财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

反洗钱风控缺失 中泰国际证券再被罚

2017年03月14日 19:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
中泰国际证券有限公司被香港证监会罚款260万港元,原因是第三方付款风控不足
多家中资券商近日因涉反洗黑钱内部监控不足,正被香港证监会调查中。图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)多家中资券商近日因涉反洗钱内部监控不足,正被香港证监会调查中。继粤海证券(现称国金证券(香港))被罚后,香港证监会于3月14日再度发布公告表示,因中泰国际证券有限公司(前称齐鲁国际证券有限公司,下称中泰国际证券)在处理第三者存款时没有遵守打击洗钱的监管规定,对其作出谴责并罚款260万港元。

  香港证监会指,于2013年1月至2014年12月的有关期间,中泰国际证券没有就多笔由第三者存入其客户在中国工商银行(亚洲)开立的子账户的存款,作出监察及或进行充分和及时的查询及审查;没有设立足够和实施适当的内部程序及监控措施,以侦测和及时申报可疑的第三者存款,并确保对其高级管理层及职员在处理第三者存款方面的职责,作出明确划分。

  中泰国际证券被香港证监会查出,曾于有关期间,处理超过300宗透过工银子账户存入的第三者存款,但其合规部及高级管理层没有按该公司的内部政策所规定,作出足够的监察或审查;该行未有对透过工银子账户存入的存款作出足够监察,显示其内部监控措施在关键时间存在缺失。香港证监会表示,有证据显示,相关的合规部职员与负责人员对其各自在处理第三者存款方面的角色和责任缺乏互相了解。

  此外,证监会进一步发现,当中泰国际证券采取步骤对某些第三者存款进行重新评估时,并没有就其高级管理层及合规主任进行的评估,备存适当及准确的纪录。

  香港证监会表示考虑到中泰国际证券与证监会合作解决证监会关注的事项;于发现其在处理透过工银子账户存入第三者存款方面的缺失后,已采取补救措施,以及改进其政策和程序;同意委聘独立的检讨机构就其内部监控措施进行检讨;及过往并无遭受纪律处分的纪录。因此对中泰国际证券罚款260万港元并作出谴责。

  3月6日,粤海证券同样因处理第三方付款时未有遵守打击洗钱指引,遭香港证监会谴责并罚款300万港元。中泰国际证券为第二家被查中资券商。

  中泰国际证券为中泰证券股份有限公司(中泰证券)旗下的在港券商公司,中泰证券总部位于济南市,前身为“齐鲁证券有限公司”。中泰国际证券获香港证监会批准注册为持牌法团, 从事证券交易和就证券提供意见的活动。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。