财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会回应市场:银行应审慎 不应紧张

2017年05月12日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会近期监管措施将“新老划断”,在检查和规范整改工作之间安排四至六个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间,绝不因为处置风险而引发新的风险
3月起银监会密集出台多项政策,市场情绪略有紧张,多项同业“创新”业务、房地产和地方政府平台融资业务均暂停。

  【财新网】(记者 吴红毓然 武晓蒙)“银行经营本身应该很审慎,但不应该紧张。银行要有信心,要敢于作为。”5月12日,银监会审慎规制局局长肖远企表示。

  肖远企是在银监会近期重点工作通报通气会上做出上述表示的。这一表态的背景,是在3月起银监会密集出台多项政策之下,市场情绪略有紧张,多项同业“创新”业务、房地产和地方政府平台融资业务均暂停。

  市场最担心监管共振。在金融去杠杆进程中,央行宣布将表外理财及同业存单纳入MPA(宏观审慎评估);银监会部署“三违反”“三套利”“四不当”全行业大检查(简称“三三四”大检查),证监会先后对再融资、并购重组、券商及基金子公司资管等勒紧缰绳,并严查“老鼠仓”;保监会亦数度喊话称严查违规行为,罚停部分机构及产品。(见财新网“央行加强监管协调 去杠杆更显柔性”)

  虽然银监会十天内连发七份文件,给人疾风骤雨之感,但肖远企在前述会上解释,监管政策将新老划断,并且充分评估了对市场的影响,会把握好监管的力度与节奏。

  “绝不因为处置风险而引发新的风险,这是一直以来坚持的原则。”肖远企指出,银监会制定政策绝不只局限于银行体系,而是基于宏观审慎的视野,从全局角度来做好银行监管工作。

  不是新要求

  据肖远企分析,第一,“所有的监管制度和规定都不是限制业务。”前期出台的金融政策,在指导思想和目的上是要开正门,不走旁门,坚持疏堵结合、标本兼治。只要是依法合规开展的业务,都是受到鼓励和支持的。对于不合规经营,不利于实体经济发展、防范风险和市场稳定的,从监管角度来讲绝不手软;反之则坚决鼓励。

  第二,“三三四”大检查内容,并没有什么太多新的监管规定,特别是没有定量的规定,都是对现有的制度的一个系统归类。这些制度、规定、要求过去都有,散落在不同的办法、文件里,这次系统地归类、系统地重申。

  第三,银监会从操作方法上,已经对潜在的可能影响进行充分评估,包括对经济的影响、对市场的影响、对于银行业经营行为的影响,都进行了评估,所以在节奏、力度方面,都有很好地安排和把握。

  实行“新老划断”

  据肖远企介绍,银监会目前还在摸清底数的阶段,将在自查督查和规范整改工作之间安排四至六个月的缓冲期。

  第一,有计划地实施,有步骤推进。做好工作步调和时间安排的统筹协调,为各项工作落实时限设置一定间隔,实行“错峰推进”。工作设定自查、督查和整改等环节,以自查摸清底数,以督查确保真实,以整改促进规范。

  “目前还处于摸清底数的阶段。”肖远企说,监管部门在防范风险、维护市场稳定方面必须做到心中有数,因此,必须对整个银行业的经营情况、风险点、风险水平、支持实体经济方面存在什么问题,都进行摸底,以做到心中有数,有利于今后更有针对性地解决问题。

  第二,合理地安排过渡。自查督查和规范整改工作之间安排四至六个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。监管部门还将根据不同银行的实际情况,灵活确定整改时限要求。

  第三,实行新老划断。对新增业务,严格按照监管标准进行规范;对存量业务,允许其存续到期实现自然消化;对高风险业务,要求银行业金融机构制定应对预案。

  银行应主动调整

  “第一季度披露的经济数据以及先行指标均显示,目前宏观经济形势稳中向好,整个银行及金融体系非常稳定,风险完全可控。”肖远企说。

  对于市场较为关心的一些数据,肖远企在会上披露,截至4月末,银行业金融机构理财产品余额30万亿元,比3月末增加了1.1万亿元;银行业金融机构持有的同业存单余额为4.2万亿元,比3月末增加将近700亿元;银行业金融机构发行的同业存单余额为7.8万亿元,比3月末增加1384亿元。同业投资规模将近37万亿元,比年初增加了4万亿元。

  除此,3月末信托贷款余额7.01万亿元,增速远远高于去年同期。委托贷款余额13.8万亿元,比年初增加了6300亿元。此前国际评级机构穆迪指出,受到监管政策影响,委托贷款、信托贷款等“核心影子银行”升温。

  肖远企认为,目前一些金融机构对自己的资产负债表、对自己的业务进行了主动调整。“金融机构主动调整,说明这家机构管理能力还是非常强的;不主动做调整,说明其管理能力是弱的,防范风险能力也是弱的。主动调整、向好的方面调整、向有利于风险防控方面调整,我们坚决支持。”

  同时,银行业整体数据也较为稳健。截至4月末,商业银行拨备覆盖率为178.8%,存贷比为67%,流动性比例接近50%。一季度银行业新增贷款4.5万亿元,占同期新增资产的比例为80%,比年初提高了39个百分点。

  “近段时间,银行业金融机构资金供应的能力大大提高,银行资金流动性非常充裕。”肖远企指出,资金“活”更表现在提高效率上,要在提升银行业资源配置的效率,提升服务实体经济的质效方面下工夫。

  “这些数据显示,我们采取的这一系列监管政策,一方面使银行经营更加稳健,各项经营指标、风险指标稳中向好;另一方面也对金融市场起到了稳定的作用,有利于实体经济发展、有利于防范风险、有利于维护金融市场的稳定。”肖远企强调,银行业是经营风险的行业,银行的钱来自千家万户,经营必须审慎,如履薄冰地管好资金,确保风险能够管控好;银监会把防控风险放在更加重要的位置,这一点绝不能动摇。

  肖远企指出,下一步,银监会将继续按“金融活经济活,金融稳经济稳,稳中求进“的总基调抓工作、下工夫、做文章。

  第一个字是“活”,激发经济金融的活力。要开正门,提高金融配置资源的效率,提升支持实体经济的能力。

  第二个字就是“稳”,确保银行业经营稳定,风险处于完全可控状态,确保金融体系运行稳定,为银行业健康发展创造良好的条件,为银行业支持实体经济创造良好的环境。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。