财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会:商业银行不良率四年来首次下降

2017年02月23日 21:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
不良贷款余额依旧上升,但增速开始下滑,其中农商行是本次不良贷款率下降的“领头羊”

  【财新网】(见习记者 武晓蒙)近日,银监会发布了商业银行2016年第四季度监管数据。数据显示,商业银行不良贷款率出现了自2012年二季度以来的首次下降,同时,当年累计净利润达到1.65万亿元,同比增长3.54%。

  不良贷款余额虽然依旧在上升,但增速开始出现下滑。2016年末商业银行不良贷款余额1.51万亿元,不良贷款率1.74%,环比下降0.02个百分点。其中农商行是本次不良贷款率下降的“领头羊”,环比下降0.25%;大型商业银行相对稳定,环比上升0.01%;股份制银行则继续延续前三个季度的上升趋势,环比上升0.07%。

  除此以外,关注类贷款余额较三季度末减少1246亿元,占比下降至3.87%。民生银行首席研究员温彬认为,“相比不良贷款率的下降,关注类贷款占比的下降更值得关注,因为很多的不良贷款都是由关注类贷款发展来的。”

  对不良贷款率出现下降,温彬认为,“主要原因有两个方面,一方面是宏观经济面整体向好,对银行业产生了正面影响;另一方面是银行自身进行了信贷结构的调整和优化。针对存量信贷,银行近年来通过债务重组、债转股、核销等手段进行了处置和调整。而对于增量信贷,多数银行从2014年下半年开始加强了对信贷审批的流程控制和对贷款人的资质筛选。”

  国金证券分析师刘志平认为,“商业银行关注类贷款实现双降超出市场预期,银行资产质量压力减轻。结构方面,大行的不良基本企稳;股份制银行不良上升较多我们认为是主动加大确认;城商行和农商行的不良基本见顶。”

  除了不良贷款率及关注类贷款占比“双降”,商业银行当年累计净利润较去年增长3.54%,增速提升1.11%,同时拨备覆盖率达到176.4%,环比提升0.88%。

  据此,多家机构对2017年银行业的发展持谨慎乐观态度。其中,招商证券马鲲鹏、何悦表示,“商业银行净利润同比增长3.54%,较2015年增速提升,反弹的幅度不大但意义重大。这意味着2012年至今商业银行净利润增速逐年回落趋势的结束。”

  前述研究员温彬则表示,“不良贷款率和关注类贷款占比的下降是判断银行业整体好转的一个非常可喜的迹象,但仍然需要通过今年一季度的相关指标进行综合考量,暂时还无法判定拐点已经到来”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。