财新传媒
金融要闻正文

PPI由负转正 黑色系期货重回领涨

2016年10月19日 18:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
黑色系品种在春季短暂降温后重回升势,一方面传导表现为国内工业企业经营形势复苏,一方面也受供给侧改革思路下的去产能政策影响

  【财新网】(记者 曹文姣)和波澜不惊的股市相比,今年期货市场要热闹得多,尤其是焦煤焦炭为代表的黑色系品种。年初以来,在去产能的背景下,黑色系品种迎来需求回升超预期、供给不足,现货与期货同步大涨,一度出现投机日盛、交易过热,监管层连出重拳整治才有所收敛。

  然而短暂降温后,年中以来,黑色系重拾升势。10月19日收盘,焦煤、焦炭主力合约位居涨幅榜前两位,9月下旬至今,仅有4个交易日下跌,动力煤和铁矿石期货在连日上涨后出现小幅回调,螺纹钢和热轧继续小幅上涨。年初至今,黑色系的整体表现跑赢大势。

  分析认为,黑色系品种的强势一方面传导表现为国内工业企业经营形势复苏,一方面也受供给侧改革思路下的去产能政策影响。

  业界认为,大宗商品的价格走势领先PPI指数。在黑色系品种走强大半年后,上周(10月14日)国家统计局公布的数据显示,9月全国工业生产者出厂价格(PPI)环比上涨0.5%,同比上涨0.1%。虽然涨幅微小,但这是自2012年3月以来首次由负转正,意味着工业企业总体经营状况有所改变。

  从重要大类行业看,黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工业价格同比分别上涨10.1%和1.2%,涨幅比上月分别扩大3.6和0.4个百分点;煤炭开采和洗选业价格同比上涨4.1%,为2012年7月份以来的首次上涨。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅也表示,今年以来,在稳增长、去产能、去库存政策作用下,国内工业行业供需矛盾有所缓解,重点行业库存、销量均出现向好态势,加之国际市场原油、铁矿石、有色金属等大宗商品行情有所好转,国内工业品价格持续回升。

  库存低位、成交好转也支撑着黑色系现货和期货价格走强。中国煤炭运销协会近日披露的数据显示,中国秦皇岛煤炭库存降至352万吨,基准动力煤价格升至每吨605-615元人民币。

  中粮期货分析师柳瑾等人最新发布的研报表示,十一节后钢厂补库存动作明显,港口疏港量处于近期高位,8月铁矿石进口量的明显增长也侧面印证了钢厂产量没有出现下滑。过高的钢产量也加剧了焦炭的紧张程度,目前市场销售资源仍然比较紧张,钢厂、焦化厂焦煤焦炭库存处于低位,短期易涨难跌。

  国家统计局最新披露的三季度GDP数据显示,同比增长6.7%,符合市场预期。九州证券全球首席经济学家邓海清表示,2016年以来,数据表明中国经济确实已经进入L型下半场:GDP连续三个季度维持6.7%,工业增加值在6%附近中枢震荡。由于供给侧改革“去产能”因素,煤炭等等原材料价格大涨,导致采矿业工业增加值持续回升。按照目前的原材料价格看,10月采矿业将出现大幅回升, 10月工业增加值增速回升是大概率事件。

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信