财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会回应市场:银行应审慎 不应紧张

2017年05月12日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会近期监管措施将“新老划断”,在检查和规范整改工作之间安排四至六个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间,绝不因为处置风险而引发新的风险
3月起银监会密集出台多项政策,市场情绪略有紧张,多项同业“创新”业务、房地产和地方政府平台融资业务均暂停。

  【财新网】(记者 吴红毓然 武晓蒙)“银行经营本身应该很审慎,但不应该紧张。银行要有信心,要敢于作为。”5月12日,银监会审慎规制局局长肖远企表示。

  肖远企是在银监会近期重点工作通报通气会上做出上述表示的。这一表态的背景,是在3月起银监会密集出台多项政策之下,市场情绪略有紧张,多项同业“创新”业务、房地产和地方政府平台融资业务均暂停。

  市场最担心监管共振。在金融去杠杆进程中,央行宣布将表外理财及同业存单纳入MPA(宏观审慎评估);银监会部署“三违反”“三套利”“四不当”全行业大检查(简称“三三四”大检查),证监会先后对再融资、并购重组、券商及基金子公司资管等勒紧缰绳,并严查“老鼠仓”;保监会亦数度喊话称严查违规行为,罚停部分机构及产品。(见财新网“央行加强监管协调 去杠杆更显柔性”)

  虽然银监会十天内连发七份文件,给人疾风骤雨之感,但肖远企在前述会上解释,监管政策将新老划断,并且充分评估了对市场的影响,会把握好监管的力度与节奏。

  “绝不因为处置风险而引发新的风险,这是一直以来坚持的原则。”肖远企指出,银监会制定政策绝不只局限于银行体系,而是基于宏观审慎的视野,从全局角度来做好银行监管工作。

  不是新要求

  据肖远企分析,第一,“所有的监管制度和规定都不是限制业务。”前期出台的金融政策,在指导思想和目的上是要开正门,不走旁门,坚持疏堵结合、标本兼治。只要是依法合规开展的业务,都是受到鼓励和支持的。对于不合规经营,不利于实体经济发展、防范风险和市场稳定的,从监管角度来讲绝不手软;反之则坚决鼓励。

  第二,“三三四”大检查内容,并没有什么太多新的监管规定,特别是没有定量的规定,都是对现有的制度的一个系统归类。这些制度、规定、要求过去都有,散落在不同的办法、文件里,这次系统地归类、系统地重申。

  第三,银监会从操作方法上,已经对潜在的可能影响进行充分评估,包括对经济的影响、对市场的影响、对于银行业经营行为的影响,都进行了评估,所以在节奏、力度方面,都有很好地安排和把握。

  实行“新老划断”

  据肖远企介绍,银监会目前还在摸清底数的阶段,将在自查督查和规范整改工作之间安排四至六个月的缓冲期。

  第一,有计划地实施,有步骤推进。做好工作步调和时间安排的统筹协调,为各项工作落实时限设置一定间隔,实行“错峰推进”。工作设定自查、督查和整改等环节,以自查摸清底数,以督查确保真实,以整改促进规范。

  “目前还处于摸清底数的阶段。”肖远企说,监管部门在防范风险、维护市场稳定方面必须做到心中有数,因此,必须对整个银行业的经营情况、风险点、风险水平、支持实体经济方面存在什么问题,都进行摸底,以做到心中有数,有利于今后更有针对性地解决问题。

  第二,合理地安排过渡。自查督查和规范整改工作之间安排四至六个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。监管部门还将根据不同银行的实际情况,灵活确定整改时限要求。

  第三,实行新老划断。对新增业务,严格按照监管标准进行规范;对存量业务,允许其存续到期实现自然消化;对高风险业务,要求银行业金融机构制定应对预案。

  银行应主动调整

  “第一季度披露的经济数据以及先行指标均显示,目前宏观经济形势稳中向好,整个银行及金融体系非常稳定,风险完全可控。”肖远企说。

  对于市场较为关心的一些数据,肖远企在会上披露,截至4月末,银行业金融机构理财产品余额30万亿元,比3月末增加了1.1万亿元;银行业金融机构持有的同业存单余额为4.2万亿元,比3月末增加将近700亿元;银行业金融机构发行的同业存单余额为7.8万亿元,比3月末增加1384亿元。同业投资规模将近37万亿元,比年初增加了4万亿元。

  除此,3月末信托贷款余额7.01万亿元,增速远远高于去年同期。委托贷款余额13.8万亿元,比年初增加了6300亿元。此前国际评级机构穆迪指出,受到监管政策影响,委托贷款、信托贷款等“核心影子银行”升温。

  肖远企认为,目前一些金融机构对自己的资产负债表、对自己的业务进行了主动调整。“金融机构主动调整,说明这家机构管理能力还是非常强的;不主动做调整,说明其管理能力是弱的,防范风险能力也是弱的。主动调整、向好的方面调整、向有利于风险防控方面调整,我们坚决支持。”

  同时,银行业整体数据也较为稳健。截至4月末,商业银行拨备覆盖率为178.8%,存贷比为67%,流动性比例接近50%。一季度银行业新增贷款4.5万亿元,占同期新增资产的比例为80%,比年初提高了39个百分点。

  “近段时间,银行业金融机构资金供应的能力大大提高,银行资金流动性非常充裕。”肖远企指出,资金“活”更表现在提高效率上,要在提升银行业资源配置的效率,提升服务实体经济的质效方面下工夫。

  “这些数据显示,我们采取的这一系列监管政策,一方面使银行经营更加稳健,各项经营指标、风险指标稳中向好;另一方面也对金融市场起到了稳定的作用,有利于实体经济发展、有利于防范风险、有利于维护金融市场的稳定。”肖远企强调,银行业是经营风险的行业,银行的钱来自千家万户,经营必须审慎,如履薄冰地管好资金,确保风险能够管控好;银监会把防控风险放在更加重要的位置,这一点绝不能动摇。

  肖远企指出,下一步,银监会将继续按“金融活经济活,金融稳经济稳,稳中求进“的总基调抓工作、下工夫、做文章。

  第一个字是“活”,激发经济金融的活力。要开正门,提高金融配置资源的效率,提升支持实体经济的能力。

  第二个字就是“稳”,确保银行业经营稳定,风险处于完全可控状态,确保金融体系运行稳定,为银行业健康发展创造良好的条件,为银行业支持实体经济创造良好的环境。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。