财新传媒
金融要闻正文

民生银行新董事会 细节与变数

2017年02月20日 23:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期,“明天系”风波持续发酵,对于其持股一定比例的民生银行而言,再度暗流涌动,平添变数
上图后排(从左至右):宋春风 刘宁宇 田志平 彭雪峰 李汉成 方舟; 前排(从左至右):姚大锋 吴迪 梁玉堂 卢志强 洪崎 刘永好 郑万春 史玉柱 翁振杰

  【财新网】(记者 吴红毓然)民生银行(600016.SH/01988.HK)释放出董事会换届的信息后,其股东大会就备受市场关注。

  2月20日早上8点半,民生银行准时召开2017年第一次股东大会,审议关于选举产生第七届董事会、第七届监事会、修订公司章程等议案。下午4点召开董事会;晚上9点公告了新一任董事会。

  在并无多少悬念的洪崎连任董事长,安邦如愿获得两席董事席位等消息背后,民生银行此番还有哪些细节值得关注?

  半个小时的股东大会之后

  “什么?晚了?不能投票啦?"8点40分,两位小股东气喘喘赶到北京友谊宾馆贵宾楼,却被告知股东大会已开始,不能现场投票了。

  贵宾楼五号会议室不大,到现场的普通股东却很少,约有十几人,跟现场列席的记者差不多。

  民生银行2017年第一次股东大会开得十分神速,在半小时内即匆匆结束。虽然欢迎记者到场,但并未如往常安排问答环节。

  据财新记者了解,网上股东投票的统计在下午3点左右结束。下午4点,民生银行召开了新一届董事会决议。晚上9点,民生银行公告称,股东大会通过了第七届董事会、第七届监事会、修订公司章程等议案。

  出席股东现场会议的,包括民生银行董事长洪崎,副董事长梁玉堂、卢志强,董事王玉贵、王航、吴迪,董事候选人姚大锋、行长郑万春,独立董事韩建旻、李汉成等。

  在九名股东董事候选人中,副董事长张宏伟、刘永好,重新回归董事会的史玉柱,以及三张新面孔宋春风、田志平、翁振杰,均未出席早上的现场股东会议,现场主持人称他们以电话连线方式参与。

  但晚间,史玉柱通过微博晒出了参加董事会的照片,并称“抢镜了”,因他标志性的红T白裤在一片深色西服中十分显眼。

  2014年3月25日,史玉柱以“准备退休”为名,申请辞去股东董事及董事会相关专门委员会的职务,并提名时为副行长的毛晓峰为第六届董事会执行董事候选人。从2016年6月1日起,史玉柱率先出手,积极抢筹,在董事会召开前夕一共买入民生银行4.97%的股份。

  这张董事会合影显示,前述几人中,惟有将第四次连续出任该行副董事长的张宏伟,未出席新一届董事会。

  “明天系”因素几何

  近期,“明天系”风波持续发酵、实际控制人肖建华涉案被要求协助调查,对于其持股一定比例的民生银行的董事会而言,则再度暗流涌动,平添变数。

  大约半年前,东方集团董事长张宏伟在民生银行与“明天系”缔结为一致行动人。但张宏伟今日未现身股东大会和董事会。

  2016年6月29日,民生银行公告称,东方集团与华夏人寿签署《一致行动协议》,有效期为整个第七届董事会期间。按照公告,“张肖”一致行动人增持了部分A股,目前共持有民生银行5.74%的股份。

  “明天系”暗中还持有民生银行多少股份,却不足为外人道。据财新记者从多位接近股东人士处了解,“明天系”主动推荐的董事候选人来自天安财险,但这一人选未获得董事会通过。市场人士分析,“明天系”可能转让部分股份给其他股东,以获得董事会席位。

  另一位首次出现在民生银行董事会的是翁振杰,他上午未到股东大会现场,但下午出席了董事会。据民生银行提供的资料显示,现55岁的翁振杰为现任重庆国际信托股份有限公司董事长兼CEO、国都证券有限公司董事、重庆渝涪高速公路有限公司董事、合肥科技农村商业银行董事、民建十届中央财政金融委员会副主任、重庆市四届人大代表和人大常委会常委、民建重庆市委员会副主委、益民基金管理有限公司董事长。

  翁振杰在2017年1月3日对财新记者表示,从2015年下半年就开始买入民生银行股份,“和‘明天系’没有任何关系”,并表示看好民生银行未来发展,将做好战略投资者,全力以赴支持民生银行董事会和经营层工作。但据两位接近重庆信托人士对财新记者指认,翁振杰是帮“明天系”代持。

  安邦入几席

  第七届董事会换届之前,抢筹与弃筹的股东竟然都有,心思各不相同。

  减持阵营中,中国人寿的王军辉、复星集团的郭广昌、新希望集团的王航不再进入新一届董事会。

  王航为新一届股东监事候选人,船东互保协会现任总经理宋春风接任王玉贵,后者改任外部监事候选人。

  现持股民生银行16.8%的第一大股东安邦保险集团,在本轮换届中提名了两个董事席位,推荐一个独立董事,还提名一个监事席位,分别为姚大锋、田志平、独立董事李汉成,以及监事程果琦,他们均当选,任职资格尚待批复。截至记者发稿,市场仍未看到银监会批复安邦股东资格的正式消息。

  田志平与程果琦均有工行从业经历,田志平此前在工行四川分行,也短暂出现在安邦收购的成都农商行里面;曾任工商银行总行授信业务部高级经理,民生银行称其现在在创业筹建公司。

  自2014年12月23日被安邦提名为民生银行董事候选人以来,姚大锋已经多次列席董事会,但银监会一直未批复其任职资格。据接近民生银行的知情人士透露,姚大锋此前已出席了股东大会并行使了其表决权。

  银监会此前一直未批复安邦在民生银行的股东资格及派出董事的任职资格。据财记者了解,未批复的原因,主要还是对其出资的资金来源有保留意见。此番民生银行新一任的董、监事、高管的任职资格,均仍需要得到监管部门的批复,变数仍存。

  民生银行公告显示,参加A股股东大会的网络及现场投票的一共175人。从最终投票结果看,凡涉“安邦系”人事的投票,即姚大锋、田志平、程果琦、李汉成(由安邦推荐的独立董事)这四人,其中A股弃权加反对票均占16%左右。而在对其他候选人的投票中,反对加弃权票一般在5%左右。

  与民生银行历史上多位实业出身的知名民营企业家任股东相比,这些新入席的资本运作者,将在民生银行的公司治理与经营上发挥何种作用,尚需观望。(见《财新周刊》2017年第2期“民生银行势力新范围”)

  被修订的公司章程

  第六届董事会秘书万青元出席了股东大会。民生银行公告显示,万青元因工作调整将不再担任此职务,接任者为民生银行董事会办公室主任方舟,曾任杭州分行行长。

  万青元的另一个身份是民生银行全资子公司——民生加银基金的董事长。财新记者从接近民生银行人士处确认,近期民生加银基金亦换帅,原银监会系统干部、现海南省政府副秘书长张焕南将接任董事长一职。

  据财新此前报道,另一位银监系统干部、现银监会办公厅副主任张俊潼,将出任民生银行党委副书记一职。民生银行公告显示,张俊潼出任民生银行监事长。“这个安排主要是出于加强党建的要求。”一位监管人士表示,不排除未来还陆续有监管人士到任民生银行。

  此次股东大会也审议通过了民生银行《公司章程》。主要变化是删除此前有关“董事长、副董事长任期三年,可以连选连任,连任一般不超过两届。但董事会认为,确有必要时,允许董事长、副董事长连任三届”的规定,改为“根据我行实际情况,取消关于董事长、副董事长任期的规定”。据此,张宏伟、卢志强在做满2006年、2009年、2012年三届的副董事长后,在此次《公司章程》修改之后,不再受到任期限制,可以继续担任下去。

  第七届董事会中,独立董事除香港银行家郑海泉留任外,其余五位均更换,新加入者包括:中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏,前最高法法官、现尚公律师事务所高级合伙人李汉成,中投原副总经理、现深圳前海委员会副主任解植春,大成律所主任、十二届政协常委彭雪峰,瑞华会计事务所管理合伙人刘宁宇。

  其中,刘纪鹏、李汉成及解植春分别由卢志强、安邦及洪崎推荐。

  “民生银行的公司治理,是在探讨公司利益和社会利益怎么结合的问题,这是核心。在长达20年的经验中,民生银行已经形成了一定的制衡机制,除了不一股独大的股东结构外,更包括公开透明的议事机制、专业委员会的运作机制、透明公平的关联交易原则等,确保了民生银行的利益。这些好的传统需要保留下去。”一位接近董事会人士对财新记者这样表示。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信