财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国金融在线香港控股公司被罚300万港元

2017年04月12日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
在处理第三者资金转账时没有遵守打击洗钱的监管规定
4月12日,香港证监会公告指,证星国际期货有限公司(现称日发期货有限公司,下称日发期货)因在处理第三者资金转帐时没有遵守打击洗钱的监管规定,遭香港证监会谴责及罚款300万港元。视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港证监会近期加强打击金融机构反洗钱风控。4月12日,香港证监会公告指,证星国际期货有限公司(现称日发期货有限公司,下称日发期货)因在处理第三者资金转账时没有遵守打击洗钱的监管规定,遭香港证监会谴责及罚款300万港元。

  香港证监会调查发现,日发期货于2014年1月至7月期间在处理第三者存款及转账时,没有采取充分措施减低洗钱风险,包括多次在执行第三者存款前,没有向客户取得恰当的书面指示及核证第三者的身份;没有就第三者存款作出充分查询及就相关发现备存妥善记录;没有确保第三方存款的相关审批程序行之有效;没有向其职员提供充分的打击洗钱培训以及没有设定适当而有效的合规职能。

  香港证监会表示,日发期货违反了其须采取一切合理措施,确保设有合适的保障,以防止第三者资金转账所牵涉的洗钱及恐怖分子资金筹集风险的责任,包括进行适当查询以确保第三者资金转账与客户的已知合法业务相符、备存该等查询的记录、有效实施防止洗钱及恐怖分子资金筹集的内部政策以及向职员传达该政策等。

  香港证监会进一步发现,日发期货曾一度违反《证券及期货(客户款项)规则》,将一笔款项由一名客户的账户转至其中一名负责人员的账户。

  香港证监会在决定上述纪律处分时,已考虑到日发期货已在事后采取行动纠正其内部监控缺失;在与香港证监会解决纪律处分行动一事上表现合作;同意委聘独立的检讨机构就其内部监控措施进行检讨;并且过往并无遭受纪律处分的纪录。

  日发期货为具有内地背景的中国金融在线有限公司(China Finance Online Co., Ltd, 下称中国金融在线,NASDAQ:JRJC)旗下控股公司。

  中国金融在线1999年8月创建于香港。2004年10月15日在美国NASDAQ挂牌上市,其主要向大中华地区投资者提供全球金融市场交易与咨询服务,主营业务包括证券交易、期货交易及投资咨询服务,尤其专注于香港股票、香港恒生指数及期权、香港国企指数期货及期权、海外期货交易所金融品种等交易。此外,中国金融在线旗下还包括金融网站金融界(www.jrj.com.cn)。

  截至2015年底,中国金融在线第一大股东为首席执行官赵志伟,持股比例27.7%。赵志伟此前曾为中国宽带互联网服务提供商Abitcool公司董事会主席。第二大股东IDG资本持股比例约为9.64%。

  2007年11月,中国金融在线成为日发证券的控股股东,日发证券前身为创建于1971年的日发投资有限公司,是香港历史最悠久的证券行之一。日发期货成立于2012年,前称证星国际期货有限公司;2016年6月,公司更名为日发期货有限公司。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。