财新传媒
金融要闻正文

上行乏力 期货市场黑色系品种重挫

2016年07月19日 16:44 来源于 财新网
螺纹钢、热轧卷板、铁矿石、焦炭连续第二日向下调整,跌幅有所收窄

  【财新网】(记者 曹文姣)本周前两个交易日期货市场黑色系品种连续遭遇重挫,周一(7月18日)螺纹钢、热轧卷板、铁矿石跌停,周二跌势虽有收窄,但上述品种主力合约跌幅均在5%以上,成交量收缩。

  年初以来,黑色系为代表的期货品种持续上涨,一度出现交易过热,伴随三大交易所连续出招降温,加之钢厂复产、供不应求的局面转变,黑色系品种期货价格从4月下旬走低,跌势直至5月末。然而,6月初以来,黑色系品种重拾升势,截至7月18日的跌停,中间一直未有如此大幅度的调整。

  而7月18日晚,财新网独家报道《东北特钢投资人倡议三会暂停辽宁省政府及企业融资》为今年曝光的各种债市“花式违约”新增一笔注脚,该事件暴露的风险是否会波及期货市场呢?一位期货从业人士表示,这一事件对地方企业影响较大,行业性影响较小,和期货品种下跌关联不大。

  “这两天螺纹钢期货的跌势确实有些大。”卓创资讯建材分析师高洁在接受财新记者采访时表示,调整的原因在于前期涨势太猛,获利盘回吐了结,外加消息面的刺激减弱,而价格上涨也没有基本面的支撑,所以跌势较猛,跌幅过大。

  南华期货黑色品种分析师范庆田在近日发布的研报中表示,螺纹钢继上周二一根长阳线后持续高位震荡,现货价格跟涨幅度低,市场对高价资源短期接受程度不高,在基本面并不特别亮眼的情况短期上冲压力巨大。从产业角度,范庆田指出,钢协数据显示6月粗钢产量创历史新高,且房地产、基建等投资增速进一步下滑,螺纹钢进一步上涨空间也很难打开。

  长江证券钢铁行业分析师王鹤涛则认为,钢材期货不经意间跌停,打击了产业信心,并促使现货同样回调。“期货从上周拉涨到本周暴跌,短短几天实体并无明显变化,变化的更多是期货市场心态”。

  王鹤涛表示,从基本面角度来看,此前螺纹钢期货涨势虽一定程度偏离供需但在上涨趋势中难以回归理性,6月宏观数据虽显示当时供需两旺,但也有地产投资回落暗喻后期风险,综合而言,目前期货拐点是否就此出现迹象并不明显。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信