财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

建行债转股协议超3000亿 已投入182亿

2017年03月31日 08:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
去年净利2314亿元,预计2017年不良资产规模可控;MPA考核B档;楼市收紧不影响建行个贷业务

  【财新网】(记者 彭骎骎)建设银行(601939.SH/00939.HK)继续领跑市场化债转股。

  建行行长王祖继在3月30日于北京举行的建设银行2016年业绩发布会上透露,到今年第一季度,建行签订市场化债转股协议已超过3000亿元。银监会主席郭树清在3月3日其履新后的首次公开讲话中曾透露,当时全国签订市场化债转股协议规模为4000多亿元。

  自国务院下发市场化债转股相关文件以来,建行一直在四大行中处于领跑位置。建行年报显示,截至上年末,已与客户签订2220亿元市场化债转股协议,已投入资金182亿元。建行预计全部资金到位后,企业负债率分别可下降5至15个百分点。

  “股和债,不是问题的本质。问题的本质是如何解决市场主体降杠杆。”王祖继在业绩发布会上回应如何看待债转股中存在“假股真债”或“明股实债”的夹层融资交易模式时表示,债转股的最终目的是通过银行为企业设计的方案,实现企业降杠杆或去杠杆。

  “去杠杆以股权方式介入,降杠杆以债权的方式解决。在符合市场化、法制化原则,符合监管、财会规则的前提下,只要企业需要,双方达成一致,使市场主体把杠杆率真的降下来,把融资结构优化好,使得当期财务成本可以降低,使负债结构能优化。建行是这么理解债转股的。”王祖继表示。

  另据当地媒体报道,3月29日,建行与山西省国资委、潞安集团和晋煤集团在太原签署总规模200亿元的市场化债转股合作框架协议,以降低两家煤企的杠杆率,加快转型升级。

  资产质量提升

  年报显示,去年全年建行实现净利润2314.6亿元,同比增长1.45%。其中利润增值主要来自非利息收入和手续费及佣金净收入的增长,以及成本及管理费用的降低,而由于2015年央行连续五次降息、营改增价税分离以及存量业务重定价等因素影响,对营业收入贡献最大的利息净收入则录得8.73%的降幅。

  此外,2016年末建行净息差2.2%,同比收窄43个基点,较半年末收窄12个基点。许一鸣在业绩说明会上称,今年贷款利率可能会有小幅上升,从一季度看贷款供给小于需求,预计今年净息差将在去年2.2%的基础上下降10个基点以内。他同时表示,今年非息收入增长将比2016年更困难,有很多的减收因素。例如对一个客户在一个银行只能开一个账户的新规,将使建行管理费收入下降超过6个亿。

  而去年建行资产质量有所提升。截至去年年底,该行不良贷款率1.52%,较上年下降 0.06个百分点;拨贷比2.29%,较上季度下降3基点;拨备覆盖率为150.36%,较上季度上升1.58个百分点,终达监管要求。

  建行风险管理部总经理彭洪明表示,2017年建行不良资产规模可控,批量转让数量将少于去年。他表示,前两年由于不良资产快速增长,建行批量处置不良资产的力度较大,但实际该行2016年批量处置的不良资产比 2015年少163个亿。基于建行不良资产趋于可控状况,预计今年批量处置的不良资产会少于去年,但目前没有对今年的批量处置不良资产设定具体计划。

  楼市调控收紧对个贷影响不大

  个人贷款一直是建行新增贷款的重要来源。去年,建行境内个人类贷款较上年新增8715.39亿元,占集团新增贷款比例为68.52%。其中个人住房贷款余额3.59万亿元,较上年新增8117.52亿元,增幅29.26%。

  王继祖表示,目前对于房地产市场的调控政策不会影响其个贷业务,反而对业务发展有利。他认为,规范房地产业的投资,对银行规范客户行为和融资结构有意。不仅有利于改善经营环境,还有利于规范开发企业融资渠道,规范他们的资金用途。他指出,建行一直支持自住型住房,个人房贷业务不会受调控影响,会按照政策要求,丰富对首付问题、还款来源的审查手段。

  除了个人信贷增长较快,建行表外业务亦增长较大。去年年底,建行理财产品余额2.13万亿元,增幅31.36%;同业资产余额1.03万亿元,同比增长45.08%。

  建行首席财务官许一鸣表示,去年建行理财总量增长,理财结构优化,保本理财产品占比15%,低于计划的30%。目前监管部门正在草拟的理财产品监管要求,可能会对建行理财标的有一定影响,但影响不大。

  他同时在上述场合暗示,建行此次MPA考核为B档,“没有发现谁进了A档”。目前,工农建三大国有行皆在各自业绩发布会上明示或暗示,他们的MPA考核为B档,且未听说有机构得A。

  3月30日,建行A股收于5.93元,股价与上一交易日持平;H股收于6.33元,跌1.25%。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)