财新传媒

三大国有银行投资子公司获批筹 名称更改惹遐思

2017年05月10日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行参与此轮债转股及设立子公司,要与酝酿中的资产管理新规相统一
近期,银监会陆续公告,已经批复建设银行、农业银行、工商银行子公司的筹建申请。较此前三家银行公告相比,这些子公司的名称从“资产管理”变为“金融资产投资”,这一重要变化引发市场关注。图自视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,银监会陆续公告,已经批复建设银行、农业银行、工商银行子公司的筹建申请。较此前三家银行公告相比,这些子公司的名称从“资产管理”变为“金融资产投资”,这一重要变化引发市场关注。

  4月11日,银监会同意筹建建信金融资产投资有限公司,要求筹备组应严格按照有关法律法规要求,办理筹建事宜,自批复之日起六个月内完成筹建工作。4月14日、4月25日,银监会分别同意筹建农银金融资产投资有限公司、工银金融资产投资有限公司。

  银监会要求,这些子公司的筹建工作接受银监会的监督指导。筹建期间不得从事金融业务活动,筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向银监会提出开业申请。

  财新记者从多位相关人士处获悉,近期银监会批筹的这几家大行的投资子公司,正是此前四大行申报的债转股实施主体。2016年末,工农中建四大行陆续发布的公告称,拟出资成立资产管理子公司,专门经营债转股业务。

  彼时四大行的子公司名称分别为:工银资产管理有限公司、农银资产管理有限公司、中国银行资产管理有限公司及建信资产管理有限公司。其中,工行和建行的资管子公司拟出资120亿元,农行和中行的资管子公司拟出资100亿元。

  这些银行的公告口径较为一致,指出子公司的业务主要是债转股相关事宜:“拟设立的资产管理公司将统筹全集团债转股业务的开展。业务范围拟包括债权收购、债权转股权、资产处置、债转股相关资产管理等业务,但最终的经营范围将以监管部门审批为准。”

  债转股拟被纳入资管新规

  缘何名称起了变化?一位大行投行部人士对财新记者称,现在银行申请的到底是投资牌照,还是资产管理牌照,相应的业务范围是否会有调整,目前仍在和监管部门的沟通中,“故意写得不清不楚”。

  除此,财新记者还从接近监管人士处独家获悉,银行参与此轮债转股及设立子公司,也要与酝酿中的资产管理新规相统一。这或许也是银行投资子公司更名原因之一。

  多位接近监管人士对财新记者透露,由央行牵头起草的资产管理指导意见,目前在与多部委及小部分市场人士沟通后,可能会增加一些内容。比如监管就在考虑,鼓励金融机构通过资管产品参与债转股项目,支持经济结构转型和企业去杠杆。

  再比如,对于资管业务是否应由独立第三方托管的问题上,酝酿中的监管办法拟提出,具有托管资质的银行若托管子公司的资管产品,这就算是独立第三方托管。

  对此,一位资深的银行高层对财新记者指出,此番央行牵头的资管新规,应该是着眼于长期资产管理市场的建设,应是相对稳定的标准;而债转股是一个较为应急的国家政策,可能会随着形势变化而不断变化,若资管办法最终将债转股相关内容写进,有所不妥。

  银行投资子公司推进债转股

  不过,在此轮债转股酝酿的过程中,就已经有了让银行成立投资子公司,以投行模式解决的思路。其实,早在2014年,银监会一度提出允许条件成熟的银行设立理财子公司试点,但迄今没有下文。

  2016年4月,一位大行相关部门高层对财新记者透露,债转股试点将跟投贷联动试点配合,由此银行可以获得投资子公司的牌照。同时,银行或将成立新的资产管理公司(AMC),设立股权投资基金,撬动社会资本,直接承接银行债务。

  他彼时还提醒道:“这相当于给业务部门点好处,放宽一些投资权限,但这个风险隐患也是巨大的。”(见《财新周刊》2016年第13期封面报道“债转股重来”)

  国务院2016年10月下发的《关于市场化银行债权转股权的指导意见》则指出,支持银行充分利用现有符合条件的所属机构,或允许申请设立符合规定的新机构,开展市场化债转股。

  在业务上,国务院文件指出,鼓励银行向非本行投资子公司债转股,或者不同银行的投资子公司之间可交叉实施债转股,但是银行不得直接持有企业股权。

  目前看来,银行在债转股的表态远多于实际业务落地。按公开消息统计,建行债转股协议超3000亿元,已投入182亿元;工行签订了七单债转股协议,涉及金额将近600亿元;农行与八家企业签订债转股协议,涉及金额达700亿元,该行行长称今年将取得实质性进展。

  此前市场有所质疑,从银行所披露的交易结构看,债转股的股,是否为“假股真债”;这样会否从“去杠杆”变成了实际的“隐形加杠杆”。

  为了防止债转股沦为企业和银行腾挪报表的手段,银监会高层在2017年监管工作会议上表示,将尽快制定新设市场化债转股实施机构试点管理办法,加强对各参与主体的行为约束,确保银行债权能够真实出售,有效实现风险隔离。(见财新网“债转股真假去杠杆 银监会强调真实出售”)

  银行今年的不良资产的不确定性,主要来自于“去产能”的进一步影响。因此,如何处置“僵尸企业”债务,特别是负债规模巨大的央企及地方国企,成为2017年银行资产质量的试金石。

  近期,中信集团原监事长朱小黄提醒,如果这一轮债转股没有能够坚持市场化这一原则,就会突破信用的底线,给所有国企扭曲的预期:负债的违约有可能受到保护。这将严重打击本身尚不完善的信用环境。(见《财新周刊》2017年第15期“银行迎变局”)

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)