财新传媒
金融要闻正文

独家|民生银行董监事会换届开场 洪崎将连任董事长

2017年01月03日 08:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
民生银行姗姗来迟的第七届董事会、监事会会换届,几方股东势力增减变化,也有合纵连横,加上管理层和监管推荐,几方再度角力
资料图:洪崎 东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)新年伊始,民生银行迎来第七次董事会、监事会换届。这次本应于2015年4月启动的换届,因原民生银行行长毛晓峰涉案被查、安邦作为大股东强势入局等一系列重大变动,整整推迟了20个月。

  从董事会候选名单及修改的公司章程来看,洪崎连任董事长应无悬念。

  民生银行公告称,该行于2016年12月30日召开第六届董事会第二十二次临时会议,宣布第七届董事会董事候选人18名,其中3位执行董事不变,分别为洪崎、梁玉堂、郑万春。其中,洪崎为现任董事长,郑万春为现任行长,梁玉堂为副董事长。

  跟第六届董事会改选一样,此次换届是等额选举。这意味着,这些董事候选人,基本会被股东大会通过。由此,如果不出意外的话,刚满60岁的洪崎连任是大概率事件。

  民生银行公告表示,在本次董事会结束后根据实际情况确定召开股东大会的时间、地点。据财新记者了解,股东大会将在2017年2月召开。

  此次董事候选人中,9名股东董事分别为张宏伟、卢志强、刘永好、史玉柱、吴迪、姚大锋、宋春风、田志平、翁振杰,后3名为新入人选,而史玉柱是此番重回董事席位。

  按民生银行公告,刚满47岁的宋春风系老股东中国船东互保协会的现任总经理,前任总经理王玉贵已改为第七届民生银行外部监事候选人。中国人寿王军辉、复星集团郭广昌、新希望集团王航不再进入新一届董事会席位,王航改任为新一届股东监事。

  多位接近民生银行人士对财新记者透露,对于第七届董事会换届,股东有两三套方案。2016年6月,东方集团董事长张宏伟与华夏人寿实际控制人肖建华,签署了《一致行动协议》,持股共5.48%,这一派的方案是洪崎退休,由郑万春升任董事长,新增一个董事席位;2016年12月,卢志强、史玉柱先后大幅增持至5%、3.34%,这两位支持洪崎连任,以保证一定的稳定。持股17.78%的安邦则支持“张肖”方案。

  民生银行公告显示,现55岁的翁振杰为现任重庆国际信托股份有限公司董事长兼CEO、国都证券有限公司董事、重庆渝涪高速公路有限公司董事、合肥科技农村商业银行董事、民建十届中央财政金融委员会副主任、重庆市四届人大代表和人大常委会常委、民建重庆市委员会副主委、益民基金管理有限公司董事长。

  据财新记者了解,现55岁的姚大锋则是代表安邦保险集团的董事。自2014年12月23日被安邦提名为民生银行董事候选人以来,姚大锋已经多次列席了董事会。截至目前,银监会尚未批复关于姚大锋的任职资格。

  这次董事会出现的另外一张新面孔是47岁的田志平。民生银行公告显示,田志平现任北京复朴道和投资管理有限公司副总经理。工商资料显示,这家成立于2015年2月的私募基金,其法人代表为赵军,注册金200万元,股东均为自然人,分别为赵志坚、王军峰、赵敏、张馨。对外投资了大量“德同”系公司。

  除此,田志平曾任浦发银行新加坡分行筹备工作组负责人、工商银行四川省分行副行长、工商银行伦敦分行总经理、中国工商银行中东有限公司总经理。据一位熟悉工行的高层人士表示,田志平在该行时间并不长。民生银行将在卢森堡开设分行以及成立民生银行欧洲有限公司,田志平或将帮助民生海外业务打开局面。

  按照该行公司章程,应选举9名监事。目前民生银行仅公布了6名监事候选人。3名股东监事候选人为王航、张博、鲁钟男,分别代表新希望集团、泛海集团、东方集团这三大股东;3名外部监事候选人为王玉贵、包季鸣、程果琦,包季鸣为现任复旦大学管理学院教授、EMBA学术主任;程果琦曾任工商银行总行授信业务部高级经理,境外机构副职后备干部。

  “民生银行经历了很多风雨,才维持了现有相对制衡的公司治理架构和文化。(股东们)一起走到了第20年,有着高度的默契,谁也不独设话语权。”此前,一位民生银行股东对财新记者做出如此表示。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信