财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

姚振华辞任前海人寿、财险董事长 张金顺黄炜代职

2017年03月13日 21:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
张金顺曾供职建设银行、民生银行和平安集团,黄炜曾任职工行广东和深圳分行
资料图:姚振华 图自深圳前海网

  【财新网】(记者 杨巧伶)在前海人寿保险股份有限公司(下称前海人寿)和新疆前海联合财产保险股份有限公司(下称前海财险)董事长姚振华被保监会处以禁入保险业十年处罚后,姚振华正式辞去其在上述两家公司所任董事长职务。

  前海人寿和前海财险3月13日分别发布公告称,姚振华已于3月1日分别向前海人寿和前海财险递交书面辞职报告,前海人寿和前海财险已于3月6日同意姚振华辞任董事长职务。在董事长职位空缺期间,前海人寿董事长职位由前海人寿副董事长张金顺暂代,前海财险董事长职位由前海财险董事黄炜暂代。

  前海人寿和前海财险均表示,公司将尽快按照相关法律法规及监管要求,遴选新人董事及董事长,并报保监会审批后正式履行相关职责。

  2月24日,因存在编制提供虚假资料、违规运用保险资金、股权投资基金管理人资质不符合监管要求、未按规定披露基金管理人资质情况和部分项目公司借款未提供担保等问题,保监会对前海人寿罚款80万元,对六名相关责任人员做出警告及罚款8万-10万元的处罚,对姚振华无罚款,做出撤销任职资格及行业禁入十年的处罚。

  不过,保监会虽然对姚振华处以十年禁入保险业的处罚,但并不妨碍姚振华以“宝能系”实际控制人身份进入所控制的上市公司董事会。

  3月27日万科现任董事会三年任期届满,将迎换届选举。有消息称,“宝能系”意图谋取董事席位,因此几大股东间或将还有硝烟。1月20日,万科公告收到国务院国资委批复文件,批准原第二大股东华润集团将所持万科股份转让给深圳地铁。万科第一大股东“宝能系”称欢迎深圳地铁,并首次正式声明“财务投资者”定位;万科第三大股东中国恒大(03333.HK)也宣称不再增持万科。

  张金顺,现年52岁,于2016年1月加入“宝能系”,出任深圳市钜盛华股份有限公司金控平台总裁兼CEO一职,2016年5月担任前海人寿副董事长一职。

  张金顺拥有多年银行从业经验,早年先后供职建设银行(601939.SH/00939.HK)和民生银行(600016.SH/01988.HK),加入宝能前的近三年时间均在平安集团(601318.SH/02318.HK)麾下效力。(详见财新网“张金顺加盟宝能 有望出任金控总裁”)

  2012年11月,张金顺加入平安银行(000001.SZ),出任行长助理兼北京分行行长;2014年3月,升任平安银行副行长;同年12月,正式出任平安信托董事长,接替调任平安集团联席首席投资执行官(Co-CIO)的童恺。2015年11月,张金顺辞任董事长,平安信托方面对此的解释是“因个人身体原因”请辞。

  据财新记者了解,张金顺离开平安信托之后,一度想到某互联网公司的金融平台任职,但因程序问题最终未能成行,宝能方面就在此时游说他加盟。一名宝能内部人士称,公司高层看中的正是张金顺的实战经验。

  值得注意的是,在“宝能系”买入万科的九个资管计划中,东兴证券的东兴信鑫7号的稳健级委托人为平安信托 ,相应资管合同在2015年12月签订。是时,张金顺已离开平安信托,加盟“宝能系”。(详见财新网“解密宝能系资管计划”)

  黄炜,现年43岁,曾任中国工商银行广东省分行副经理,中国工商银行深圳分行机构业务部总经理,深圳宝能投资集团有限公司高级副总裁一职。在2016年5月前海财险开业后出任董事。据了解,包括黄炜、刘宇峰、陈超强、孙磊等在内的多名“宝能系”骨干,加入“宝能系”之前,都来自深圳工行,曾经帮助过姚振华贷款、融资。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)