财新传媒
金融要闻正文

洪崎:行业整合与资产全球配置仍是大方向

2016年12月16日 15:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
民生银行董事长洪崎认为,传统产业兼并整合、产业升级的诉求,以及新兴产业内部大规模整合的需求,将形成未来并购市场良性发展的核心驱动力

  【财新网】(记者 彭骎骎)尽管未来全球经济存在种种不确定性,但是民生银行董事长洪崎认为,目前行业整合与资产全球配置的主要方向正确,中国未来并购市场仍然保有持续活力。

  洪崎是在12月16日举办的“2016中国并购合作联盟并购高峰论坛”的开幕致辞中做出上述表述的。他表示,供给侧改革给经济转型升级和产业结构调整提供了重要的政策指引,是企业界和金融业在新常态下谋求新发展的共同认知。他认为在此背景下,企业重大资产并购重组交易活跃,传统产业兼并整合和产业升级的诉求,以及新兴产业内部存在大规模整合需求,都将形成未来并购市场良性发展的核心驱动力。

  今年前三季度,中国跨境并购总额达1739亿美元,一跃成为全球跨境并购最大收购国,洪崎表示,这说明中国企业和中国资本正在深刻影响全球产业格局,此刻探讨并购重组和行业整合以及全球资产配置很有必要。

  除了数量上的增长,中国企业海外并购也有了质的飞越。春华资本集团主席胡祖六在上述会议上也表示,今年开始,中国已经成为全并购市场一个不可忽视的力量,而从并购涉及的行业分布来看, 中国企业的海外并购标的由10年前集中在自然资源、矿产产业,扩大到今年包括电信、科技、金融和消费品等新兴领域。

  因此,洪崎认为,现在行业整合与资产全球配置仍是大方向。他以民生银行举例,民生银行积极研究并推出了包括并购基金、夹层融资、可交换债券等金融产品在内的综合并购金融服务,并针对国内利率市场化加速和经济新常态的宏观环境变化,加强业务结构转型与金融产品的多元化和创新性。

  对于未来的策略,洪崎表示民生银行将根据国家发展战略,聚焦重点区域和特色行业,深度介入大健康、大消费及高端制造等行业。

  北京加华伟业资本管理有限公司董事长宋向前认为,并购重组行业整合成功的核心要素第一长期资本,第二产业资源,第三投行技术,长期资本主要来自银行和保险公司。而对银行或保险而言, 应该发挥其庞大的用户和客户基础,通过收购优质公司,甚至并购行业,进行产业整合、造就产业领袖,从而控制和影响产业。

  胡祖六表示海外并购的成功要素都是显而易见的,而中国企业要长期准备,对行业的动态、结构、变化趋势、机会和风险都要认真地调研评估。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信