财新传媒
金融要闻正文

业内认为不良贷款被低估 预计2016年不良率2%-3%

2016年11月24日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
111位商业银行从业者中,近八成认为不良贷款真实风险相比账面风险存在较大低估;近五成认为2016年银行业不良率在2%-3%之间;预计“十三五”期间,因化解过剩产能而产生的银行不良贷款总规模将高达数万亿元
图自东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)东方资产管理公司对200多位业内人士的调查发现,银行业真实的不良贷款风险比账面风险存在较大低估。

  近日,东方资产管理公司发布的《2016:中国金融不良资产市场调查报告》(下称报告),通过对111位商业银行、101位四大资产管理公司(AMC)人士的问卷调查发现,新一轮银行不良贷款上升周期预计将持续三年左右,而银行业真实风险相比账面风险存在较大低估,2016年银行业不良贷款率将达到2%-3%,不良形成主要来自于制造业。制造业中,银行风险暴露最严重的行业是钢铁冶金和煤炭业。

  “只要宏观经济下行未见底,银行不良贷款上升就难言见顶。”报告指出,2016年,商业银行仍然面临较大的信用违约压力,一是去产能过程中,商业银行投向过剩产能行业的信贷风险很快暴露,一些停产、限产、破产企业或项目违约可能性很大;二是目前资本市场上出现比较严重的债券违约风险,如果没有得到有效管控和化解,会波及商业银行。

  报告预计,“十三五”期间,化解过剩产能而产生的银行不良贷款总规模将高达数万亿元,高于目前银行业不良贷款余额。数据显示,截至2016年三季度末,商业银行不良贷款规模1.49万亿元,不良贷款率1.76%。

  关注类和次级类水分最多

  商业银行真实风险高于账面风险已是业内公开秘密,而关注类、次级贷款的账面风险与实际风险偏差最大。

  2016年商业银行真实不良风险情况如何?上述商业银行和AMC合计212位受访者中,逾五成认为2016年商业银行不良率将在2%-3%之间,逾两成认为将在3%-4%之间,近一成认为将在4%以上,剩余受访者认为将在1%-2%之间。

  相比2015年,贷款五级分类中,关注类、次级类贷款水分依然最多,正常类、可疑类、损失类贷款水分也较2015年有不同程度提高。究其原因,报告认为,一是银行将不良贷款包装改造成正常贷款,人为提升贷款质量等级的动力仍然很足;二是即使同为不良贷款,也因等级不同处置方式也不同,银行也有动力提高或改变不良贷款等级。“而2016年损失了贷款有水分,估计是将实为可疑类的划为损失类,更容易销账。”

  不过,值得注意的是,2016年银行真实风险偏离账面风险较2015年略有改善。报告认为,主要原因包括以下三点:一是监管部门提高了商业银行的风险容忍度;二是银行真实风险已累计到一定程度,使得掩盖真实风险的可操作空间减小;三是集中处置商业银行风险已成为重要政策,银行借政策东风解决风险包袱的意愿可能增强。

  资产荒背景下,“按揭贷”成为2016年前三季度银行新增信贷的重要支撑。对于按揭贷风险,212位受访者中,近四成受访者认为,当房价下跌20%-30%时,银行贷款损失将首次超出其承受能力。报告亦分析指出,鉴于大多数消费者购房时已经支付房价的30%-50%,在不出现重大经济系统性风险情况下,终止供款的可能性较低,房贷出现大规模违约和坏账风险并不大。

  报告采用问卷调查和数据分析方法,共收集有效问卷212份,其中商业银行111份,四大资产管理公司101份。111份商业银行问卷的受访者主要任职于银行风险管理部、不良资产管理和处置部门,包括60名国有大行人士、31位股份制行人士、14位城商行人士,3位农商行人士和3位外资行人士。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信