财新传媒

三大国有银行投资子公司获批筹 名称更改惹遐思

2017年05月10日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行参与此轮债转股及设立子公司,要与酝酿中的资产管理新规相统一
近期,银监会陆续公告,已经批复建设银行、农业银行、工商银行子公司的筹建申请。较此前三家银行公告相比,这些子公司的名称从“资产管理”变为“金融资产投资”,这一重要变化引发市场关注。图自视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,银监会陆续公告,已经批复建设银行、农业银行、工商银行子公司的筹建申请。较此前三家银行公告相比,这些子公司的名称从“资产管理”变为“金融资产投资”,这一重要变化引发市场关注。

  4月11日,银监会同意筹建建信金融资产投资有限公司,要求筹备组应严格按照有关法律法规要求,办理筹建事宜,自批复之日起六个月内完成筹建工作。4月14日、4月25日,银监会分别同意筹建农银金融资产投资有限公司、工银金融资产投资有限公司。

  银监会要求,这些子公司的筹建工作接受银监会的监督指导。筹建期间不得从事金融业务活动,筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向银监会提出开业申请。

  财新记者从多位相关人士处获悉,近期银监会批筹的这几家大行的投资子公司,正是此前四大行申报的债转股实施主体。2016年末,工农中建四大行陆续发布的公告称,拟出资成立资产管理子公司,专门经营债转股业务。

  彼时四大行的子公司名称分别为:工银资产管理有限公司、农银资产管理有限公司、中国银行资产管理有限公司及建信资产管理有限公司。其中,工行和建行的资管子公司拟出资120亿元,农行和中行的资管子公司拟出资100亿元。

  这些银行的公告口径较为一致,指出子公司的业务主要是债转股相关事宜:“拟设立的资产管理公司将统筹全集团债转股业务的开展。业务范围拟包括债权收购、债权转股权、资产处置、债转股相关资产管理等业务,但最终的经营范围将以监管部门审批为准。”

  债转股拟被纳入资管新规

  缘何名称起了变化?一位大行投行部人士对财新记者称,现在银行申请的到底是投资牌照,还是资产管理牌照,相应的业务范围是否会有调整,目前仍在和监管部门的沟通中,“故意写得不清不楚”。

  除此,财新记者还从接近监管人士处独家获悉,银行参与此轮债转股及设立子公司,也要与酝酿中的资产管理新规相统一。这或许也是银行投资子公司更名原因之一。

  多位接近监管人士对财新记者透露,由央行牵头起草的资产管理指导意见,目前在与多部委及小部分市场人士沟通后,可能会增加一些内容。比如监管就在考虑,鼓励金融机构通过资管产品参与债转股项目,支持经济结构转型和企业去杠杆。

  再比如,对于资管业务是否应由独立第三方托管的问题上,酝酿中的监管办法拟提出,具有托管资质的银行若托管子公司的资管产品,这就算是独立第三方托管。

  对此,一位资深的银行高层对财新记者指出,此番央行牵头的资管新规,应该是着眼于长期资产管理市场的建设,应是相对稳定的标准;而债转股是一个较为应急的国家政策,可能会随着形势变化而不断变化,若资管办法最终将债转股相关内容写进,有所不妥。

  银行投资子公司推进债转股

  不过,在此轮债转股酝酿的过程中,就已经有了让银行成立投资子公司,以投行模式解决的思路。其实,早在2014年,银监会一度提出允许条件成熟的银行设立理财子公司试点,但迄今没有下文。

  2016年4月,一位大行相关部门高层对财新记者透露,债转股试点将跟投贷联动试点配合,由此银行可以获得投资子公司的牌照。同时,银行或将成立新的资产管理公司(AMC),设立股权投资基金,撬动社会资本,直接承接银行债务。

  他彼时还提醒道:“这相当于给业务部门点好处,放宽一些投资权限,但这个风险隐患也是巨大的。”(见《财新周刊》2016年第13期封面报道“债转股重来”)

  国务院2016年10月下发的《关于市场化银行债权转股权的指导意见》则指出,支持银行充分利用现有符合条件的所属机构,或允许申请设立符合规定的新机构,开展市场化债转股。

  在业务上,国务院文件指出,鼓励银行向非本行投资子公司债转股,或者不同银行的投资子公司之间可交叉实施债转股,但是银行不得直接持有企业股权。

  目前看来,银行在债转股的表态远多于实际业务落地。按公开消息统计,建行债转股协议超3000亿元,已投入182亿元;工行签订了七单债转股协议,涉及金额将近600亿元;农行与八家企业签订债转股协议,涉及金额达700亿元,该行行长称今年将取得实质性进展。

  此前市场有所质疑,从银行所披露的交易结构看,债转股的股,是否为“假股真债”;这样会否从“去杠杆”变成了实际的“隐形加杠杆”。

  为了防止债转股沦为企业和银行腾挪报表的手段,银监会高层在2017年监管工作会议上表示,将尽快制定新设市场化债转股实施机构试点管理办法,加强对各参与主体的行为约束,确保银行债权能够真实出售,有效实现风险隔离。(见财新网“债转股真假去杠杆 银监会强调真实出售”)

  银行今年的不良资产的不确定性,主要来自于“去产能”的进一步影响。因此,如何处置“僵尸企业”债务,特别是负债规模巨大的央企及地方国企,成为2017年银行资产质量的试金石。

  近期,中信集团原监事长朱小黄提醒,如果这一轮债转股没有能够坚持市场化这一原则,就会突破信用的底线,给所有国企扭曲的预期:负债的违约有可能受到保护。这将严重打击本身尚不完善的信用环境。(见《财新周刊》2017年第15期“银行迎变局”)

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。