财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

反洗钱风控缺失 中资券商遭港证监处罚

2017年03月07日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
被罚券商为国金证券(香港)的前身粤海证券,原因系第三方付款风控不足
资料图:香港证监会。 东方IC

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)多家中资券商近日因涉反洗黑钱内部监控不足,正被香港证监会调查中。香港证监会于3月6日发布公告表示,粤海证券(现称为国金证券(香港))因在处理第三方付款时未有遵守打击洗钱指引,遭谴责并罚款300万港元。

  有接近香港证监会人士早前向财新记者透露,被香港证监会调查的对象包括国金证券(香港)在内的五家中资在港券商。

  香港证监会指,在2011年2月至2013年3月期间,粤海证券在处理客户账户向第三方付款方面的内部监控存在缺失及不足,未能显示在处理第三方付款前已进行适当的查询。此外,粤海证券没有妥善地以书面方式记录其声称在上述期间作出的查询及有关批准付款的理据。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐