财新传媒
金融要闻正文

华夏人寿成民生银行第六大股东

2016年04月05日 13:30 来源于 财新网
截至2015年末,华夏人寿通过万能险产品持有民生银行2.89%股份,为第六大股东,而华夏人寿的实际控制人即资本市场上颇具影响的“明天系”

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,民生银行(600016.SH/01988.HK)公布2015年报。截至2015年末,该行实现归属于母公司股东的净利润461.11 亿元,同比增3.51%。

  民生银行的资产质量恶化较为严重。截至2015年末,该行不良贷款余额328.21亿元,同比增幅55.30%;不良贷款率为1.60%,同比升0.43个百分点;关注类贷款755.5亿元,同比激增110.43%;拨备覆盖率为153.63%,同比减28.57个百分点,濒临监管红线。

  在股东方面,年报披露,截至2015年末,华夏人寿保险股份有限公司(下称华夏人寿)通过万能险产品持有该行2.89%股份,为第六大股东。而多位知情人士告诉财新记者,华夏人寿的实际控制人即资本市场上颇具影响的“明天系”。

  民生银行2015年报显示,安邦保险共持股15.54%,为第一大股东。该行3月31日公告,与安邦集团签署金融产品代理销售业务合作框架协议,2016年代销安邦集团金融产品服务费用不超过人民币60亿元。2015 年,民生银行代理销售安邦集团保险产品161亿元,取得手续费收入约3.41亿元。

  经历“老股东”们的陆续减持,截至2015年末,民生银行现有较大的流通股股东的持股比例为:新希望持股4.18%,上海健特生命科技有限公司持股3.15%,中国船东互保协会持股2.98%,东方集团持股2.92%,华夏人寿持股2.89%,中国证券金融股份有限公司持股2.66%。

  值得注意的是,本应于2015年4月10日召开的民生银行董事会换届,整整一年都没有启动程序。据财新记者了解,银监会迄今未批复关于安邦副总裁姚大锋担任该行非执行董事的任职资格。

  华夏人寿成立于2006年12月30日,工商资料显示,注册地由北京迁至天津市滨海新区中心,注册资本从2013年的40亿,在股东大手笔增资四次后,达到如今的153亿元规模。法人代表为董事长李飞。

  据华夏人寿官网介绍,2015年公司总保费1609亿,为市场第四。截至2016年2月29日,总保费1024亿,已攀升至市场第二。华夏人寿销售多款万能险产品,利率在4%。从2015年二季度起,华夏人寿还通过万能险产品持有中国银行0.29%股份至今。

  2015年12月,华资实业(600191.SH)通过非公开发行股票募集资金对华夏人寿增资方案获保监会批复,持有华夏人寿不超过51%的股权。但该定增事项尚未获得证监会核准,因此存在不确定性。

  华资实业2015年年报披露,公司控股股东为明天控股有限公司,实际控制人为明天系主角肖建华的堂弟肖卫华,后者现为明天控股有限公司、正元投资有限公司等多家公司执行董事、总经理。

  一旦华资实业定增华夏人寿一事获证监会批准,“明天系”对华夏人寿的持股将显性化。在保监会于2015年6月到8月的几则批复中,华夏人寿公司主要股东包括:北京世纪力宏计算机软件科技有限公司持股20%;北京千禧世豪电子科技有限公司持股20%;山东零度聚阵商贸有限公司持股14.90%;北京百利博文技术有限公司持股13.42%;北京中胜世纪科技有限公司持股12.95%;天津华宇天地商贸有限公司持股11.24%。这些公司均为自然人控股,股权架构重重。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息