财新传媒
金融要闻正文

民生银行董事会迎来换届 安邦能否如愿入席

2017年01月09日 09:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
新一届董监事会中,民生银行第一大股东安邦保险集团提出了两个董事席位和一个监事席位的候选人;但此番监管当局能否批复安邦的董事席位,值得关注
整整推迟20个月后,民生银行终于迎来第七次董事会、监事会换届。图自东方ic

  【财新网】(记者 吴红毓然)整整推迟20个月后,民生银行终于迎来第七次董事会、监事会换届。

  2016年最后一天,民生银行(600016.SH/01988.HK)公告称,该行于2016年12月30日召开第六届董事会第二十二次临时会议,宣布第七届董事会董事候选人18名。

  这次本应于2015年4月19日启动的换届,因民生银行原行长毛晓峰涉案被查、安邦保险作为大股东强势入局等一系列重大变动,而一再推迟。

  18位董事候选人名单中,3位执行董事不变,分别为洪崎、梁玉堂、郑万春。其中,洪崎为现任董事长,梁玉堂为副董事长、郑万春为现任行长。除了6位独立董事,9名股东董事候选人分别为张宏伟、卢志强、刘永好、史玉柱、吴迪、姚大锋、宋春风、田志平、翁振杰。其中,后3名董事候选人为新入人选,郭广昌离席,史玉柱此番重回董事席位。

  跟第六届董事会改选一样,此次换届是等额选举。这意味着,这些董事候选人,在股东大会上经全体股东半数以上通过后即可。

  如果不出意外,现任董事长洪崎将连任。2014年8月18日,民生银行原董事长董文标在连任三届期满之前提前辞职,转赴新成立的中国民生投资股份有限公司任董事长;洪崎半路接任至今。“洪崎留任是工作需要。”一位民生银行股东对财新记者直言。

  “洪崎走到这一步,算稳住了局面,也颇不容易。”一位接近民生银行董事会的人士表示。

  值得注意的是,对于新一届董事会席位,安邦保险、重庆信托均提出了自己的董事、甚至监事候选人代表,市场上最为隐秘的大金主“明天系”仍保持若隐若现。与民生银行历史上多位实业出身的知名民营企业家任股东相比,这些新入席的资本运作者,将在民生银行的公司治理与经营上发挥何种作用,尚需观望。

  “民生银行的公司治理,是在探讨公司利益和社会利益怎么结合的问题,这是真正的核心。在长达20年的经验中,(该行)已经形成了一定的制衡机制,包括公开透明的议事机制、专业委员会的运作机制、透明公平的关联交易原则等,这些好的传统需要保留下去。”前述接近董事会人士表示。

  截至2016年12月31日,民生银行的持股情况为:安邦保险持16.8%,为第一大股东;东方集团及华夏人寿持5.74%,泛海控股持5.74%,并列第二大股东;史玉柱持4.97%,为第三大股东;刘永好持4.4%,为第四大股东;证金公司持4.2%,为第五大股东——证金公司是财务投资,不准备派驻董监事。

  民生银行公告称,将于2017年2月20日召开股东大会,审议《关于选举产生公司第七届董事会的议案》《关于选举产生公司第七届监事会的议案》《关于修订<中国民生银行股份有限公司章程>的议案》等。

  能否入席?

  第一大股东安邦保险集团,在本轮换届中提出了两个董事席位,一个监事席位。前述接近民生银行董事会的人士对财新记者指出,2014年末,安邦保险储备了一批金融从业人员,包括来自监管系统及银行的干部,以等正式入主民生银行后可以安排。

  据财新记者了解,现年55岁的姚大锋、47岁的田志平均是代表安邦保险的董事。自2014年12月23日被安邦提名为民生银行董事候选人以来,姚大锋已经多次列席董事会,但银监会一直未批复其任职资格。

  田志平是本届董事会的新面孔。一位四川银行业人士对财新记者表示,田志平于2016年初曾短暂出现在成都农商行里,但行内并未公示其任职信息,时间不足一个月。安邦保险于2011年收购成都农商行,目前持股35%,为第一大股东。

  民生银行公告显示,田志平现任北京复朴道和投资管理有限公司副总经理。工商资料显示,这家成立于2015年2月的私募基金,其法人代表为赵军,注册金200万元,股东均为自然人,分别为赵志坚、王军峰、赵敏、张馨。该公司对外投资了杭州德同投资管理有限公司、启业光夏投资管理有限公司等;这些公司股东之一为华立集团,华立集团的法人代表为李军;李军原为安邦和谐健康险董事长,现为成都农商行行长。

  民生银行公布的履历显示,田志平曾任浦发银行新加坡分行筹备工作组负责人、工商银行四川省分行副行长、工商银行伦敦分行总经理、中国工商银行中东有限公司总经理。

  另一位有工行背景、代表安邦的人士为程果琦,他将成为民生银行第七届外部监事之一。公告称,程果琦现创业筹建公司,曾任工商银行总行授信业务部高级经理,境外机构副职后备干部。

  在业务上,目前安邦保险对民生银行的影响主要是代销产品。2016年3月30日,民生银行公告称,该行与安邦签署了代理销售业务合作框架协议,2016年代销安邦保险金融产品服务费用不超过60亿元。据该行披露,2015年代理销售安邦保险产品161亿元,取得手续费收入约3.41亿元。

  除了民生银行,多家大行、兴业银行、招商银行等都代销安邦系列产品。不过,随着2016年底保监会监管政策风向转变,此类业务前景堪忧。

  财新记者获悉,银监会至今未批复安邦在民生银行的股东资格及派出董事的任职资格。未批复的原因,主要还是对其出资的资金来源有保留意见。现在还不能确定此番监管当局能否批复安邦的董事席位;如果批复,是否代表认可了充满争议的资金来源问题。

  不过,据知情人士透露,代表安邦的姚大锋此前已出席了股东大会并行使了其表决权。同样的情况,也在安邦持股10.72%的招商银行(600036.SH/03968.HK)出现,即董事席位未被监管批准。“估计还会继续拖一阵。”前述接近董事会人士表示。

  据财新记者从多位接近股东人士处了解,“明天系”主动推荐的董事候选人来自天安财险,但这一人选未获得董事会通过。市场人士分析,“明天系”可能转让部分股份给其他股东,以获得董事会席位。

  另一位首次出现在民生银行董事会的是翁振杰。该行公告显示,现年55岁的翁振杰为现任重庆国际信托股份有限公司董事长兼CEO、国都证券有限公司董事、重庆渝涪高速公路有限公司董事、合肥科技农村商业银行董事、民建十届中央财政金融委员会副主任、重庆市四届人大代表和人大常委会常委、民建重庆市委员会副主委、益民基金管理有限公司董事长。

  1月3日,翁振杰对财新记者表示,其从2015年下半年就开始买入民生银行股份,重庆信托及其控股股东重庆国信控股合计持有民生银行股权已超过3%,符合民生银行提名董事的条件,“和‘明天系’没有任何关系”,并表示看好民生银行未来发展,将做好战略投资者,全力以赴支持民生银行董事会和经营层工作。

  财新记者于宁、杨巧伶、黄凯茜对此文亦有贡献

  相关报道全文见于1月9日出版的《财新周刊

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信