财新传媒
金融要闻正文

独家|民生银行启动董监事会换届 林晓轩将出任副行长

2016年12月16日 21:59 来源于 财新网
农行公告林晓轩辞职,林晓轩将在民生银行分管科技、互联网金融领域,民生银行其他高层人事调整同步拉开
资料图:林晓轩

  【财新网】(记者 张宇哲 吴红毓然)近期,民生银行(600016.SH)将迎来第七届董事会、监事会换届,该行高层人事调整也同步拉开序幕。

  民生银行12月16日晚间公告称,该公司第六届董事会、第六届监事会任期届满。为顺利完成董事会、监事会的换届选举,依据《公司法》、《中国民生银行股份有限公司章程》的相关规定,公司将进行董事会、监事会换届选举,并征集董事、监事候选人。截止日期为2016年12月23日。

  同时,财新记者从多个渠道独家获悉,现51岁的农业银行(601288.SH)副行长林晓轩已离任农行,即将履新民生银行副行长一职。林晓轩已于11月25日下午在农行内部道别,但目前尚未到位民生银行。此前财新记者还获悉,银监会办公厅副主任张俊潼,目前为监事长候选人。

  据财新记者了解,林晓轩在农行内部主管科技、互联网金融,在民生银行将仍主管同一领域。林晓轩是在工商银行干了26年的老将,其在农行供职时间并不长,于2015年6月从工行首席信息官兼信息科技部总经理任上,升任农行副行长一职。他于1989年加入工行,历任信息科技部总经理、信息科技业务总监兼信息科技部总经理、首席信息官兼信息科技部总经理,期间曾兼任工行数据中心总经理。

  12月16日晚间,农业银行也发布公告,称因工作变动,林晓轩辞去农行副行长职务。公告称,林晓轩确认与本行董事会无不同意见,也没有就本人的辞职需要知会本行股东及债权人的任何事项。

  农行公告还称,林晓轩担任农行副行长期间,恪尽职守,勤勉尽责,锐意进取,开拓创新,为该行的信息科技建设、互联网金融改革创新、运营管理、客户服务及信用卡业务加快发展做出了重要贡献。

  在经历了诸多重大风波之后,本应于2015年4月10日召开的民生银行董事会换届,一直都没有启动程序。据财新记者了解,其主要原因在于,银监会迄今未批复关于安邦副总裁姚大锋担任该行非执行董事的任职资格。财新记者亦确认,原民生银行行长毛晓峰于11月17日左右被取保候审。

  今年下半年以来,为备战董事会,民生银行老股东动作频频。6月29日,东方集团和华夏人寿签署一致行动人协议,双方持股已超过5%,获得董事会董事提名资格。7月,泛海集团实际控制人卢志强斥资70多亿元,增持民生银行股份,接近5%;12月,史玉柱亦大幅增持民生银行股票,其持有民生银行股份达4.97%。不过,新希望集团董事长刘永好,有可能出任今年新获批的民营银行——四川希望银行董事长,这意味着他可能放弃民生银行的董事席位。

  简历:

  林晓轩,1965年出生,毕业于华东师范大学,取得工学硕士学位,研究员。

  1989年加入中国工商银行;

  2001年7月起任中国工商银行股份有限公司信息科技部总经理;

  2010年12月起任中国工商银行股份有限公司首席信息官兼信息科技部总经理;

  2009年7月起任中国工商银行股份有限公司信息科技业务总监兼信息科技部总经理;

  曾任中国工商银行福建省分行技术保障处处长兼软件开发与运行中心主任、总行技术保障部副总经理、信息科技部总经理,期间曾兼任中国工商银行数据中心总经理、中国金融电脑杂志社社长。

  2015年6月任中国农业银行副行长

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信