财新传媒
金融要闻正文

央行反洗钱加码 大额现金报告标准将缩至5万

2016年12月30日 13:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
大额现金交易的人民币报告标准由20万元调整为5万元;新增以人民币计价的大额跨境交易报告标准为20万元
人民银行近日发布对《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》的修订,对大额交易的报告标准、可以交易的检测标准等方面做了修订和完善。修订后的《管理办法》将于2017年7月1日起施行。图自视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)人民银行近日发布对《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》的修订,对大额交易的报告标准、可以交易的检测标准等方面做了修订和完善。修订后的《管理办法》将于2017年7月1日起施行。

  根据人民银行12月29日发布的“中国人民银行令〔2016〕第3号”,新版《管理办法》主要有以下四个方面的变化:第一,将大额现金交易的人民币报告标准由“20万元”调整为“5万元”,调整了金融机构大额转账交易统计方式,并将可疑交易报告时限由10个工作日缩短为5个工作日。

  修订后的《管理办法》规定的大额交易报告标准,一是自然人和非自然人的大额现金交易,境内和跨境的报告标准均为人民币5万元以上、外币等值1万美元以上;二是非自然人银行账户的大额转账交易,境内和跨境的报告标准均为人民币200万元以上、外币等值20万美元以上;三是自然人银行账户的大额转账交易,境内的报告标准为人民币50万元以上、外币等值10万美元以上,跨境的报告标准为人民币20万元以上、外币等值1万美元以上。

  央行有关负责人在接受媒体采访时表示,调整大额现金交易人民币报告标准,主要的考虑是:首先,国际上现金领域的反洗钱监管标准大都比较严格。比如,美国、加拿大和澳大利亚的大额现金交易报告起点均为1万美元(或等值外币),而监管部门为打击特定领域的违法犯罪活动,依据法律授权还可以进一步下调现金交易报告标准。

  其次,非现金支付工具的普及、发展和创新便利了非现金交易,居民的现金使用偏好正逐步发生转变,正常的支付需求通过非现金支付工具可以得到更加快捷、安全的满足,这为强化现金管理提供了有利的条件。

  最后,我国反腐败、税收、国际收支等领域的形势发展也要求加强现金管理,防范利用大额现金交易从事腐败、偷逃税、逃避外汇管理等违法活动的风险。

  第二个变化,是新增规章适用范围、大额跨境交易人民币报告标准等内容。以人民币计价的大额跨境交易报告标准为“人民币20万元”。

  上述央行负责人表示,新增对自然人客户“人民币20万元以上”的大额跨境转账交易报告标准的主要考虑是:一是随着境内居民个人跨境业务逐步放开,居民个人跨境人民币业务会更加频繁,设计专门的人民币报告标准,便于监管部门及时掌握人民币跨境交易数据,开展风险监测。

  二是现有制度规定,香港居民个人跨境同名账号之间及台湾居民个人跨境人民币汇款每日限额5万元,居民个人贸易项下跨境人民币业务无限额管理。《关于优化人民币跨境收付信息管理系统信息报送流程的通知》(银办发〔2013〕188号)规定,对于单笔20万元(含)以下的个人人民币跨境收支业务,银行可合并报送,但需保留逐笔明细信息。综合考虑,《管理办法》对自然人客户大额跨境转账交易报告标准确定为“人民币20万元以上”,可以加强对跨境人民币交易的统计监测,更好地防范人民币跨境交易相关风险。

  值得注意的是,《管理办法》的调整只是对于金融机构报送大额交易的标准,并不等于个人交易的限额。此次调整的结果是,自然人通过银行机构利用现金或转账方式向境外汇款3万美元,则办理业务的银行机构需将此交易作为大额交易上报。

  第三个变化,是明确以“合理怀疑”为基础的可疑交易报告要求,新增建立和完善交易监测标准、交易分析与识别、涉恐名单监测、监测系统建立和记录保存等要求,同时删除原规章中已不符合形势发展需要的银行业、证券期货业、保险业可疑交易报告标准。

  修订后的《管理办法》规定,金融机构发现或者有合理理由怀疑客户、客户的资金或者其他资产、客户的交易或者试图进行的交易与洗钱、恐怖融资等犯罪活动相关的,不论所涉资金金额或者资产价值大小,应当提交可疑交易报告。即以“合理怀疑”为基础开展可疑交易报告工作。

  上述央行负责人同时指出,新版《管理办法》新增了“保险专业代理公司”、“保险经纪公司”、“消费金融公司”和“贷款公司” 的适用范围,并表示《管理办法》同样适用于非银行支付机构。

  第四个变化是对交易报告要素内容进行调整,增加“收付款方匹配号”、“非柜台交易方式的设备代码”等要素,删除“报告日期”、“填报人”和“金融机构名称”等要素,设计了要素更加精简的《通用可疑交易报告要素》。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信