财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

招行2016年不良贷款“双升” 田惠宇称拐点可期

2017年03月27日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年招行理财规模近2.4万亿,投资债市有小幅亏损,委外杠杆率为124.87%
3月27日,招商银行行长田惠宇在香港召开的2016年业绩媒体发布会上预判:招商银行不良资产上升的势头已初步得到遏制,过去风险管理的压力进一步得到缓解,他相信今年不良贷款情况将好于去年,呈现出拐点可期的趋势。视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯 吴红毓然)2017年商业银行资产质量是否会迎来拐点?3月27日,招商银行(600036.SH/03968.HK)行长田惠宇在香港召开的2016年业绩媒体发布会上预判:招商银行不良资产上升的势头已初步得到遏制,过去风险管理的压力进一步得到缓解,他相信今年不良贷款情况将好于去年,呈现出拐点可期的趋势。

  年报显示,2016年招行归属于股东净利润为620.81亿元,同比增7.6%。截至2016年年末,招商银行个人住房贷款余额为7203.05亿元,比上年末增长46.62%, 占零售贷款的比重为 47.37%。

  不良或见顶

  招商银行2016年年报显示,2016年招行不良“双升”。 截至2016年末,招商银行集团层面不良贷款余额为611.21亿元,比上年末增加137.11亿元;不良贷款率为1.87%,比上年末上升0.19个百分点。

  “从不良贷款余额、不良率来说的确有上升,但同比增幅却大幅减少。不良余额比上年同比少增长160亿元,不良率比上年少增长0.34个百分点,这是招行去年的突出特点。”田惠宇表示。

  田惠宇认为,判断一个银行资产质量状况,不能单纯看不良余额、不良率两个指标,需要参考多个指标。过去一年,数据指标中的关注类贷款额、关注类贷款率双降;逾期贷款额、逾期贷款率双降;不良生成额、不良生成率双降。从招行资产生成状况看,资产质量呈现趋稳向好,拐点预期的趋势。招行也在银行资产质量分类严谨,不良贷款拨备覆盖率保持在180.02%。

  年报显示,截至2016年末,该行关注类贷款681亿元,比上年末减少7.72%,占比2.09%,比上年末下降 0.52个百分点;全年累计新生成不良贷款余额 629.3亿元,比上年末减少167.04 亿元,降幅 20.98%,不良贷款生成率 2.24%。比上年下降 1.02 个百分点,全年各季度累计不良生成率均低于上年同期。

  招行还指出,从行业看,制造业、批发和零售业不良生成增速放缓;从地区看, 不良生成高发区域长三角、西部、中部地区不良生成增速均有所下降;从客群看,中型、小型不良生成率回落。

  不过,招行指出,不良贷款中,国有企业贷款比重约为 10%。尽管趋势向好,但未来不良生成率持续改善仍存在一定不确定性,主要是大型企业不良新生成趋势并不明朗。

  2.4万亿理财谋转型

  截至去年末,招行理财余额达2.38万亿元,较上年末增长30.49%。这规模仅次于工商银行,位居全行业第二。

  招行年报表示,目前该行表外理财资产规模已超 2 万亿元,央行将表外理财纳入广义信贷统计口径后,一定程度抬高了 MPA 中宏观审慎资本充足率达标要求,预计本公司 MPA 评估等级有望维持,但资本充足率与评估达标的“安全距离”会有所收窄。

  招行将超过2万亿理财资金,主要投向债券、同业资管、债权融资、权益市场等领域。招行理财资金投资债券的余额近1万亿元,较上年末增长20.81%,但由于2016年12月债市大幅下跌,招行也有所亏损。该行披露,截至2016年末,该行公允价值变动净损益亏损25.11亿元,同比减少38.27亿元,主要由于债券、贵金属现货头寸及相关衍生品估值损益减少。

  对于委外资金,招行表示将稳步加强委托投资管理。坚持以“自主投资为主、委托投资为辅”原则,开展债券委托投资,并以合作机构和底层资产为风控核心夯实委托投资的风险管理基础。截至2016年末,该行债券委托投资杠杆率124.87%,风险整体可控。

  储户存款转向理财产品,银行“投贷结合”发力投行业务,则必须应对理财的隐性担保现状,常务副行长兼财务负责人李浩回应财新记者称,银行是代人理财,即银行跟客户签订的合同银行不需要承担风险,但在目前经营环境下却不是按照合同上的要求来进行。

  在打破刚性兑付之前,招行主要在理财净值化转型及严控非标投资上做文章。年报显示,截至2016年年末,招行净值型产品余额为1.58万亿元,两年内占理财业务资金余额的占比从同期的9%跃升为66.35%;招行自营资金投资非标准化债权资产的余额为 5079.32 亿元,较上年末下降 25.83%,呈现收缩趋势。

  李浩认为,理财新规和统一资管办法新规若能出台,意味着打破刚性兑换成为可能,这也是一个大概率的事件,将成为中国银行业整个行业资产管理回归本源的重要措施。当打破刚性兑付,真正的风险将由投资者来承担的话,银行可以根据投资风险的偏好推出合适的投资产品。“这样投资者和银行承担风险的边界就会划得非常清晰”,李浩表示。

  发行350亿优先股

  3月24日,招商银行发布公告称,拟在境内外市场非公开发行总计规模不超过等额人民币350亿元的优先股。目前中远海运金融控股有限公司已与招行签署了境外优先股认购协议,拟参与认购境外优先股数量不超过500万股,总金额不超过等额人民币5亿元。

  招行认为,目前外部经营形势复杂多变,央行审慎监管力度逐步加强 ,有可能对商业银行提高资本充足的要求;且未来市场存在综合化经营机会,招行有必要提前做好资本储备,当窗口期出现的时候,有利于招行把握时机。

  招行介绍,从资本结构来看,招行选择用优先股补充资本金,是为了提高资本使用效率。截至2016年末,权重法下招行银行集团口径资本充足率和一级资本充足率分别为 12.00%和 10.09%,资本使用效率不合理,选择优先股则可以被纳入到一级资产投资中。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。