财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

反洗钱风控缺失 中资券商遭港证监处罚

2017年03月07日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
被罚券商为国金证券(香港)的前身粤海证券,原因系第三方付款风控不足
资料图:香港证监会。 东方IC

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)多家中资券商近日因涉反洗黑钱内部监控不足,正被香港证监会调查中。香港证监会于3月6日发布公告表示,粤海证券(现称为国金证券(香港))因在处理第三方付款时未有遵守打击洗钱指引,遭谴责并罚款300万港元。

  有接近香港证监会人士早前向财新记者透露,被香港证监会调查的对象包括国金证券(香港)在内的五家中资在港券商。

  香港证监会指,在2011年2月至2013年3月期间,粤海证券在处理客户账户向第三方付款方面的内部监控存在缺失及不足,未能显示在处理第三方付款前已进行适当的查询。此外,粤海证券没有妥善地以书面方式记录其声称在上述期间作出的查询及有关批准付款的理据。

  粤海证券被香港证监会查出,其在大约700项由客户账户付款至第三方的转账中,只有约570份相关的申请表被寻获;在该等附有申请表的570项付款中,有三分一没有或无法核证客户与第三方的关系及/或付款目的;只有约67项有适当的文件支持;申请表只就客户账户与第三方的关系及付款目的提供少量资料,但仍继续批准该等付款;及该等第三方付款涉及过亿港元。

  香港证监会认为,粤海证券的行为违反了相关指引和准则中对持牌法团的规定:应特别留意所有复杂而不寻常的大额交易,以及所有缺乏明显的经济或可见的合法目的的不寻常交易模式,审查的发现及结果应以书面方式妥善地记录;应采取一切合理措施,确保设有合适的保障措施,以减低洗钱及恐怖分子资金筹集的风险。

  香港证监会表示考虑到粤海证券的失当行为持续超过两年,自2015年3月起已由国金证券(香港)拥有,以上缺失归因于前任高级管理层,而相关管理层在发生失当行为后已被撤换;粤海证券及国金证券(香港)均没有就打击洗钱缺失而遭受香港证监会纪律处分的记录;国金证券(香港)在接受纪律处分行动中表现合作,且并无就监管方面的关注事项提出争议。因此对粤海证券罚款300万港元并作出谴责。

  粤海证券成立于1987年,是在香港最早从事金融证券业务的中资企业之一,2014年11月国金证券(香港)提出以1.9亿港元收购粤海证券。

  早在2016年9月,香港证监会曾预告,正调查多宗与涉嫌未就打击洗钱设立内部监控措施的经纪行有关的个案,并预计会开展多项执法程序。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    13:26
【银联联手百家银行布局银联版二维码互联互通】5月27日,银联董事长葛华勇表示,首批支持云闪付二维码的商业银行已经超过40家,另外有近60家商业银行正在加紧测试并即将开通,年内其他主要银行将基本实现全部开通。以京东、美团、大众美团为代表的互联网企业已向银联二维码开放入口,上亿的活跃用户将通过APP进行扫码支付。受理端约有266万商户开通银联标准二维码支付。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。