财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|民生银行原副行长赵品璋被查

2017年04月19日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
“赵品璋管了多年的风险和信贷业务,很难说他会牵扯出多少人来”
资料图:民生银行原副行长赵品璋。东方ic

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期金融圈风波不断,民生银行亦卷入其中。

  财新记者从多位人士处获悉,现61岁的泛海控股原董事、民生银行原副行长赵品璋于4月13日左右在机场被带走。

  多位知情人士向财新记者透露,赵品璋被查,可能涉及一笔过往民生银行的贷款。其中一位指出,这笔民生银行贷款,跟中铁集团某子公司的建筑承包队有关。

  财新记者从接近民生银行人士处获悉,民生银行曾起诉过中铁十五局,涉资共5亿元。中国裁判文书网显示,2016年10月,民生银行北京分行向法院请求查封、扣押或冻结中铁十五局集团第五工程有限公司近1.85亿元的资产。中铁十五局总部多年来位于河南洛阳,2014年末将注册地迁至上海。

  近日,民生银行北京分行航天桥支行“虚构理财产品”一案也掀起市场轩然大波(见财新网“民生银行30亿理财‘飞单’案发 竟涉‘萝卜章’”)。另一位知情人士分析称,航天桥支行案为内控暴露的个案,对于整个机构影响不会太大;但赵品璋被查,目前难以判断其对民生银行的“杀伤力”,“他管了多年的风险和信贷业务,很难说他会牵扯出多少人来。”

  赵品璋追随民生银行原行长董文标多年。从1996年民生银行筹建成立之际,赵品璋就参与其中,主管授信评审、风险业务多年,亦曾担任该行主管会计负责人,从2008年起担任副行长;但他在该行的口碑一般。

  2014年11月,民生银行公告称,赵品璋因工作变动原因辞去副行长及其他相关职务。据财新记者了解,赵品璋彼时本打算出任中民投副董事长,但此后他提出因个人健康原因,决定不再出任。2015年5月,赵品璋出任泛海控股执行董事。2017年2月,泛海控股董事会换届,赵品璋不再担任任何职务。

  民生银行年报显示,赵品璋此前担任交通银行辽源支行副行长、建设银行辽源市中心支行科长,1996年加入民生银行,于1998年到2000年担任民生银行北京管理部副总经理,于2000年到2001年担任民生银行风险管理部副总经理,于2001年到2007年担任民生银行授信评审部总经理,于2003年到2007年担任民生银行首席信贷执行官兼监事,于2005 年至 2008 年担任民生银行行长助理,于2008年到2014年担任民生银行副行长。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。