财新传媒
金融要闻正文

美不良贷款交易机构:市场化是最佳处置方式

2016年10月24日 12:11 来源于 财新网
中国已经发展形成庞大的不良资产一级市场,而现在正是发展二级市场的机会;需要政府逐步通过调整政策,吸引更多的民间资本或者基金参与

  【财新网】(见习记者 彭骎骎)不良资产处置产业现在被视为正面临第二轮风口。

  美国三大不良贷款交易服务机构之一、美国债权交易有限公司董事兼大中华区主管李世琴认为,中国已经发展形成了庞大的不良资产一级市场,而现在正是发展二级市场的机会。

  她建议规范一级市场,同时鼓励更多机构投资者参与二级市场。“买方市场是需要政府逐步通过调整政策,吸引更多的民间资本或者基金,相信这个市场在两年左右会非常活跃。”

  始于上世纪30年代的大萧条时期,美国的不良处置行业有悠久的历史。“上世纪八九十年代兴起的‘美国梦’鼓励过分加杠杆,跟现在国内的杠杆有一些类似。虽然经济周期和金融发展阶段不同,但我们现在就是在重复美国20世纪90年代中后期市场的路径。而美国的经验表明,市场化是处置不良的最佳方式。”李世琴在10月22日在北京举行的“第二届中国不良资产行业高峰论坛”的发言中称。

  李世琴说,现在中国正在热议的不良资产证券化和债转股等处置不良的方法,美国的银行家们在90年代都用过。“他们尝试了之后,总结了一个经验,还是‘简单就是美’。用市场的规矩、市场的手段,以搞活市场经济、稳定金融市场为目标,请大家进行竞争。必须把水搞活鱼才会活。单纯地控制,永远解决不了问题,只能是转移风险 。”

  作为市场化的产物,买卖中间商日益成为美国不良资产处置市场的参与主体。李世琴认为,在美国做不良交易服务机构的经验可以总结为四步曲。

  第一是对资产包的估值定价。在李世琴看来,这是非常难且非常重要的一步。“我们定价团队的人员都是有五年以上行业经验的。过去可能美国政府也怕资产流失,在90年代初期要求对不良资产的估值不能低于抵押物价值的95%,但是按照这个估值,市场上没人跟你玩。后来通过修改法案的方式,把估值范围调整为可以浮动,高的可以超过100%。这些也得益于美国非常完善的法律体系和资讯环境 。”李世琴说。

  第二步是签订委托协议。这一步跟国内差不多,但是在项目完成后收费,且如果交易不成功是不收费。

  第三步是完成标准化的尽职调查材料。“本身是非标的产品,标准化以后才会让投资人节省时间,以最快的方式报价。尽调的标准化材料的制作和准备非常重要。”李世琴强调。

  第四步是主动营销。李世琴说,国内大部分金融交易所只负责将产品挂出来,而不强调对产品的营销,而美国的交易服务机构因为是项目成功后才能收费,所以会更强调对产品的主动营销。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信