经济金融形势分析会上,针对不良贷款问题,银监会党委书记、主席郭树清曾表示,不良资产上升趋势依然没有改变。从相关指标来讲,关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。“这恐怕也是我们的一个特色了,要务必保持清醒状态。”郭树清说。

  此外还要注意不良贷款的掩盖和腾挪问题。近期,银监会下发《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》(46号文)。其中,银监会要求:检查是否存在通过各类资管计划违规转让等方式实现不良资产非洁净出表或虚假出表,人为调节监管指标;是否违反监管规定或会计准则,通过重组贷款、虚假盘活、过桥贷款、以贷收贷、平移贷款等掩盖不良贷款。

  银监会监管数据显示,2017年第一季度末,银行业资产总额238.5万亿元,同比增长14.3%;负债总额为220.4万亿元,同比增长14.5%;实现净利润4933亿元,同比增长4.61%;拨备覆盖率为178.8%,较上季末上升2.36个百分点。

  

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05