财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

被迫转型 前海人寿进入阵痛期

2017年03月04日 08:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
整体规模保费出现同比高达40%的负增长,核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率持续下降至56.23%和112.47%,逼近监管红线
资料图:前海人寿 图自东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)自去年底被保监会暂停新产品备案、万能险新业务的前海人寿被迫转型,2017年1月保费数据显示,由于万能险产品几乎全面停售,原保费虽有增长,整体规模保费出现同比高达40%的负增长。

  “在监管政策的压力下,前海人寿等公司可以说是被迫转型,现在一定是最痛苦的时期。”某保险公司高管表示。

  数据显示,前海人寿1月份实现原保费收入77.63亿元,保户投资款、投连险独立账户新增缴费0.22亿元,规模保费总额为77.85亿元,同比下降超过40%。

  从环比看,2016年由于监管不断要求寿险公司压缩万能险规模,增加保险功能,前海人寿的保户投资款、投连险独立账户新增缴费在2016年3月达到最高值140亿元,此后增速不断下滑。由于12月5日被保监会限制万能险产品销售,当月保户投资款、投连险独立账户新增缴费仅为7亿元。

  对于高度依赖万能险的前海人寿来说,如今的被迫转型,痛苦难以避免。市场担忧满期给付、退保等是否会给前海人寿带来现金流风险,从前海人寿2016年四季度偿付能力报告看,去年四季度,前海人寿偿付能力和流动性指标相较三季度有所下降。

  偿付能力方面,前海人寿核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别由去年三季度末的76.72%、143.93%降至56.23%、112.47%,核心偿付能力逼近监管红线。

  流动性方面,去年四季度,前海人寿综合流动比率和流动性覆盖率虽然均高于100%,但下降明显,其中,三个月以内综合流动比率由1435%下降至836%;流动性覆盖率由上季度末的916%下降至286%。

  “对于保险公司来说,被迫的转型肯定非常痛苦,因为包括产品精算、设计、销售等等环节都要全盘推翻,重新来过,加之新产品初期销售肯定不会很好,对公司现金流调整极大。”前述保险公司高管表示,“不过这个苦果早晚要吃。”

  前海人寿属于保监会重点监管险企。2016年12月以来,保监会已对前海人寿采取暂停新产品备案三个月、暂停万能险新业务、派驻检查组等监管措施。

  2月24日,保监会对前海人寿再开罚单,其中,对前海人寿公司合计罚款80万元,对姚振华处以撤销任职资格并禁入保险业十年处罚;对前海人寿其余六位高管合计处罚56万元罚款。处罚原由为前海人寿存在增资实际情况与自有资金陈述不符、违规运用保险资金等问题。(详见财新网“保监会撤销姚振华任职资格 禁入保险业十年(更新)”)

  经保监会2月24日处罚一事后,前海人寿多次公开表达其“收敛”之态。

  3月1日,前海人寿回应保监会的处罚称,公司经营情况一切正常,将坚决落实保监会监管要求,坚持“保险姓保”,做市场的友好投资者和长期投资者。

  3月3日,前海人寿相关人士称要用“钢铁般的决心”推进转型,并对转型落后的分支机构实施逐一谈话、定期追踪转型情况等措施,以确保转型工作的全面推进。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:41
【央行:适度竞争中增加农村金融供给】央行发布《中国农村金融服务报告(2016)》,称下一步要加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给;在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。强化对规模经营、绿色农业、乡村休闲旅游等新产业、新业态的支持;创新农田水利等基础设施的中长期投融资机制,并着力防控农村金融风险。
2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。