财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

黑色系强劲反弹 大宗商品将如何走?

2017年04月21日 14:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析认为,目前大宗商品可能已经接近跌到底,到二季度末或者三季度再次反弹上涨,但是很难超过前期的高点
最近两日期货市场黑色系品种一扫颓势,成交放量,涨幅较大。

  【财新网】(记者 曹文姣)最近两日期货市场黑色系品种一扫颓势,成交放量,涨幅较大。4月21日,铁矿石品种主力合约1709涨近8%,焦炭主力合约大涨7%,焦煤主力合约大涨6%,螺纹钢、热轧卷板均涨逾4%。

  而就在两天之前,4月18日,铁矿石期货主力合约1709尾盘遭遇抛售,一度跌近7%,收盘跌幅6.49%,报价468元/吨,从年内2月的高点持续下挫32%。一般而言,从高位回落20%即被认为进入技术性熊市。彼时,同属黑色系的螺纹钢、焦煤、焦炭普遍延续跌势。现货与期货下跌的同时,钢贸行业也受到明显的冲击,有些钢贸托盘融资公司甚至出现爆仓现象。

  4月21日,除了黑色系品种强劲反弹,玻璃、橡胶等工业品种涨幅也不小,菜籽、豆粕等农产品品种小幅下跌。对于大宗市场今年的走势,市场观点纷纭。

  中粮期货首席经济学家柳瑾在昨日举行的春季策略会上展望2017年大宗商品市场时表示,大周期看中国复苏的拐点并未出现,至少到2020年左右才能出现新一轮的经济增长,在这之前所有经济增长都只能是反弹,最根本的原因是现在还没有新的增长点。

  “从今年3月开始一直到10月,大宗商品应该是一个大幅双向波动,重心偏上的过程,而且农产品跟工业品可能会出现比较大幅度的分化。目前大宗商品可能已经接近跌到底,到二季度末或者在三季度再次反弹上涨,但是很难超过前期的高点。”柳瑾说。

  柳瑾强调,全年支持大宗商品上涨的四个因素,第一是供给端的供给侧改革,第二是需求端的房地产、基建和固定资产投资,第三是通胀预期,第四是资金的流动。同时还有三个要素是压制整个大宗商品价格下跌的主要因素,第一是系统性的风险,第二是利率的收紧,第三是经济的下行。

  对于黑色系,募道投资(北京)有限公司董事长张东亮认为,3月到6月下跌是确定的,从货币端的角度来看,黑色系投机需求已经接近尾声,不再具备做多的动因了。需求端同比下滑明显,不确定性主要在供应端方面。“现在钢厂的利润在250-300元/吨,高利润决定高供给,如果超过500元,产量供应会急剧增加。铁矿石再往下没有太多的空间,库存较高上涨也缺乏动力”。

  中粮期货研究院黑色首席分析师王凯则对黑色系市场整体偏空,他认为,一二线城市限购限贷后资金涌向三四线城市,但三四线城市如廊坊限购后房价和成交均出现了下降,对实体经济影响较大,预计上半年房地产投资及新开工面积会走低。而基建投资前期炒作比较热,现状来看不及预期,M2走势与基建高度相关,但近期的资金收紧的迹象也比较明显。“需求下滑,供应增加,因此我们对黑色系市场整体偏空对待”。

  广发证券煤炭首席分析师沈涛则认为,供求关系上煤炭理想中的供给释放比较多,但是现实中的供给是比较少的,因此煤价不太会有大幅下跌。“山西国改对于煤炭行业影响较为重要,它会让无烟煤企业以及炼焦煤企业,提高市场占有率,进而提高他们的溢价能力,从而影响市场的波动性”。

  南京钢铁股份有限公司证券部投资室主任蔡拥政表示,虽然3月份以后螺纹钢快速下跌,但是对今年总体的情况并不悲观。在目前钢价上钢厂下半年维持中低利润水平是可能的。“开年基建潮,螺纹钢扛着大旗往前冲,2013年有些消失了的贸易商开始增加螺纹钢现货基建采购量,我们明显感觉下游销售不错,因此3月之后的调整是必须的”。

  “我们惟一担心的是焦煤焦炭,焦煤焦炭行业的环保和去产能安监力度比较大,有库存放不出来,很多焦化企业都在忙着脱硫脱销采购,如果六七月份环保不达标就会被停产。” 蔡拥政称。

  中国煤炭市场网市场总监李小龙也表示,焦煤焦炭的供给可能偏紧一些,但也没有说到了一个缺口的地步,从最近的钢厂开工率居高不下的情况看,下游焦化厂还是有一些库存,因此得出供给不是太过于偏紧,但是也没有太大的富裕。

  对于农产品,中粮期货研究院副院长李楠概括指出,油脂、糖从基本面的角度来看相对偏空,棉花国内外布局相对比较紧张,而国产玉米开始进入去库存的阶段。国家粮油信息中心市场监测处处长曹智表示,玉米价格已经从低点反弹了200块左右了,应该有一个平台的整理期,这个平台的整理期大概是5月份到7月份。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。