财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

被迫转型 前海人寿进入阵痛期

2017年03月04日 08:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
整体规模保费出现同比高达40%的负增长,核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率持续下降至56.23%和112.47%,逼近监管红线
资料图:前海人寿 图自东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)自去年底被保监会暂停新产品备案、万能险新业务的前海人寿被迫转型,2017年1月保费数据显示,由于万能险产品几乎全面停售,原保费虽有增长,整体规模保费出现同比高达40%的负增长。

  “在监管政策的压力下,前海人寿等公司可以说是被迫转型,现在一定是最痛苦的时期。”某保险公司高管表示。

  数据显示,前海人寿1月份实现原保费收入77.63亿元,保户投资款、投连险独立账户新增缴费0.22亿元,规模保费总额为77.85亿元,同比下降超过40%。

  从环比看,2016年由于监管不断要求寿险公司压缩万能险规模,增加保险功能,前海人寿的保户投资款、投连险独立账户新增缴费在2016年3月达到最高值140亿元,此后增速不断下滑。由于12月5日被保监会限制万能险产品销售,当月保户投资款、投连险独立账户新增缴费仅为7亿元。

  对于高度依赖万能险的前海人寿来说,如今的被迫转型,痛苦难以避免。市场担忧满期给付、退保等是否会给前海人寿带来现金流风险,从前海人寿2016年四季度偿付能力报告看,去年四季度,前海人寿偿付能力和流动性指标相较三季度有所下降。

  偿付能力方面,前海人寿核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别由去年三季度末的76.72%、143.93%降至56.23%、112.47%,核心偿付能力逼近监管红线。

  流动性方面,去年四季度,前海人寿综合流动比率和流动性覆盖率虽然均高于100%,但下降明显,其中,三个月以内综合流动比率由1435%下降至836%;流动性覆盖率由上季度末的916%下降至286%。

  “对于保险公司来说,被迫的转型肯定非常痛苦,因为包括产品精算、设计、销售等等环节都要全盘推翻,重新来过,加之新产品初期销售肯定不会很好,对公司现金流调整极大。”前述保险公司高管表示,“不过这个苦果早晚要吃。”

  前海人寿属于保监会重点监管险企。2016年12月以来,保监会已对前海人寿采取暂停新产品备案三个月、暂停万能险新业务、派驻检查组等监管措施。

  2月24日,保监会对前海人寿再开罚单,其中,对前海人寿公司合计罚款80万元,对姚振华处以撤销任职资格并禁入保险业十年处罚;对前海人寿其余六位高管合计处罚56万元罚款。处罚原由为前海人寿存在增资实际情况与自有资金陈述不符、违规运用保险资金等问题。(详见财新网“保监会撤销姚振华任职资格 禁入保险业十年(更新)”)

  经保监会2月24日处罚一事后,前海人寿多次公开表达其“收敛”之态。

  3月1日,前海人寿回应保监会的处罚称,公司经营情况一切正常,将坚决落实保监会监管要求,坚持“保险姓保”,做市场的友好投资者和长期投资者。

  3月3日,前海人寿相关人士称要用“钢铁般的决心”推进转型,并对转型落后的分支机构实施逐一谈话、定期追踪转型情况等措施,以确保转型工作的全面推进。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。