财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

反洗钱风控缺失 国元证券香港再被罚

2017年04月10日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
继国金证券(香港)、中泰国际证券之后,国元证券香港近日因反洗钱风控缺失,遭香港证监会谴责及罚款450万港元
香港证监会最新公布指,国元证券经纪(香港)有限公司于2010年9月至2012年7月期间,因在替客户处理第三者资金调动时,未有进行适当查询及审查,以减低洗钱及恐怖分子资金筹集的风险,决定对其谴责及罚款450万港元。

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港证监会早前加强对中资金融机构的反洗钱监管,不到一个月的时间里,已有三家中资券商因反洗钱风控不利,遭香港证监会处罚。

  香港证监会最新公布指,国元证券经纪(香港)有限公司(下称国元证券香港)于2010年9月至2012年7月期间,因在替客户处理第三者资金调动时,未有进行适当查询及审查,以减低洗钱及恐怖分子资金筹集的风险,决定对其谴责及罚款450万港元。

  香港证监会在调查后发现,国元证券香港在处理客户与未经核证、与客户无关连的第三者之间大批频繁和不寻常资金调动时,未有进行适当查询及足够审查。仅两名客户所属账户内的第三者资金调动,便已合计涉及6.653亿港元。

  “国元证券香港的高层在没有进一步查询下,例行的处理及接纳该等声称为还款予或收取自‘朋友’或‘生意合作伙伴’的第三者资金调动。”香港证监会表示。

  公告续指,该两名客户的账户在数次获存入来自第三者的存款后不久,便被提取相等或相若金额的款项,并转予数名其他第三者,而上述客户账户于期内并没有进行任何证券买卖。此等可疑交易模式明显意味着两名客户的账户曾被用作寄存账户或转账渠道。此外,有部分从该两名客户收取第三者资金的国元客户的账户活动,与他们声明的资产净值或全年入息(内地称所得税)不符。

  “尽管出现上述‘红旗’讯号,国元证券香港并未有识别它们为可疑交易或作出跟进,也未有充分的记录就该等交易作出的查询。国元也未有妥善的落实及向相关员工传达有关打击洗钱及恐怖分子资金筹集的政策和程序。”香港证监会指出,国元的行为违反了香港《防止洗黑钱及恐怖分子筹资活动的指引》、《打击洗钱及恐怖分子资金筹集的指引》及《操守准则》。

  根据上述法例,持牌法团应持续对客户交易进行仔细查证及审查,并特别留意所有复杂及不寻常的大额交易,以及所有缺乏明显经济或合法目的的不寻常交易模式。审查的发现及结果应以书面方式妥善记录。同时,应采取一切合理措施,确保设有合适的保障措施,以减低洗钱及恐怖分子资金筹集的风险,并确保该等政策及程序有效和符合所有相关法定及监管规定。

  香港证监会指出,做出上述纪律处分时,已考虑到国元证券香港的相关缺失持续超过一年;国元证券香港与香港证监会在解决所关注事项时表现合作;国元证券香港已就打击洗钱、恐怖分子资金筹集执行新政策及程序、采取措施以补救其内部监控的不足,以及前任高级管理层团队已离职;国元证券香港同意委聘独立检讨机构,就内部监控措施进行检讨;以及国元证券香港并无遭受纪律处分的记录。

  国元证券香港是为国元证券股份有限公司(000728.SZ,下称国元证券)的附属公司,于2006年6月经中国证监会批准设立的境外证券公司。

  事实上,早在2016年9月,就有传闻指香港证监会正调查多宗与涉嫌未就打击洗钱设立内部监控措施的经纪行有关的个案,并预计会开展多项执法程序。有接近香港证监会人士早前向财新记者透露,被香港证监会调查的对象包括至少五家中资在港券商。

  在过去的一个月内,香港证监会频频出招,国元证券是第三家因反洗钱措施不利而获处罚的中资券商。

  3月6日,粤海证券(现称为国金证券(香港))因在处理第三方付款时未有遵守打击洗钱指引,遭香港证监会谴责并罚款300万港元。 3月14日,中泰国际证券有限公司(前称齐鲁国际证券有限公司)在处理第三者存款时没有遵守打击洗钱的监管规定,遭香港证监会谴责并罚款260万港元。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    09:33
【发改委新一批混改名单曝光:中粮资本和中金珠宝等入围】经发改委牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已经进入最后的攻坚阶段。截至目前,被纳入发改委最新一批试点考量企业的数量约为8家,中粮资本、中金珠宝等企业均位列其中。(经济观察报)
2017年08月19日    09:13
【酷派集团遭宁波银行索债】8月18晚间酷派集团公告称,宁波银行深圳分行向借贷人酷派集团附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司和借贷担保人东莞宇龙通信科技有限公司发起民事诉讼。宁波银行深圳分行认为,宇龙公司与东莞公司经营活动出现困难,要求宇龙公司立即归还本行2016年11月给宇龙公司签发的承兑汇票,价值7000万元。酷派则在公告中称:承兑汇票到期日为2017年11月7日,目前尚未到期,要对民事起诉状作出抗辩。(见习记者 孙聪颖)
2017年08月19日    08:57
【今年以来46家IPO企业被否 券商少赚逾十亿保费】截至8月18日,今年以来,审核的IPO企业中未过会的有46家,被否率达13.94%,亦远高于前两年。尤其是8月份以后,短短半个月就有3家被否。46家被否企业拟募资合计约151亿元,而若以今年IPO主承销商承销保荐费率的平均数约6.77%估算,这其中涉及的27家承销保荐券商损失总计可超10亿元。(21世纪经济报道)
2017年08月19日    08:21
【阿里巴巴和微博均连续三日创新高】阿里巴巴收涨2.18%,报167.50美元;微博收涨1.54%,报89.68美元,均连续三天创收盘历史新高。京东跌1.64%,新浪收涨0.24%,百度收跌0.16%,网易收跌1.19%。
2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)