财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

姚振华辞任前海人寿、财险董事长 张金顺黄炜代职

2017年03月13日 21:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
张金顺曾供职建设银行、民生银行和平安集团,黄炜曾任职工行广东和深圳分行
资料图:姚振华 图自深圳前海网

  【财新网】(记者 杨巧伶)在前海人寿保险股份有限公司(下称前海人寿)和新疆前海联合财产保险股份有限公司(下称前海财险)董事长姚振华被保监会处以禁入保险业十年处罚后,姚振华正式辞去其在上述两家公司所任董事长职务。

  前海人寿和前海财险3月13日分别发布公告称,姚振华已于3月1日分别向前海人寿和前海财险递交书面辞职报告,前海人寿和前海财险已于3月6日同意姚振华辞任董事长职务。在董事长职位空缺期间,前海人寿董事长职位由前海人寿副董事长张金顺暂代,前海财险董事长职位由前海财险董事黄炜暂代。

  前海人寿和前海财险均表示,公司将尽快按照相关法律法规及监管要求,遴选新人董事及董事长,并报保监会审批后正式履行相关职责。

  2月24日,因存在编制提供虚假资料、违规运用保险资金、股权投资基金管理人资质不符合监管要求、未按规定披露基金管理人资质情况和部分项目公司借款未提供担保等问题,保监会对前海人寿罚款80万元,对六名相关责任人员做出警告及罚款8万-10万元的处罚,对姚振华无罚款,做出撤销任职资格及行业禁入十年的处罚。

  不过,保监会虽然对姚振华处以十年禁入保险业的处罚,但并不妨碍姚振华以“宝能系”实际控制人身份进入所控制的上市公司董事会。

  3月27日万科现任董事会三年任期届满,将迎换届选举。有消息称,“宝能系”意图谋取董事席位,因此几大股东间或将还有硝烟。1月20日,万科公告收到国务院国资委批复文件,批准原第二大股东华润集团将所持万科股份转让给深圳地铁。万科第一大股东“宝能系”称欢迎深圳地铁,并首次正式声明“财务投资者”定位;万科第三大股东中国恒大(03333.HK)也宣称不再增持万科。

  张金顺,现年52岁,于2016年1月加入“宝能系”,出任深圳市钜盛华股份有限公司金控平台总裁兼CEO一职,2016年5月担任前海人寿副董事长一职。

  张金顺拥有多年银行从业经验,早年先后供职建设银行(601939.SH/00939.HK)和民生银行(600016.SH/01988.HK),加入宝能前的近三年时间均在平安集团(601318.SH/02318.HK)麾下效力。(详见财新网“张金顺加盟宝能 有望出任金控总裁”)

  2012年11月,张金顺加入平安银行(000001.SZ),出任行长助理兼北京分行行长;2014年3月,升任平安银行副行长;同年12月,正式出任平安信托董事长,接替调任平安集团联席首席投资执行官(Co-CIO)的童恺。2015年11月,张金顺辞任董事长,平安信托方面对此的解释是“因个人身体原因”请辞。

  据财新记者了解,张金顺离开平安信托之后,一度想到某互联网公司的金融平台任职,但因程序问题最终未能成行,宝能方面就在此时游说他加盟。一名宝能内部人士称,公司高层看中的正是张金顺的实战经验。

  值得注意的是,在“宝能系”买入万科的九个资管计划中,东兴证券的东兴信鑫7号的稳健级委托人为平安信托 ,相应资管合同在2015年12月签订。是时,张金顺已离开平安信托,加盟“宝能系”。(详见财新网“解密宝能系资管计划”)

  黄炜,现年43岁,曾任中国工商银行广东省分行副经理,中国工商银行深圳分行机构业务部总经理,深圳宝能投资集团有限公司高级副总裁一职。在2016年5月前海财险开业后出任董事。据了解,包括黄炜、刘宇峰、陈超强、孙磊等在内的多名“宝能系”骨干,加入“宝能系”之前,都来自深圳工行,曾经帮助过姚振华贷款、融资。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。