财新传媒
金融要闻正文

东北特钢投资人倡议三会暂停辽宁省政府及企业融资

2016年07月18日 19:23 来源于 财新网
投资人提请主承国开行的议案草案,要求交易商协会全面暂停辽宁省企业发债,并提请证监会、银监会、发改委暂停辽宁省政府及企业融资,并倡议所有金融机构全面停止购买辽宁省政府及辽宁地区债券
在今年曝光的各种债市“花样违约”事件中,东北特殊钢集团有限责任公司(下称东北特钢)的违约事件影响最为恶劣。 东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲)在今年曝光的各种债市“花样违约”事件中,东北特殊钢集团有限责任公司(下称东北特钢)的违约事件影响最为恶劣。辽宁国资委持股46%,是东北特钢第一大股东。

  财新记者获悉,近日15东北特钢CP001、CP002、CP003主承销商国开行拟召集第三次持有人会议,与债券投资人讨论有关议案。记者拿到的一份投资人提请国开行的议案草案显示,“要求银行间交易商协会全面暂停辽宁省企业发行债务融资工具并公开谴责东北特钢,并提请证监会、银监会、发改委暂停辽宁省政府及企业融资,并倡议所有金融机构全面停止购买辽宁省政府及辽宁地区债券”。

  “鉴于发行人即将出台东北特钢整体脱困方案,为保证全部投资人的合法权益,根据与投资人最新沟通情况,现提出第三次持有人会议议案。”议案草案称。

  据财新记者多个渠道了解,此前交易商协会有关负责人曾携带高层批示,专门赴辽宁当地,与辽宁国资委有关负责人沟通协调关于东北特钢债务处置事宜。“但是从传递的信号看,目前仍然没有任何效果;辽宁国资委作为东北特钢第一大股东,没有向投资人做出任何合理的解释和说明,典型的不作为。”一位接近交易商协会人士对此评价。

  与东北特钢同时期发生违约风险的中国铁路物资股份有限公司(下称中国铁物),在国资委牵头协调下,加大了回流资金和资产处置力度。中国铁物的相关债券得到了及时兑付,并未发生实质性违约。

  据财新记者了解,东北特钢已经完全丧失债市和银行贷款的融资信用,银行已经全部停贷,并且负面影响已经波及辽宁省地方专项债以及当地企业发债。今年5月、7月辽宁省政府发行的专项债券,中标利率均高于其他地方专项债券30-40个BP;而辽宁产业债已经发不出来了。

  “辽宁的专项地方债是地方政府强制地方银行买的,而辽宁的地方企业发债没人敢买了,市场的投资机构对辽宁比较恐惧,大家都没想到会这样,把包袱完全甩给债权人,既没有有序的偿还债务的意愿,也没有合理的沟通。”一位债市投资人感叹道。

  财新记者多次拨打辽宁国资委主任以及东北特钢有关高管的电话,一直无人接通。

  政府单方面甩包袱

  目前东北特钢整体脱困方案尚未正式公布。据财新记者了解,上周辽宁省国资委召集各家债权银行开会,单方面宣布债务处置安排。“之前省政府牵头召开的债务处置方案会议根本不让银行参加,银行是最大的债权人,却一直对银行保密。”一位债权银行人士透露。

  在辽宁省政府单方面确定的债务处置方案中,要求70%的银行贷款债转股;至于违约的前述东北特钢债券,则要求主承销银行先行兑付解决,成为东北特钢的债权人,即由主承银行放贷款向其提供流动性支持。但是前述方案没有给债权银行以及主承银行提供任何增信措施,“所以银行并不打算执行,因为没有任何增信结构安排,完全不具有可操作性。”一位接近国开行人士透露。

  “拖了这么久出来了这么一个方案,这个方案只考虑自己利益最大化,完全不考虑债权人的合法利益,没有可操作性,银行和债券持有人都很愤怒。”一位债券持有人向财新记者抱怨。

  自今年3月28日国开行主承的8亿元“15东特钢CP001”发生实质性违约起,目前东北特钢已连续七次实质性违约,共涉及本金约31亿元。

  东北特钢至今仍未向市场公开披露2015年度财务报告及2016年一季度财务情况。此前,2016年4月29日东北特钢曾发布公告称,由于企业财务报告尚在编制无法按时披露,将延迟至6月30日对外公布,但至今仍未披露。

  债券持有人建议由各家主承销商或债券投资人选派代表组成东北特钢派驻组,进驻该企业全面了解企业生产经营及财务情况,并要求东北特钢披露2015年财务报告、2016年一季度财务报表、最新的资产受限、抵质押、被冻结及诉讼等情况。

  对于债权人起诉股权冻结等重大事项,东北特钢未按交易商协会自律规定按时、如实对市场公开信息披露。该议案草案“要求协会按照自律处分等相关规定,尽快启动对东北特钢开展违规自律调查及处分”。

  该议案草案称,“15东特钢CP001于3月28日违约至今未能解决,期间东北特钢到期债务融资工具相继违约,辽宁省政府及大股东辽宁省国资委不作为,市场影响不断恶化。”

  该议案草案同时建议,各期债券投资人成立债权人大会,选取债权人代表开展后续法律诉讼等相关工作。

  相关文章:

  云峰债违约内幕:信披夸大净资产超十倍

  独家|云峰债六次违约 投资人倡议“暂停上海国资委控股国企发债”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信