财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会:商业银行不良率四年来首次下降

2017年02月23日 21:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
不良贷款余额依旧上升,但增速开始下滑,其中农商行是本次不良贷款率下降的“领头羊”

  【财新网】(见习记者 武晓蒙)近日,银监会发布了商业银行2016年第四季度监管数据。数据显示,商业银行不良贷款率出现了自2012年二季度以来的首次下降,同时,当年累计净利润达到1.65万亿元,同比增长3.54%。

  不良贷款余额虽然依旧在上升,但增速开始出现下滑。2016年末商业银行不良贷款余额1.51万亿元,不良贷款率1.74%,环比下降0.02个百分点。其中农商行是本次不良贷款率下降的“领头羊”,环比下降0.25%;大型商业银行相对稳定,环比上升0.01%;股份制银行则继续延续前三个季度的上升趋势,环比上升0.07%。

  除此以外,关注类贷款余额较三季度末减少1246亿元,占比下降至3.87%。民生银行首席研究员温彬认为,“相比不良贷款率的下降,关注类贷款占比的下降更值得关注,因为很多的不良贷款都是由关注类贷款发展来的。”

  对不良贷款率出现下降,温彬认为,“主要原因有两个方面,一方面是宏观经济面整体向好,对银行业产生了正面影响;另一方面是银行自身进行了信贷结构的调整和优化。针对存量信贷,银行近年来通过债务重组、债转股、核销等手段进行了处置和调整。而对于增量信贷,多数银行从2014年下半年开始加强了对信贷审批的流程控制和对贷款人的资质筛选。”

  国金证券分析师刘志平认为,“商业银行关注类贷款实现双降超出市场预期,银行资产质量压力减轻。结构方面,大行的不良基本企稳;股份制银行不良上升较多我们认为是主动加大确认;城商行和农商行的不良基本见顶。”

  除了不良贷款率及关注类贷款占比“双降”,商业银行当年累计净利润较去年增长3.54%,增速提升1.11%,同时拨备覆盖率达到176.4%,环比提升0.88%。

  据此,多家机构对2017年银行业的发展持谨慎乐观态度。其中,招商证券马鲲鹏、何悦表示,“商业银行净利润同比增长3.54%,较2015年增速提升,反弹的幅度不大但意义重大。这意味着2012年至今商业银行净利润增速逐年回落趋势的结束。”

  前述研究员温彬则表示,“不良贷款率和关注类贷款占比的下降是判断银行业整体好转的一个非常可喜的迹象,但仍然需要通过今年一季度的相关指标进行综合考量,暂时还无法判定拐点已经到来”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。