财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会:商业银行不良率四年来首次下降

2017年02月23日 21:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
不良贷款余额依旧上升,但增速开始下滑,其中农商行是本次不良贷款率下降的“领头羊”

  【财新网】(见习记者 武晓蒙)近日,银监会发布了商业银行2016年第四季度监管数据。数据显示,商业银行不良贷款率出现了自2012年二季度以来的首次下降,同时,当年累计净利润达到1.65万亿元,同比增长3.54%。

  不良贷款余额虽然依旧在上升,但增速开始出现下滑。2016年末商业银行不良贷款余额1.51万亿元,不良贷款率1.74%,环比下降0.02个百分点。其中农商行是本次不良贷款率下降的“领头羊”,环比下降0.25%;大型商业银行相对稳定,环比上升0.01%;股份制银行则继续延续前三个季度的上升趋势,环比上升0.07%。

  除此以外,关注类贷款余额较三季度末减少1246亿元,占比下降至3.87%。民生银行首席研究员温彬认为,“相比不良贷款率的下降,关注类贷款占比的下降更值得关注,因为很多的不良贷款都是由关注类贷款发展来的。”

  对不良贷款率出现下降,温彬认为,“主要原因有两个方面,一方面是宏观经济面整体向好,对银行业产生了正面影响;另一方面是银行自身进行了信贷结构的调整和优化。针对存量信贷,银行近年来通过债务重组、债转股、核销等手段进行了处置和调整。而对于增量信贷,多数银行从2014年下半年开始加强了对信贷审批的流程控制和对贷款人的资质筛选。”

  国金证券分析师刘志平认为,“商业银行关注类贷款实现双降超出市场预期,银行资产质量压力减轻。结构方面,大行的不良基本企稳;股份制银行不良上升较多我们认为是主动加大确认;城商行和农商行的不良基本见顶。”

  除了不良贷款率及关注类贷款占比“双降”,商业银行当年累计净利润较去年增长3.54%,增速提升1.11%,同时拨备覆盖率达到176.4%,环比提升0.88%。

  据此,多家机构对2017年银行业的发展持谨慎乐观态度。其中,招商证券马鲲鹏、何悦表示,“商业银行净利润同比增长3.54%,较2015年增速提升,反弹的幅度不大但意义重大。这意味着2012年至今商业银行净利润增速逐年回落趋势的结束。”

  前述研究员温彬则表示,“不良贷款率和关注类贷款占比的下降是判断银行业整体好转的一个非常可喜的迹象,但仍然需要通过今年一季度的相关指标进行综合考量,暂时还无法判定拐点已经到来”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。