财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

被迫转型 前海人寿进入阵痛期

2017年03月04日 08:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
整体规模保费出现同比高达40%的负增长,核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率持续下降至56.23%和112.47%,逼近监管红线
资料图:前海人寿 图自东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)自去年底被保监会暂停新产品备案、万能险新业务的前海人寿被迫转型,2017年1月保费数据显示,由于万能险产品几乎全面停售,原保费虽有增长,整体规模保费出现同比高达40%的负增长。

  “在监管政策的压力下,前海人寿等公司可以说是被迫转型,现在一定是最痛苦的时期。”某保险公司高管表示。

  数据显示,前海人寿1月份实现原保费收入77.63亿元,保户投资款、投连险独立账户新增缴费0.22亿元,规模保费总额为77.85亿元,同比下降超过40%。

  从环比看,2016年由于监管不断要求寿险公司压缩万能险规模,增加保险功能,前海人寿的保户投资款、投连险独立账户新增缴费在2016年3月达到最高值140亿元,此后增速不断下滑。由于12月5日被保监会限制万能险产品销售,当月保户投资款、投连险独立账户新增缴费仅为7亿元。

  对于高度依赖万能险的前海人寿来说,如今的被迫转型,痛苦难以避免。市场担忧满期给付、退保等是否会给前海人寿带来现金流风险,从前海人寿2016年四季度偿付能力报告看,去年四季度,前海人寿偿付能力和流动性指标相较三季度有所下降。

  偿付能力方面,前海人寿核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别由去年三季度末的76.72%、143.93%降至56.23%、112.47%,核心偿付能力逼近监管红线。

  流动性方面,去年四季度,前海人寿综合流动比率和流动性覆盖率虽然均高于100%,但下降明显,其中,三个月以内综合流动比率由1435%下降至836%;流动性覆盖率由上季度末的916%下降至286%。

  “对于保险公司来说,被迫的转型肯定非常痛苦,因为包括产品精算、设计、销售等等环节都要全盘推翻,重新来过,加之新产品初期销售肯定不会很好,对公司现金流调整极大。”前述保险公司高管表示,“不过这个苦果早晚要吃。”

  前海人寿属于保监会重点监管险企。2016年12月以来,保监会已对前海人寿采取暂停新产品备案三个月、暂停万能险新业务、派驻检查组等监管措施。

  2月24日,保监会对前海人寿再开罚单,其中,对前海人寿公司合计罚款80万元,对姚振华处以撤销任职资格并禁入保险业十年处罚;对前海人寿其余六位高管合计处罚56万元罚款。处罚原由为前海人寿存在增资实际情况与自有资金陈述不符、违规运用保险资金等问题。(详见财新网“保监会撤销姚振华任职资格 禁入保险业十年(更新)”)

  经保监会2月24日处罚一事后,前海人寿多次公开表达其“收敛”之态。

  3月1日,前海人寿回应保监会的处罚称,公司经营情况一切正常,将坚决落实保监会监管要求,坚持“保险姓保”,做市场的友好投资者和长期投资者。

  3月3日,前海人寿相关人士称要用“钢铁般的决心”推进转型,并对转型落后的分支机构实施逐一谈话、定期追踪转型情况等措施,以确保转型工作的全面推进。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。