财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

姚振华辞任前海人寿、财险董事长 张金顺黄炜代职

2017年03月13日 21:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
张金顺曾供职建设银行、民生银行和平安集团,黄炜曾任职工行广东和深圳分行
资料图:姚振华 图自深圳前海网

  【财新网】(记者 杨巧伶)在前海人寿保险股份有限公司(下称前海人寿)和新疆前海联合财产保险股份有限公司(下称前海财险)董事长姚振华被保监会处以禁入保险业十年处罚后,姚振华正式辞去其在上述两家公司所任董事长职务。

  前海人寿和前海财险3月13日分别发布公告称,姚振华已于3月1日分别向前海人寿和前海财险递交书面辞职报告,前海人寿和前海财险已于3月6日同意姚振华辞任董事长职务。在董事长职位空缺期间,前海人寿董事长职位由前海人寿副董事长张金顺暂代,前海财险董事长职位由前海财险董事黄炜暂代。

  前海人寿和前海财险均表示,公司将尽快按照相关法律法规及监管要求,遴选新人董事及董事长,并报保监会审批后正式履行相关职责。

  2月24日,因存在编制提供虚假资料、违规运用保险资金、股权投资基金管理人资质不符合监管要求、未按规定披露基金管理人资质情况和部分项目公司借款未提供担保等问题,保监会对前海人寿罚款80万元,对六名相关责任人员做出警告及罚款8万-10万元的处罚,对姚振华无罚款,做出撤销任职资格及行业禁入十年的处罚。

  不过,保监会虽然对姚振华处以十年禁入保险业的处罚,但并不妨碍姚振华以“宝能系”实际控制人身份进入所控制的上市公司董事会。

  3月27日万科现任董事会三年任期届满,将迎换届选举。有消息称,“宝能系”意图谋取董事席位,因此几大股东间或将还有硝烟。1月20日,万科公告收到国务院国资委批复文件,批准原第二大股东华润集团将所持万科股份转让给深圳地铁。万科第一大股东“宝能系”称欢迎深圳地铁,并首次正式声明“财务投资者”定位;万科第三大股东中国恒大(03333.HK)也宣称不再增持万科。

  张金顺,现年52岁,于2016年1月加入“宝能系”,出任深圳市钜盛华股份有限公司金控平台总裁兼CEO一职,2016年5月担任前海人寿副董事长一职。

  张金顺拥有多年银行从业经验,早年先后供职建设银行(601939.SH/00939.HK)和民生银行(600016.SH/01988.HK),加入宝能前的近三年时间均在平安集团(601318.SH/02318.HK)麾下效力。(详见财新网“张金顺加盟宝能 有望出任金控总裁”)

  2012年11月,张金顺加入平安银行(000001.SZ),出任行长助理兼北京分行行长;2014年3月,升任平安银行副行长;同年12月,正式出任平安信托董事长,接替调任平安集团联席首席投资执行官(Co-CIO)的童恺。2015年11月,张金顺辞任董事长,平安信托方面对此的解释是“因个人身体原因”请辞。

  据财新记者了解,张金顺离开平安信托之后,一度想到某互联网公司的金融平台任职,但因程序问题最终未能成行,宝能方面就在此时游说他加盟。一名宝能内部人士称,公司高层看中的正是张金顺的实战经验。

  值得注意的是,在“宝能系”买入万科的九个资管计划中,东兴证券的东兴信鑫7号的稳健级委托人为平安信托 ,相应资管合同在2015年12月签订。是时,张金顺已离开平安信托,加盟“宝能系”。(详见财新网“解密宝能系资管计划”)

  黄炜,现年43岁,曾任中国工商银行广东省分行副经理,中国工商银行深圳分行机构业务部总经理,深圳宝能投资集团有限公司高级副总裁一职。在2016年5月前海财险开业后出任董事。据了解,包括黄炜、刘宇峰、陈超强、孙磊等在内的多名“宝能系”骨干,加入“宝能系”之前,都来自深圳工行,曾经帮助过姚振华贷款、融资。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。