财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|民生银行原副行长赵品璋被查

2017年04月19日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
“赵品璋管了多年的风险和信贷业务,很难说他会牵扯出多少人来”
资料图:民生银行原副行长赵品璋。东方ic

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期金融圈风波不断,民生银行亦卷入其中。

  财新记者从多位人士处获悉,现61岁的泛海控股原董事、民生银行原副行长赵品璋于4月13日左右在机场被带走。

  多位知情人士向财新记者透露,赵品璋被查,可能涉及一笔过往民生银行的贷款。其中一位指出,这笔民生银行贷款,跟中铁集团某子公司的建筑承包队有关。

  财新记者从接近民生银行人士处获悉,民生银行曾起诉过中铁十五局,涉资共5亿元。中国裁判文书网显示,2016年10月,民生银行北京分行向法院请求查封、扣押或冻结中铁十五局集团第五工程有限公司近1.85亿元的资产。中铁十五局总部多年来位于河南洛阳,2014年末将注册地迁至上海。

  近日,民生银行北京分行航天桥支行“虚构理财产品”一案也掀起市场轩然大波(见财新网“民生银行30亿理财‘飞单’案发 竟涉‘萝卜章’”)。另一位知情人士分析称,航天桥支行案为内控暴露的个案,对于整个机构影响不会太大;但赵品璋被查,目前难以判断其对民生银行的“杀伤力”,“他管了多年的风险和信贷业务,很难说他会牵扯出多少人来。”

  赵品璋追随民生银行原行长董文标多年。从1996年民生银行筹建成立之际,赵品璋就参与其中,主管授信评审、风险业务多年,亦曾担任该行主管会计负责人,从2008年起担任副行长;但他在该行的口碑一般。

  2014年11月,民生银行公告称,赵品璋因工作变动原因辞去副行长及其他相关职务。据财新记者了解,赵品璋彼时本打算出任中民投副董事长,但此后他提出因个人健康原因,决定不再出任。2015年5月,赵品璋出任泛海控股执行董事。2017年2月,泛海控股董事会换届,赵品璋不再担任任何职务。

  民生银行年报显示,赵品璋此前担任交通银行辽源支行副行长、建设银行辽源市中心支行科长,1996年加入民生银行,于1998年到2000年担任民生银行北京管理部副总经理,于2000年到2001年担任民生银行风险管理部副总经理,于2001年到2007年担任民生银行授信评审部总经理,于2003年到2007年担任民生银行首席信贷执行官兼监事,于2005 年至 2008 年担任民生银行行长助理,于2008年到2014年担任民生银行副行长。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。